13 января 2017

Карты на стол!

Подборка мобильных приложений, заменяющих популярные настольные игры

Старые добрые настольные игры сохраняют своё неповторимое очарование даже в век повального увлечения компьютерами и смартфонами: шахматы, домино, лото, преферанс, кажется, будут популярны ещё примерно вечность. Однако иногда есть время для партии-другой, а любимая игра осталась дома. В другой раз нет подходящей компании или просто не хватает места в тесном вагонном купе. Выход есть: многие настольные игры воплощены в мобильных приложениях, и единственное, что ещё бывает нужно, кроме смартфона, это мобильный интернет.

В нашем обзоре мы подобрали бесплатные приложения, и исключение из этого правила сделано только одно. Все игры в нашем обзоре выпущены как для Android-смартфонов, так и для гаджетов на iOS. Часть из этих программ позволит играть на одном устройстве нескольким людям, иногда игру можно вести с компьютером, но чаще всего – и это главная фишка – играть можно с игроками по всему миру.

Шахматы

«Шахматы», Mastersoft Ltd

Пожалуй, самая неспешная игра в нашем обзоре, для любителей не торопясь пораскинуть мозгами. При желании в приложении партия может длиться сколько угодно, но можно играть и по шахматным часам. Как и в десятках аналогов, в выбранной нами программе можно подстраивать уровень игры компьютера под себя, дабы методом проб и ошибок сохранить интерес к противостоянию.

В классической версии от Mastersoft реализовано несколько стилей оформления доски и фигур. Есть обучающие функции, подсказки во время хода, указания на слабые места в собственной обороне.

Существуют и весьма необычные приложения для шахмат. Например, одно из таких выпустила Йоко Оно, в нём все фигуры – белые.

Эрудит

«Эрудит», AK Games

Известная настольная игра для знатоков русского языка. Никаких вольностей: только существительные, только именительный падеж. В качестве словаря по умолчанию используется не самый большой, но и не самый маленький словарь Ожегова. Кстати, в нём нет слова «селфи». Сыграть можно и с компьютером на разных уровнях сложности, и с товарищем на одном устройстве. Во втором случае предусмотрена защита от невольного подсматривания за буквами соперника.

Играть можно как и с ограничением времени на ход, так и без него. Во время игры виден счёт и оставшееся количество букв в «мешке». Знатокам известно, что правила игры «Эрудит» отличаются от правил аналогичной игры Scrabble, и в настройках можно выбрать либо одно, либо другое.

Лото

«Лото Онлайн», Evgeniy Prishchepa

Этот аналог азартной настольной игры позволяет играть максимум с пятью другими людьми и только через мобильный интернет. Важная составляющая настоящего лото – игра на что-то, пусть даже и на 10 копеек. И в нашем приложении есть своя виртуальная валюта, при этом игрок сам решает, какие ставки в игре делать. Каждый день виртуальный кошелёк игрока немного пополняется, и при разумной игре покупать игровые деньги за настоящие не понадобится. Игра всегда ведётся на трёх карточках.

В приложении есть две скорости появления новых бочонков и чисто смартфонный особо сложный вариант, в котором все цифры на карточках периодически перемешиваются, чтобы усложнить их поиск. В остальном, всё как в настольной игре: выигрывает не просто тот, кому повезёт, но тот, кто при должном везении не пропустит чисел на своих картах.

Домино

«Домино онлайн», AppForge Inc.

Из названия игры понятно, что нам опять понадобится мобильный интернет, чтобы играть с другими игроками по сети, однако можно играть и с виртуальными компьютерными оппонентами. В партии принимают участие от двух до четырёх человек.

Игре в домино – сотни лет, и люди успели придумать немало ее модификаций. После классических правил, попробуйте «Козла», «Маггинс» или «Колбасу». В приложении есть и другие варианты. Во время игры, как положено, ведётся счёт для каждого из игроков.

Преферанс

«Онлайн Преферанс», Alexander Farber

Одну из самых популярных карточных игр, конечно же,  не могли обойти вниманием мобильные игроделы. Пожалуй, в мобильном приложении нет только возможности посмотреть в глаза и на эмоции соперников, а в остальном всё то же – противостояние с живыми людьми, как следствие – только через мобильный интернет.

В игре использован хорошо знакомый дизайн обычных карт ещё советского производства, что добавляет игре «атмосферности». В партии принимают участие 4 игрока, каждый игрок своими победами и поражениями формирует свой рейтинг.

Дурак

«Дурак», Appscraft

У «Дурака» слава простой игры, в которой не слишком-то нужно напрягать голову. На самом же деле, при игре вдвоём победителя определяет не удача, а мастерство – умение игрока комбинировать, помнить все карты, которые вышли из игры, понимать, какие карты точно на руках, а какие могут быть у соперника или в колоде.

В нашей игре, чтобы добавить в неё хаоса, попробуйте противостоять двоим или троим оппонентам. Играть можно как по сети, так и с компьютером. Как и в случае с приложением для преферанса, здесь ведётся статистика ваших побед и поражений.

Монополия

Monopoly, Electronic Arts

Единственная платная игра в нашем обзоре. В магазине App Store мобильное приложение стоит 75 рублей, в Google Play – 149 рублей. Существуют бесплатные, близкие по смыслу аналоги, но многие поклонники ценят настоящую «Монополию», в том числе, за неповторимость дизайна.

Приложение позволит играть не только онлайн, но и с компьютером, а также нескольким людям на одном планшете. Интересен и режим для новичков, в котором разумные варианты действий в той или иной ситуации подсказывает сама игра.

***

Список настольных игр, отметившихся в магазинах мобильных приложений, огромен. На Google Play есть даже специальный раздел для таких программ. При желании, найдутся «Морской бой», шашки, го, «Каркассон», маджонг, нарды и многие другие. И все эти игры можно носить с собой в кармане, раскрывать за секунды, находить партнёров, даже будучи в вынужденном одиночестве – благодаря смартфонам и мобильному интернету.

Подписка на новости

Новое и лучшее