25 сентября 2015

Безвыходная ситуация

Обзор мобильных приложений, позволяющих покупать продукты, не выходя из дома

В предыдущем обзоре для покупателей мы разобрались, как экономить, приобретая продукты и другие товары в обычных магазинах. Но ведь можно пополнять холодильник и прочие запасы, не выходя из дома – сегодня речь пойдет о мобильных приложениях, которые специализируются на продаже и доставке домой еды, а в некоторых случаях – и бытовых товаров.

Мы постарались собрать только те сервисы, которые доставляют именно продукты, а не готовые блюда. Автор живёт в Москве и ориентировался только на те приложения, которые могли бы быть полезными именно в этом городе. Мы отмели в сторону приложения с плохими отзывами о них и те, в которых очень узок ассортимент.

Цена продуктов с доставкой, на наш взгляд, в большинстве случаев вполне доступна. В то же время, как и в обычных магазинах, что-то где-то можно купить дешевле, чем в остальных местах, а что-то окажется дороже или вовсе не найдется в ассортименте. На всякий случай, мы указываем в описании каждого сервиса стоимость пакета молока, килограмма картошки, свежей говядины и замороженной рыбы, чтобы читатель получил буквальное представление о ценах. В каждом из приложений мы выбирали самый дешёвый вариант продукта из имеющихся, а если не было нужного, выбирали максимально похожий. Так, у нас в двух случаях треска, а в одном, вынужденно – судак.

«Утконос»

Утконос

Этот сервис и одноименное приложение обладает, на наш взгляд, самым полным ассортиментом товаров. Сам онлайн-магазин «Утконос» существует довольно давно, и приложение к нему дублирует возможности заказа через основной интернет-сайт.

«Утконос» не для любителей импульсивных покупок: доставка в тот же день не предусмотрена. Заказ можно получить на следующий день или через день. Если заказ сделан вечером, то велика вероятность, что назавтра продукты вам не доставят, впрочем, вы об этом сразу узнаете. Стоимость доставки в пределах Москвы от 300 рублей и зависит от времени суток. Минимальная сумма заказа – 2000 рублей.

После установки приложения необходимо заполнить свой профиль, в частности, указав там номер телефона, который будет подтверждён при помощи кода, присланного по SMS – без этой операции покупки в «Утконосе» невозможны.

В приложении очень удобный поиск, при этом можно делать поиск по категории. В процессе набора в строке поиска сразу будут отображаться подходящие категории продуктов. Есть разные варианты сортировки товаров в списках. Описания продуктов, по большей части, исчерпывающие.

Оплата возможна как банковской картой, так и наличными при получении.

Виртуальный чек «Утконоса»:

Картофель – 19,9 р/кг
Молоко 46 р/кг
Говядина свежая, филе 360 р/кг
Треска замороженная, филе 306 р/кг

Итого: 731,9 р за 4 позиции

Установить приложение:

«Сферм»

Сферм

Сервис «Сферм» ориентирован на продажу так называемых фермерских продуктов, которые поступают напрямую от сельских хозяйств. Такие товары, как правило, отличаются более высокой ценой и качеством, хотя, судя по отзывам в сети, качество зависит от конкретного товара. Узнать, откуда доставляются такие товары, можно прямо в приложении. В то же время, здесь есть и обычные продукты массового рынка. Ассортимент после «Утконоса» кажется небольшим, но для многих ситуаций вполне достаточным. Из-за своей специфики, в целом, «Сферм» – это более дорогой вариант для покупки продуктов.

В приложении все товары разделены на две категории – фермерские и все остальные. Поиск есть, хотя он и не столь удобен, как в «Утконосе», зато результаты поиска тоже можно сортировать по цене или алфавиту. К сожалению, если просматривать товары по категориям, то вариантов сортировки нет. Описания продуктов полные.

Стоимость заказов через «Сферм» должна быть больше 1500 р. Есть вариант экспресс доставки, в течение двух часов. Стандартная доставка делается на следующий день, можно выбрать удобные интервалы времени. Для большинства случаев доставка по городу обходится в 50 рублей.

Очень удобно, что в приложении можно сделать заказ без регистрации. Оплата возможна наличными и картой, в том числе, и через терминал у курьера.

Виртуальный чек «Сферм»:

Молоко 80 р/л
Картофель – 26 р/кг
Говядина свежая, филе 670 р/кг
Судак замороженный, филе 677 р/кг

Итого: 1453 р за 4 позиции

Установить приложение:

Gurman Club

Gurman Club

По-хорошему, это приложение стоило бы выкинуть из рассмотрения. Оно очень «сырое», с множеством недоработок, оно однозначно уступает всем остальным приложениями в обзоре. Мы оставили его по двум причинам. Первая: приложение Gurman Club – это попытка перенести на мобильное устройство хороший одноименный онлайн-сервис, которым удобно пользоваться при помощи браузера настольного компьютера. Вторая причина – реакция службы поддержки сервиса на жалобы автора. После слов о том, что заказ был отменен из-за неудобства программы, сотрудница подробно расспросила, что и где неудобно, все записала, извинилась за неудобства и обещала все передать разработчикам. Попутно выяснилось, что мобильное приложение совсем свежее, и работа над ним продолжается.

Возможно, когда-то потом мобильным сервисом Gurman Club и будет можно пользоваться, а пока мы на примере его нынешнего варианта расскажем, каким не должно быть приложение для покупки еды.

Сначала о том, что нельзя назвать минусом – сравнительно малый ассортимент. Gurman Club заточен на необычную, скажем так, экзотическую продукцию. Здесь можно отыскать дичь и диковинные морепродукты, редкие товары для азиатской кухни и интересные специи. Но здесь нет, к примеру, свежих овощей и многого другого, что легко найти чуть ли не повсюду. Это сервис для особых запросов, но критиковать мы его будем не за это.

В приложении нет поиска, и пользователь обречён на изучение категорий вручную. Внутри категорий нет сортировки, а в карточках товаров настолько куцее описание, что иногда непонятно, о свежей продукции идет речь или о замороженной.

Хождение по категориям приложения Gurman Club – занятие для очень терпеливых: экраны обновляются медленно даже на современном производительном смартфоне. Очень часто очередной список вовсе не загружается, приходится возвращаться и заходить в него снова.

При оформлении заказов некоторые пункты не читаемы, например, есть два вариант оплаты, обозначенные непонятными кодами. Как выяснилось позднее, в одном из кодов скрывался обычный банковский перевод. Идея доставлять редкие и специальные продукты, наверняка, рабочая, но над ее мобильным форматом еще работать и работать. Ссылок на приложение пока не даём.

«Деликатеска»

Деликатеска

Это приложение – тоже развитие довольно давно существующего сайта по доставке продуктов. Когда-то у «Деликатески» был сильный крен в сторону товаров с Дальнего Востока и из Азии, но со временем ассортимент сильно увеличился. В то же время, икра и рыба – это по-прежнему, своего рода, конёк этого сервиса.

В этом приложении низкий порог минимальной стоимости заказа – всего 500 рублей. Все заказы в выходные доставляются бесплатно, а доставка в будни на следующий день после заказа стоит от 100 до 200 рублей в зависимости от времени суток. Покупки общей стоимостью 3000 рублей и выше привезут бесплатно в любое удобное время.

В приложении есть поиск, но в его результатах пользователю не предложат никаких вариантов сортировки. Ее нет и при заходе в ту или иную категорию продуктов. Описания товаров не самые полные, но на большинство важных вопросов отвечают.

Заказы можно делать только после несложной регистрации. Оплатить заказы можно наличными или картой, в том числе, во время доставки.

Виртуальный чек «Деликатески»:

Молоко 54 р/л
Картофель – 28 р/кг
Говядина свежая, филе 550 р/кг
Треска замороженная, филе 300 р/кг

Итого: 1453 р за 4 позиции

Установить приложение:

Кто-то скажет, что выбор из трех программ невелик. Да, но он, всё же, есть. При этом, учитывая разные кулинарные задачи, любому из прилоэжений найдётся достойное применение. Тем боле, что каждый сервис из шкуры вон лезет, лишь бы вы были сыты, довольны и не таскали тяжелые пакеты.

Подписка на новости

Новое и лучшее