18 августа 2015

Нетрадиционный заряд

Обзор и тест трёх необычных зарядных устройств

Производители смартфонов любят в инструкциях настойчиво советовать использовать только штатное зарядное устройство. В этом есть здравый смысл, о чём мы на страницах МТС/Медиа рассказали в познавательной статье о литиевых аккумуляторах. Но ситуации бывают разные, а главное – разными бывают потребности. В угоду этим потребностям инженеры напридумывали немало необычных зарядных устройств, и о трёх таких мы ниже расскажем, а заодно разберёмся, как каждое из них справляется со своими прямыми обязанностями.

В качестве подопытного (и, кстати, вполне белого) кролика был взят флагманский смартфон Samsung Galaxy S6. Для сравнения в испытаниях приняло участие и штатное проводное зарядное устройство для этого телефона.

Гатжетоману на заметку

Среди нас появляется всё больше не просто людей со смартфоном, а тех, у кого в сумке лежит и пара-тройка других гаджетов на все случаи жизни. Восхищение технической подкованностью таких людей заметно тускнеет, если подсмотреть, как они разбираются с ворохом зарядных устройств вечерами, чтобы за ночь подпитать всех своих «любимцев». В гостинице или в гостях даже упорядоченную коллекцию зарядок может ожидать сюрприз в виде отсутствия нужного числа электророзеток. Что же с этим делать?

Нетрадиционный заряд

Выход есть: сетевой адаптер с четырьмя USB-гнездами, умеющий заряжать одновременно до четырёх устройств, такой, как модель Yb-701 компании Yoobao. Выходная сила тока у двух гнёзд Yb-701 составляет 2,1 А, у двух других – 1 А. Тесты, проведённые в МТС/Медиа, не выявили никакой заметной зависимости скорости зарядки гаджетов при помощи Yb-701 от количества одновременно заряжаемых устройств – мы пробовали заряжать пару смартфонов и смартфон с планшетом.

Тестовый смартфон Yb-701 за 15 минут зарядила до 8%, при этом другие гнёзда зарядки не использовались.

С точки зрения дизайна эта модель не слишком впечатлит ценителя чего-то особенного. Эдакий белый кирпичик с закруглёнными краями размерами чуть больше пачки сигарет. При включении в сеть загорается голубой светодиод. Зато какие возможности при такой простоте! Вес гаджета – 185 г., цена – 1290 р.

С импульсивностью по пути

Немало проводов на этом свете было испорчено, когда люди в спешке хватали какое-то устройство и стремительно пытались его куда-то нести, в то время как оно либо подключено к розетке, либо соединено проводом с чем-то ещё. Зарядные устройства – характерный пример. Мы ставим телефон на зарядку, а когда нам звонят, хватаем его, забыв о проводах. Иногда, конечно, обходится без последствий, но испорченное гнездо телефона или порванный провод – тоже не редкость.

Нетрадиционный заряд

Для таких порывов придумана модель компании Vertex. Это зарядное устройство состоит из двух проводов, один из которых соединяется с розеткой, а другой, что ожидаемо, – с телефоном. Нюанс в том, что оба провода образуют одно целое благодаря небольшой круглой контактной площадкой с магнитом. Обе части площадки легко соединяются между собой, и если устройство соединено с сетью, кольцо по краю площадки загорается приятным зелёным светом. Но главное в том, что части зарядки в этом месте легко разделяются при лёгком натяжении провода: можно смело дёргать, ничто не поломается. Такая вещица придётся по вкусу любителям чего-то необычного.

Хитрость конструкции на прямых обязанностях зарядки не сказывается: тестовый смартфон за 15 минут был заряжен до 8% Вес зарядки – 100 г., стоимость – 700 р.

На волне

Беспроводные зарядки, которые на малом расстоянии могут питать совместимые устройства благодаря электромагнитному излучению, ещё не успели стать обыденностью, так как далеко не все гаджеты их поддерживают. Одно из совместимых устройств – как раз наш тестовый смартфон Samsung Galaxy S6.

Нетрадиционный заряд

К его выходу корейский производитель выпустил зарядное устройство в виде подключённой к электросети круглой платформы диаметром около 10 см., на которую нужно просто положить смартфон: оба устройства сразу же опознают друг друга, и зарядка начинается автоматически. Во время зарядки платформа слегка светится, то есть, в том, что процесс идёт можно увидеть, не включая экран гаджета. Увы, других совместимых смартфонов пока нет, хотя Samsung и анонсировал их появление в будущем.

Вес такой «разборчивой» зарядки – чуть менее 90 г., и плата за необычность немалая – 2890 р.

Тестовый блиц-криг

Мы не стали тестировать каждое зарядное устройство во всех возможных ситуациях, а смоделировали только одну из них. Часто бывает, что смартфон разрядился «в ноль», а времени на зарядку в обрез. Что успеют разные зарядные устройства, если им дать всего четверть часа?

Наш тестовый Samsung Galaxy S6 с помощью штатного зарядного устройства за 15 минут зарядился с нуля до 25% – это и будет нашим ориентиром. К слову говоря, 25% – отличный результат, который был достигнут только благодаря новой технологии быстрого заряда, реализованной в этом телефоне.

Хуже всех справилась с тестом-пятнадцатиминуткой модель с четырьмя USB-гнёздами. Это было весьма неожиданно, так как это единственное в тесте зарядное устройство, в котором производитель обещает выходную силу тока 2,1 А – у двух остальных зарядок на «выходе» декларируется по 1 А. Итак, первый участник тестов показал лишь 8%.

Беспроводная зарядка Samsung показала себя чуть лучше – 9%, а «зарядка-разрывайка» финишировала с результатом 10%. Перед началом каждого теста мы до конца разряжали телефон, а потому все устройства были в равных условиях.

Резюмируя же итоги, мы хотим не отметить передовиков и отстающих, а констатировать, что все три тестовых устройства за 15 минут сумели подарить смартфону еще пару-тройку часов активной жизни. Все три зарядки дали приемлемый результат, и при выборе на первый план выйдут особенности аксессуара, описанные выше. Если вы никогда не рассматривали зарядку в качестве подарка, то наш обзор, кажется, доказывает ошибочность такой позиции. Купить же любую зарядку с изюминкой из нашего обзора можно в интернет-магазине МТС shop.mts.ru.

Подписка на новости

Новое и лучшее