14 October 2015

Возвращение легенд

Подборка успешных старых ролевых игр, перевыпущенных для мобильных устройств

За все время существования компьютерных игр их вышло великое множество – как проходных и всеми давно забытых, так и тех, что нарекли хитами и в которые поигрывают десятки лет спустя после появления. Но отчего бы не обновить то, что всеми так полюбилось, подумали производители игр: в конце концов, в киноиндустрии же принято переснимать удачные киносюжеты с новыми спецэффектами и другими актерами.

В сегодняшнем обзоре – собраны как раз те компьютерные игры, которым удался «камбэк»: они были перевыпущены в улучшенном виде и получили высокую оценку у игроков. Есть и другое обстоятельство, объединяющее героев этого текста: все игры обзора созданы по мотивам популярной фэнтезийной настольной игры семидесятых Advanced Dungeons & Dragons, рассказывающей о приключениях в фэнтезийном мире Забытых Королевств (Forgotten Realms).

Вход в Подземелье

Для тех, кого очарование Dungeons & Dragons пока не коснулось, расскажем об игре чуть подробнее. В ней несколько человек выбирают себе по одному из персонажей, у каждого из которых есть свои возможности и особенности, плюсы и минусы. Один из игроков обязательно берет на себя роль Мастера подземелий – главного игрового судьи и одновременно рассказчика, ведущего сюжет игровой партии. По очереди бросая кубики, игроки пытаются пройти Подземелье Драконов, сражаясь и становясь сильнее, но неизменно сталкиваясь все с более сложными новыми задачами.

С интересностью этой игры может соперничать только ее сложность. Правила Dungeons & Dragons объединены в несколько книг, но именно глубина игры и влечет к ней сильнее всего.

При переносе игры на компьютер она несколько изменилась, в том числе, стала проще в освоении. Все бои стали происходить в реальном времени, а не в пошаговом режиме, когда каждый персонаж ждал своего хода. Чтобы игра не теряла своей глубины, в управление была добавлена так называемая тактическая пауза, когда сражение приостанавливается, и играющий может не спеша раздать персонажам указания, поменять стратегию действий, и так далее.

Baldur’s Gate: Enhanced Edition

Первой игрой нашего обзора станет хит Baldur’s Gate канадской компании Bioware, выпущенный в 1998 году и снискавший любовь пользователей. В обновленной под мобильные устройства версии 2012 года, в первую очередь, улучшилась графика, благо современная техника – не чета допотопным компьютерам конца прошлого века.

Сюжет игры проходит в том же временном промежутке, что и события книг «Аватары» Ричарда Авлинсона. Бог Баал, принявший форму смертного, предвидя свою скорую кончину, оставляет после себя наследников для возрождения. Принимая на себя роль одного из таких потомков, мы и начинаем свое путешествие.

Набирая в команду помощников, побеждая по дороге врагов, выполняя задание за заданием, мы шаг за шагом приближаемся к сюжетной развязке.

Baldur’s Gate II: Enhanced Edition

После успеха первой части Baldur’s Gate в девяностых годах, продолжение не заставило себя ждать – Baldur’s Gate 2, по качеству не уступающее оригиналу. Эту игру тоже переиздали почти полтора десятилетия спустя.

По своей механике вторая часть почти ничем не отличается от первой, а сюжет начинается в том месте, где закончилась предыдущая игра.

Если в первой части приключения героя, отпрыска Баала, имели камерный характер, то во второй части герой входит во вкус и действует масштабнее, посещая много разных уголков фантастического мира, к примеру, родину темных эльфов – Андердарк.

Во второй версии игры подверглись изменению характеры помощников главного героя. Теперь сопартийцев меньше, но они больше разговаривают, появилась возможность решать их личные проблемы, узнавать о них больше информации.

Icewind Dale: Enhanced Edition

После триумфа серии игр Baldur’s Gate появилось большое количество последователей. Так, не уступает оригиналу по качеству проработки игра Icewind Dale, вышедшая в 2000 году.

В подражание играм-прародительницам, Icewind Dale и два дополнения к ней вышли повторно через 14 лет: игру адаптировали под современные разрешения экранов, улучшили интерфейс и добавили новые игровые возможности.

Действие Icewind Dale происходит в долине Ледяного Ветра — северном регионе Фаэруна за Хребтом Мира. Все это – в тех же Забытых Королевствах из Dungeons & Dragons.

Игрок начинает игру с создания команды из 6 искателей приключений, которые сначала становятся охранниками каравана, а потом оказываются участниками таинственных событий. Игрок узнает об угрозе Десяти городам долины Ледяного Ветра. Как водится, эта угроза – и есть главная проблема игрока.

Автор: Эрдэм Цындуев

Подписка на новости

Новое и лучшее