25 сентября 2015

Дебет с кредитом

Обзор мобильных приложений для учета личных финансов

Весьма вероятно, что ваша первая мысль на тему личных денег – ха, были бы финансы, а уж посчитать их не проблема. Не спешите закрывать страницу. Как раз для того, чтобы скромных доходов хватало не только на самое необходимое, а еще и на отпуск, новую машину и брюки тоже оставалось, созданы разнообразные мобильные приложения. Есть пользователи, которые методично заносят каждый платеж и сводят месячный баланс с точностью до копейки (сами видели), а есть те, для которых погрешность в 2-3 тысячи неучтенных рублей норма. В любом случае, даже поверхностное наблюдение за личными финансами в течение пары месяцев позволит лучше спланировать долгосрочные траты, и, быть может, приблизит реализацию давно отложенной мечты.

Бестселлер

Самым популярным в России сервисом в категории «Финансы» в рейтингах магазинов Google Play и App Store является приложение CoinKeeper. Оно появилось четыре года назад и к настоящему времени, по информации компании, собрало аудиторию более 100 тысяч человек. Программа работает на двух популярных мобильных платформах – iOS и Android, содержит в себе весь необходимый для учета финансов функционал и регулярно обновляется, улучшая сервисы. Разработчики в анонсе обещают самый простой и быстрый способ разобраться в своих финансах, готовы показать, на что уходят деньги и научить их сберегать. Простым и быстрым этот способ нам не показался, на привыкание к навигации, интерфейсу и отработке основных действий ушло несколько недель. Обо всем по порядку.

Бесплатная версия программы не требует регистрации. Первым делом нужно заполнить основные разделы – доход, обозначен голубыми кружками; кошелек, карта или счет, им соответствуют желтые кружки; расход обозначен зелеными иконками. В приложении для Android есть только одна категория доходов, а в разработке для iPhone ограничений нет, можно ввести сумму и основного заработка, и доход от фриланса, например. Это единственное различие между версиями для двух платформ. Теперь расходы. По умолчанию задано несколько категорий: продукты, еда вне дома, транспорт, покупки, домашнее хозяйств, развлечения, услуги. Их можно переименовать, сократить или увеличить количество иконок до девяти. Дальше начинается самое интересное (на самом деле наоборот) и важное (очень важное) – занесение в программу данные о пополнении и оттоке денег. Дублирование финансовых операций из реальности в виртуальный кошелек необходимо отработать до автоматизма, взять за привычку, каким бы приложением вы не пользовались. CoinKeeper деликатно будет напоминать раз в день – внесите траты, однако лучше это делать сразу в моменте покупок. В награду вы получите ежедневный журнал трат, статистику в виде наглядной диаграммы или списка, график операций по месяцам и план трат на текущий период по опыту прошлых.

CoinKeeper

Оплата премиум-версии не только откроет новые возможности, но еще и избавит от весьма назойливых призывающих к этому уведомлений. Подписка на год стоит по действующей сейчас акции 349 руб., на месяц – 119 руб., навсегда – 899 рублей. Выложив несколько сотен рублей, вы получите неограниченное количество ярлыков для источников доходов и расходов, возможность планировать траты на определенный период, статистику за любой временной отрезок и по отдельным категориям, а также возможность пользоваться одной программой на разных устройствах. Не забудьте траты на апгрейд приложения также внести в него. Добавляем расходы так: одну из желтых иконок переносим на соответствующую зеленую и отпускаем, появляется калькулятор, в котором вносим сумму, деньги с характерным звоном монет перебрасываются из одной папки в другую.

CoinKeeper2

Как один из вариантов применения программы опытные пользователи CoinKeeper предлагают подсчитать, во сколько обходится содержание машины. Один такой щепетильный юзер после того, как увидел аналитику, с машиной расстался вовсе – ее содержание в несколько раз превышало стоимость авто и больше приносило хлопот, чем благ. Среди полезных советов от CoinKeeper можно встретить и такой: чтобы собрать накопления, откладывайте сумму сразу, а не ждите, сколько останется неизрасходованных средств. Для этого можно завести отдельную статью дохода и не учитывать ее в общем балансе, тем самым оставляя ее неприкосновенной для трат, но пополняемой. Всю финансовую информацию можно выгрузить в MS Excel или Google Таблицы.

Кроме того, премиум-версия предлагает ведение совместного семейного бюджета при помощи облачной синхронизации – данные о счетах и операциях загружаются на сервер и переносятся на другие устройства и мобильные платформы, все члены семьи могут вести единый бюджет. Среди полезных опций – выбор валюты, отличной от стандартной. По биржевым курсам, загруженным с сервиса Yahoo Finance, будет посчитан общий баланс средств, если у вас есть счета в разных валютах. В целом разработчики гарантируют надежность сохранности данных от потери и обещают в скором времени представить веб-интерфейс.

Все Оk и даже лучше

Обгоняют CoinKeeper в рейтинге платных программ App Store два сервиса: приложение с говорящим названием «Расходы ОК» за 15 рублей и, по сути, его расширенная версия «Доходы ОК» за 59 рублей. В этой же серии приложений есть чуть менее популярный сейчас бесплатный собрат «Деньги ОК», выпущенный в 2013 году. Эта программа в отличии от первых двух в семействе, умеет не только фиксировать доходы и расходы, но также поддерживать несколько счетов и строить дополнительные аналитические графики. Для тех, кто любит получать максимум возможностей, есть два способа завладеть самой функциональной версией приложения: подтвердить встроенную покупку pro-версии в «Деньги ОК» за 169 рублей или сразу купить «Деньги ОК 2» за 279 рублей. Платная версия «Деньги ОК» и «Деньги ОК 2» полностью идентичны, отличие в цене и способе оплаты. Такое изобилие схожих продуктов, по признанию разработчика, мотивировано в большей степени законами конкуренции приложений в App Store, а не потребностями пользователя.

DengiOK_1

Мы рекомендуем не отвлекаться на лишнюю информацию, расслабиться и поступить так: загрузить бесплатный «Деньги ОК», а при необходимости, которая может не возникнуть вовсе, внести символическую плату за продвинутую версию. Выбрав одно приложение из целой семьи «ОК», вы больше не испытаете стресса или затруднений. Программа порадует вас настоящей простотой и легкостью в обращении, воздушным, даже аскетичным и одновременно нескучным дизайном, отсутствием лишних кнопок, действий и слов. Бесплатная версия в данном случае – не своеобразное промо основной, а полноценный продукт. Единственное, ради чего мы перешли на платную (в один клик, очень удобно), так это отчеты за день и за год, в дополнение получили еще больше графиков и виджет. Прямо в него можно вводить новый платеж, не открывая приложение специально. Оплата единовременная, программа останется с вами навсегда.

DengiOK_2

Признаться, про это приложение не хочется много говорить. Оно очень уважительно относится ко времени пользователя, не заставляя погружаться в дебри учета или разбираться в навигации. Последуем хорошему примеру и резюмируем: если вы не фанат технических новинок, не разработчик и не автор таких обзоров, остановитесь на приложении «Деньги ОК». Оно идеально выполняет свою функцию – дает возможность задавать категории, фиксирует приход и расход средств в любой валюте, агрегирует информацию в графики, может выгрузить данные в таблицу. В комментариях 99% отзывов положительные, аудитория лояльная и благодарная. Единственный минус приложения – работает оно только на устройствах Apple, версии для Android пока нет. Напоминалок о внесении трат в программе также нет, но обещают скоро добавить. В остальном она не уступает предыдущему продукту и даже превосходит благодаря значительному сокращению времени на освоение ресурса. А время – это, как известно, деньги.

Попытка финансового просветления

«Дзен-мани» – модно, ярко, дерзко. Первый урок достижения просветления пользователя ждет на этапе загрузки программы. Смиритесь, поклонники Android: для вас она 349 рублей, а для владельцев смартфонов от Apple бесплатна. Как сообщается на сайте проекта, 7 тысяч предпринимателей, фрилансеров, семей ведут свою домашнюю бухгалтерию в «Дзен-мани». Да, массовым продуктом его не назовешь, но он интересен как альтернативный вариант на тот случай, если для вас форма не менее важна, чем содержание, и есть желание и возможность погружаться в систему, придуманную, скорее, творческими людьми, чем финансистами. Разработчики позиционируют программу как «красивый способ учета и планирования личных финансов». Еще некоторое время назад проект продвигал лозунг: «Хватит про*бывать деньги, используйте их для достижения ваших главных целей», от которого, впрочем, впоследствии отказались.

DzenMani_1

«Дзен-мани» – это веб-сайт, в дополнение к которому разработано приложение. Последнии имеет весь необходимый функционал, но на сайте удобнее формировать таблицы и отчеты, рассматривать графики, анализировать данные. Кроме привычного набора опций, программа предлагает объединить все финансы в одну систему, включая ПИФы, кредиты и вклады. Также готова подобрать подходящий для вас вклад из текущих предложений. «Дзен-мани» умеют распознавать банковские SMS-уведомления и отслеживать платежи по email. Траты за наличность придется вбивать вручную. Кроме привычных задач, программа берет на себя миссию не только помогать разбираться с финансами, но и мотивировать пользователя на постановку более высоких целей, чем экономия на спонтанных тратах. Как это реализовано, мы, признаться, не поняли и к финансовому дзену пока не приобщились.

DzenMani_2

Резюме

За последние несколько лет вышли сотни приложений, помогающих учитывать личные финансы. Из не попавших в подробное описание стоит отметить сервис с шутливым названием и надежной начинкой «Дребеденьги». Приложение работает и на Android, и на iOS. Правда, его бесплатная версия доступна только в течение десяти дней, дальше – плати или уходи. Самый именитый, обладающий международными наградами и призами – EasyFinance, доступный также на обеих платформах. Кроме стандартного набора задач умеет показывать скорость, с которой тратятся деньги. Если спидометр начнет зашкаливать, EasyFinance запаникует и попытается отгородить вас от падения в финансовую пропасть. Большинство же программ обладает схожим функционалом, и различаются дизайном и одной-двумя функциями. На каком бы варианте вы не остановились, залогом успеха станет не интерфейс и не титулованность продукта, а ваша ответственность и собранность. Первое время дискомфорт будет доставлять любое приложение – фиксировать каждую выпитую чашку кофе в какой-то момент надоест. Но к тому моменту вы получите статистику и сможете принять решения, благотворно влияющие на личный или семейный бюджет.

Подписка на новости

Новое и лучшее