01 March 2017

Как геолокационные сервисы помогают родителям отказаться от навязчивого контроля

Ты где?!

О вопрос «ты где» разбилась гаромния многих семей. Редкий ребенок готов с неизменным энтузиазмом, прилежанием, а главное – точностью поддерживать диалог, начатый с этого надоедливо-менторского интереса со стороны родителей. Вместе с тем, легко и быстро получить нужный ответ поможет геолокационный сервис – операторская услуга, позволяющая мгновенно определять местонахождение детских мобильных телефонов. Применение этому «всезнающему» сервису можно найти не только в семейном быту, но и в бизнесе: например, у логистических компаний, служб доставки и такси есть насущная потребность отслеживать перемещения сотрудников и автотранспорта. Геолокационные сервисы у всех операторов имеют схожую функциональность, которую мы разберем на примере МТС.

Как работают сервисы операторов по геолокации
Базовые станции оператора всегда «знают», какие телефоны находятся в зоне их покрытия. Если это знание «упаковать» в удобный для клиента формат, то получится сервис определения местоположения. Телефон при этом у человека может быть самый простой, кнопочный. Устанавливать дополнительное программное обеспечение не требуется, мобильный интернет тоже не обязателен.

Точность определения местоположения зависит от плотности размещения базовых станций на конкретной территории: погрешность может составить от нескольких сотен метров в центре города до километра и более на его границах. Во всех крупных российских городах на сегодня существует возможность определить координаты объекта с точностью дома. Узнать, как точно будет работать сервис именно в вашем городе, можно на сайте оператора.

Возможность определения местоположения владельца телефона легла в основу нескольких услуг МТС. Услуги «Ребенок под присмотром» и «Локатор» подойдут для людей обычных, как мы с вами, а сервис «Мобильные сотрудники» годится только для компаний, и в этом обзоре мы не станем его разбирать подробно, тем более, это уже сделано здесь.

Получить доступ к услугам «Ребенок под присмотром» и «Локатор» можно с мобильного телефона любой модели через SMS-сообщения. Если у вас смартфон, можно воспользоваться приложением или мобильной версией сайта услуги m.mpoisk.ru через штатный браузер. C компьютера услуги доступны на сайте www.mpoisk.ru.

Мобильная нянька

Сервис «Ребенок под присмотром» помогает определять местоположение ребенка, и при этом можно не надоедать отпрыску бесконечными звонками. Вы и без этого будете видеть на карте, где он сейчас находится, и точно знать, в школе ребенок или прогуливает.

Наиболее доступный и одновременно быстрый способ установить местоположение ребенка — взять в руки телефон. Первым делом, необходимо зарегистрироваться в услуге. Это просто: отправляете SMS с текстом MAMA или ПАПА на номер 7788. В ответном сообщении будет уникальный КОД, который присвоен вашей семье. Код семьи из первого SMS пригодится в дальнейшем, когда вы будете подключать к сервису самого ребенка или второго родителя – как это сделать, описано в том же сообщении от сервиса, см. скриншот ниже.

Мобильная нянька1

На номер 7788 вы будете отправлять и все запросы в рамках услуги. Первые две недели с момента подключения сервис будет предоставляться совершенно бесплатно. Типичный SMS-запрос выглядит так: ГДЕ <ИМЯ> на номер 7788. В ответном сообщении будет указан ориентировочный адрес, где находится ребенок с указанным вами именем, а с помощью мобильного интернета можно будет открыть ссылку и увидеть своими глазами заветную точку на карте.

Мобильная нянька2

Если в телефоне есть мобильный интернет, то подключить услугу «Ребенок под присмотром» можно через мобильный сайт m.mpoisk.ru при помощи любого браузера. В этом случае тоже будет необходимо определиться с вашей ролью мамы или папы, после чего система автоматически зарегистрирует вас и вышлет в SMS логин и пароль, которые пригодятся при аутентификации в сервисе через браузер на смартфоне или домашнем компьютере. Затем всё в том же браузере добавляете в услугу ребенка и начинаете отправлять запросы, нажимая «Где сейчас?» возле имени нужного вам человека.

Мобильная нянька1
Мобильная нянька1

Есть для услуги «Ребёнок под присмотром» и специальное мобильное приложение – «Где дети». Логин и пароль там действуют те же, что вы могли получить при регистрации в сервисе одним из выше описанных способов. Если вы начинаете использовать сервис именно с приложения, то оно предложит зарегистрироваться при помощи SMS на номер 7788.

Коль скоро регистрация уже сделана и роли членов семьи распределены, в приложении вы увидите уже знакомую вам карту и аватарку ребёнка на ней. Мобильное приложение позволяет контролировать баланс телефона ребенка, а при дополнительной установке приложения «Детский смартфон» – заряд батареи и статистику использования других программ на гаджете. Этот сервис пока доступен только для смартфонов на базе ОС Android.

Помимо удобных опций по контролю смартфона приложение «Детский смартфон» позволяет получать точные координаты местонахождения телефона ребенка при помощи средств спутниковой навигации – эта возможность работает, даже если приложение в телефоне запущено в фоновом режиме.

Где дети

Если под рукой есть домашний компьютер или ноутбук, подключённый к интернету, то базовую функциональность сервиса можно значительно расширить за счет дополнительных опций. Зайдя на сайт www.mpoisk.ru с помощью ваших логина и пароля, вы увидите помимо карты поля для любопытных настроек.

Где дети

Работу с настройками можно начать с выбора аватарки из предложенных вариантов для каждого члена семьи, либо загрузить фото с компьютера.

Где дети

Обратите внимание на возможность следить за перемещениями ваших подопечных с помощью удобного инструмента «гео-зона». При его использовании сервис будет автоматически информировать вас о том, вошел или покинул ребенок определенное место, например, периметр школы.

Настроить зоны несложно. В закладке «Гео-зоны» нажимаете кнопку «Вкл» напротив имени ребенка, чье перемещение будете контролировать. После нажимаете кнопку «Настроить» и создаете в специальном окошке расписание, например, все рабочие дни с 8 утра до 12 дня. В это время система будет информировать вас о каждом изменении местоположения ребенка с помощью SMS.

Гео-зоны

После этого необходимо указать саму гео-зону. Заходите в одноименную вкладку над картой, выбираете команду «Добавить гео-зону», после чего кликаете с помощью мышки на карте в центр гео-зоны, определяете ее размеры (от 300 метров до 10 километров), выбираете цвет заливки и даете ей название, например, «Школа» или «Дом».

Гео-зоны
Гео-зоны

Все эти нехитрые манипуляции позволят вам быть в курсе, пошел ли сегодня ребенок на занятия, а если пошел, то к какому уроку.

Гео-зоны

Ежемесячная плата за пользование услугой «Ребёнок под присмотром» составляет 100 рублей. Списывается она с родителя, который подключил услугу, допускает определение местоположение трех детей без ограничений. В семье, где детей больше, каждый запрос для каждого последующего члена семьи будет стоить 5 рублей. Если еще кто-то из взрослых захочет присматривать за младшим поколением, с него тоже будет списываться каждый месяц по 100 рублей.

Заметим, что отсутствие ограничений по запросам на определение местоположения трёх детей действует только при условии, что дети — абоненты МТС. Количество запросов местоположения ребенка-абонента «Мегафона» или «Билайна» ограничено ста запросами в месяц.

Чувство локтя

Сервис «Локатор» позволяет определять, где находятся друзья по данным о местоположении их телефонов в сетях МТС, «МегаФон», «Билайн». Само собой, это возможно сделать лишь при условии согласия самих друзей. Получить такое согласие потребуется лишь один раз, а после все запросы будут обрабатываться автоматически. Сервис может быть чрезвычайно полезен, если речь идет, например, о родственниках преклонного возраста. Стоимость услуги составляет 100 рублей в месяц и позволяет отправлять до 100 запросов. При первичном подключении первые 2 недели использования услуги – бесплатны.

Воспользоваться услугой можно четырьмя способами: с помощью SMS-команд, через веб-сайт, мобильное приложение для iPhone или Android, а также браузер в смартфоне.

Если у вас обычный кнопочный телефон, то можно обойтись одними SMS. Внести друга в список людей, чье местоположение вы хотите определять, следует при помощи SMS, содержащего имя и номер телефона «объекта», отправленного на короткий номер 6677 (например, Нина 89854168983). Если Нина будет не против, вы получите сообщение с ее местоположением, а подключение услуги будет выполнено. В дальнейшем можно будет формулировать запрос в SMS прямо: «ГДЕ НИНА». Номер для запросов тот же – 6677.

Локатор

Сама Нина может контролировать процесс со своей стороны, получая уведомления о каждом запросе на свой счет, ставя временный запрет на определение своего местоположения, выясняя, кто за ней наблюдает с помощью различных команд, которые можно найти на сайте услуги.

Владельцы смартфонов могут зайти на страницу сервиса «Локатор» через любой браузер без ввода логина и пароля. На уже знакомом мобильном сайте m.mpoisk.ru выбираете «Локатор», отправляете другу запрос, указав в окошке его имя и номер телефона. Когда согласие будет получено, вы увидите карту и объекты, за которыми вы можете наблюдать. Информацию о местоположении можно получить, нажав на кнопку «Где сейчас?».

Локатор
Локатор

Мобильное приложение «Локатор» можно скачать в соответствующем вашей операционной системы магазине приложений, например, Google Play. Там достаточно принять пользовательское соглашение, после чего вы будете автоматически зарегистрированы в качестве пользователя сервиса. В начале вы увидите на карте только свое местоположение, но добавив друзей с помощью отправки запросов и получив согласие, вы сформируете свой список для дальнейшего наблюдения.

Локатор

В мобильном приложении для определения координат нужного человека достаточно нажать кнопку «Где?», и вы сразу попадете на карту. Заметим, что задавать этот философский вопрос слишком часто, например, несколько раз в минуту, не рекомендуется: система попросит сделать запрос позднее.

В приложении существует опция «История запросов», по которой вы можете отследить все перемещения за определенный отрезок времени. Есть и возможность поделиться этим удобным приложением с друзьями через социальные сети, почту или SMS.

Локатор

Веб-версия услуги традиционно самая полная. Идите на сайт https://www.mpoisk.ru/locator/, вводите логин и пароль, которые можно получить там же, если не сделали этого ранее, и – перед вами карта города, на которой значками будут обозначены вы и все ваши друзья после их добавления в список для наблюдения.

Для пополнения этого списка справа от карты есть красная кнопка «Добавить друга». Нажав ее, вы увидите окошко, в котором требуется заполнить имя друга и номер его телефона, а также выбрать цвет, каким будет маркироваться его иконка на карте в случае согласия на предоставление информации. Абоненту будет отправлено SMS с запросом, и если он скажет заветное «да», то сразу же появится у вас в списке друзей.

Добавить друга
МТС Поиск

В следующий раз, когда вам срочно понадобится узнать, где находится ваш друг, достаточно будет нажать кнопку «Где сейчас?», и вуаля: ориентировочные координаты вплоть до названия улицы и номера дома перед вами. Есть также закладки «История запросов», где можно сформировать настоящий отчет о всех перемещениях ваших близких, и «Мои друзья» – для редактирования профиля друга и дополнительных опций.

При желании можно даже установить расписание, по которому вы будете определять местоположение объекта: например, пошел ли муж на тренировку после работы, как обещал, или снова завис в баре с друзьями. Впрочем, прежде чем устраивать семейный скандал, имейте в виду, что рядом с баром может находиться ювелирный магазин, и ваш супруг мог выбирать там подарок вам к очередной годовщине. В любом случае, сервис не про супружескую верность, а про безопасность близких.

Подписка на новости

Новое и лучшее