21 октября 2015

Огонь батарея!

Умные долгожители: обзор доступных на российском рынке смартфонов с самыми мощными аккумуляторами

Мозг – самый энергоемкий «механизм» тела. Чем более интеллектуальной работой занимается человек, тем больше ресурсов требуется. Аналогичная ситуация и со смартфонами. Чем умнее гаджет, тем больше он расходует энергии, и тем чаще ему требуется подзарядка. К примеру, обладатели некоторых флагманских моделей подтвердят, что даже при не самом активном их использовании без «кормлений» в течение дня не обойтись.

Мы выбрали пять аппаратов с максимально емкой батареей от 4000 до 6000 мАч и наибольшим временем работы, обещанным производителем, и сопоставили эти данные с реальными тестами на способность «держать заряд». Все смартфоны доступны в российских магазинах и появились на нашем рынке в течение последнего года.

Важно понимать, что объем аккумулятора сам по себе не означает продолжительной и продуктивной жизни гаджета на одной зарядке. Длительность работы зависит от параметров дисплея, мощности процессора, операционной системы, использования систем навигации, Wi-Fi, Bluetooth и FM-приемника, аудио и видео-плеера, частоты использования режимов фотосъемки или фонарика и других функций. Все эти внутренние потребители энергии быстро опустошают батарею. Постепенно маркетинговая ставка на объем уходит на второй план. Одна из последних тенденций на рынке смартфонов – снабжение их батареями большой, но не рекордной емкости. Производители умерили пыл и вместо 6000 мАч выбирают 4000 или 5000 единиц. Это связано еще и с тем, что сверхъемких аккумуляторов малых размеров пока не придумано, а потребители хотят тонкий и облегченный корпус. Кроме того, продолжительность работы смартфона часто обратно пропорциональна его производительности. Чем более мощная и продвинутая системная платформа у гаджета, тем она больше расходует энергии. Впрочем, представленные в обзоре модели – и «живучие», и достаточно «умные».

Снизить потребление любого гаджета можно, например, закрывая приложения, которые в данный момент не используются, отключая системы навигации и геолокации, если в них нет потребности, выбирая достаточную, а не максимальную подсветку экрана.

Fly IQ4515 EVO Energy 1

Fly IQ4515 EVO Energy 1

Аппарат 2015 года продолжил серию Energy, смартфоны которой отличаются аккумуляторами повышенной емкости – в среднем 4000 мАч. Год назад Fly выпустил EVO Energy 4 с рекордными для себя 4200 мАч, однако этой модели уже нет ни на официальном сайте, ни в интернет-магазинах ритейлеров. По всей видимости, производитель разделяет позицию, что качество и количество не тождественны. Самая последняя в серии модель Fly IQ4515 EVO Energy 1 на своих 4000 мАч, согласно спецификации, способна дать 15 часов разговора, 250 часов ожидания, 7-8 часов непрерывной работы в интернете, 8 часов воспроизведения видео и 80 часов – аудио.

Еще одной заявленной производителем «фишкой» является 5-дюймовый дисплей с разрешением 1280 х 720 точек. Практически все тестировщики как один отметили достойную для устройства этого класса картинку, четкость изображения и натуральную цветопередачу. Не исключено, что как раз для баланса потребления Fly при таком сильном экране выбрал не самый свежий процессор – MT6582 с частотой 1,3 ГГц. Трюк, если он был, вполне удался. Работающий на Android 4.4 KitKat смартфон, согласно тесту на Ferra.ru, показал удовлетворительные результаты: более 6 часов онлайн-игр, 4 часа просмотра онлайн-видео, более 6 часов воспроизведения локального видео. По данным лабораторных замеров overclockers.ru, смартфон способен показывать видео еще дольше – 13 часов, работать 16 часов в режиме веб-серфинга, более суток воспроизводить музыку, а при максимальной нагрузке без подзарядки проработать 9 часов.

Даже при достаточно интенсивном использовании гаджет можно смело рассчитывать на несколько дней без подзарядки. Ну а в более щадящем режиме Fly EVO Energy 1 способен продержаться неделю.

Большинство тестировавших аппарат уверены, что сочетание цены и качества устройства едва ли не идеальное. Производительности хватает для повседневных задач и устроит даже геймеров. Однако у смартфона всего 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ для хранения, что сегодня непривычно мало. Еще он не поддерживает сети LTE.

Средняя стоимость смартфона Fly IQ4515 EVO Energy 1 – 7 500 рублей («Яндекс.Маркет»)

Lenovo Vibe P1

Lenovo Vibe P1

У Lenovo есть специальная серия с «невероятно» длительным временем автономной работы, обозначается она буквой P. Максимальная емкость батареи в смартфонах этой линейки – 4000 мАч. Однако максимальные для бренда 5000 мАч получил аппарат другой линейки, ставка в которой сделана на «премиум-дизайн» – Lenovo Vibe P1. Он и его собрат попроще Vibe P1m были представлены совсем недавно, в сентябре 2015 года, на выставке бытовой техники IFA в Берлине.

По заявлению производителя, смартфон может выдержать до 45 часов разговора и 30 дней в режиме ожидания без перезарядки. Обозреватели 3Dnews насчитали 81 час или более 3 суток автономной работы при «нормальном» использовании. Существенное преимущество модели – скоростная подзарядка. За 5 минут батарея получает энергии на несколько часов работы.

К плюсам можно отнести и экран в 5,5 дюймов, который показывает Full HD с разрешением 1920 x 1080 точек, производительный 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon, поддержку скоростных сетей LTE. В устройстве 2 ГБ оперативной памяти, установлена последняя версия ОС Android 5.1, Lollipop. По всем характеристикам телефон интересней рассмотренного выше Fly, но это неудивительно, аппарат Lenovo вдвое дороже. Его бюджетной версией станет Vibe P1m с батареей 4000 мАч, но пластиковым корпусом и дисплеем на полдюйма меньше. Предыдущие модели-долгожители с «четырехтысячной» батареей – Lenovo A5000 и Lenovo P70 – держали заряд при активном использование 2-2,5 дня.

Средняя стоимость в розничных сетях Lenovo Vibe P1 – 18 тысяч рублей («Яндекс Маркет»)

Highscreen Power Five

Highscreen Power Five

Этот смартфон под российским брендом Highscreen претендует на лидерство в нашем обзоре. Гаджет поступил в продажу в августе 2015 года и успел пройти немало тестов самых придирчивых исследователей.

Пришедший на смену рекордсмену Highscreen Boost II с батареей на 6000 мАч, Highscreen Power Five обладает аккумулятором меньшей емкости – 5000 мАч.

Одного заряда гаджета хватит на прокручивание видео с карты памяти в течение 20 часов подряд или на 8,5 часов непрерывных игр. Читать же с экрана без остановки можно 25 часов, показали тесты Ferra.ru. Если в меру играть, пользоваться Wi-Fi, мобильным интернетом по 4G-сетям, то заряда хватит на два дня. Неделю напролет устройство может работать при условии, что активированы функции энергосбережения и отключена фоновая передача данных. Эти данные подтверждают и другие обзоры. Итак, в умеренном режиме автономной работы хватает на рабочую неделю, при активном использовании – на 2,5 дня.

Однако геймеры, предпочитающие устраивать своим гаджетам самые серьезные испытания, могут с Highscreen Power Five испытать дискомфорт. В смартфоне всего 1,5 ГБ оперативной памяти, и в ряде случаев придётся упрощать настройки графики. Внутренней памяти у гаджета 16 ГБ. Достаточно большой пятидюймовый AMOLED-дисплей, быстрый энергосберегающий процессор, ОС – Android 5.

Средняя стоимость смартфона Highscreen Power Five – 16 000 рублей («Яндекс Маркет»).

DEXP Ixion Energy

DEXP Ixion Energy

Еще один отечественный бренд со своим «долгоживущим» смартфоном в нашем обзоре. DEXP Ixion Energy привлекает не только тем, что обладает внушительным зарядом 5000 мАч: смартфон умеет подзаряжать другие гаджеты через входящий в комплект кабель.

Российский флагман хвастается высокопроизводительной платформой на процессоре MediaTek MT6592T Turbo с 8 ядрами, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной памяти, экраном с разрешением 1920х1080 точек. Владелец гаджета может рассчитывать на два дня активной работы, говорится в обзоре Mobile-rewiew, а если сократить время на игры и фильмы, то смартфон прослужит три-четыре дня. В связи с этим в «беспрецедентную» заявленную производителем автономность – до 26 дней в режиме ожидания – российского флагмана вполне верится. Хотя, знание о режиме ожидания для активного пользователя не самое полезное.

Рекордсменом мобильного рынка по автономности DEXP Ixion Energy назвал портал 4pda.ru. Обозреватели дали такие цифры: при активном пользовании в качестве основного устройства смартфон проработал три дня. Зацикленное воспроизведение HD-видео с максимальной настройкой экрана Full HD длилось более 11 часов. Час, проведённый за играми-гонками, потратил около 15% заряда аккумулятора. Из минусов отмечается нагрев корпуса и отсутствие поддержки LTE.

Цена на сайте производителя – 13 990 рублей.

Philips Xenium V387

Philips Xenium V387

Компания Philips славится решениями в области энергосбережения. Их обычные «звонилки» могли держать заряд чуть ли не месяц. Вот и смартфон Philips Xenium V387 наделили мощной батареей и специальной кнопкой энергосбережения. После ее включения Wi-Fi, GPS, Bluetooth перестают работать, понижается яркость экрана. В данном режиме можно выстроить собственные настройки, например, отключить передачу сотовых данных. Производитель обещает до 60 дней без подзарядки в режиме ожидания, до 25 часов в режиме разговора, 16 часов на серфинг в интернете. Такие показатели обеспечивает аккумулятор с емкостью 4400 мАч, что обосновывает присутствие смартфона в легендарной серии Xenium.

Полевые исследования провели обозреватели Mobile-review. Они утверждают, что аккумулятор полностью разрядится за два рабочих дня при условии 30-40 минут разговоров в день, 8 часов серфинга в мобильном интернете, периодической проверки почты, общения в соцсетях, скачивания приложений по Wi-Fi и пары часов прослушивания музыки. Если кто-то решит использовать смартфон в качестве плеера, то музыку будет играть 65 часов кряду. Если смотреть видео при максимальной яркости экрана, высокой громкости и разрешении Full HD, то батареи хватит почти на 13 часов. Только на одни игрушки можно потратить 6 часов. Для разговоров и SMS телефона хватит на неделю.

Обзор 4pda.ru подтверждает хорошие результаты собственным тестом: три рабочих дня при повседневном использовании с серфингом, игрушками, работой в нескольких программах, в том числе, в социальных сетях. Philips выстоит сутки при очень активной работе, если владелец его буквально не выпускает из рук. От USB аккумулятор полностью заряжается за 9 часов, от сетевого адаптера – за 3-3,5 часа, показали тесты. Для «рабов» вечного цейтнота есть функция быстрой зарядки, которая существенно подпитывает устройство за несколько минут.

Цена на сайте производителя – 12 990 рублей.

В августе 2015 года ASUS представил публике смартфон Zenfone Max с гигантским аккумулятором на 10 000 мАч. Как мы уже выяснили, это еще ни о чем не говорит, но сама цифра впечатляет. Когда аппарат появится в продаже, пока не сообщается. По словам производителя, он будет типичным представителем среднего класса. Еще о планах создать смартфон с аккумулятором-десятитысячником заявила китайская компания Oukitel. Она обещает, что гаджет не будет дороже $200.

Впрочем, батарея в 3000 мАч по-прежнему считается большой. Например, свежий флагман от Apple имеет существенно более скромный по емкости аккумулятор. Производители намеренно не раскрывают эти характеристики, но сразу же после начала продаж техники iFixit вскрыли гаджеты и сообщили, что инженеры Apple снизили емкость батарей обоих флагманов. iPhone 6S обладает 1715 мАч против 1800 мАч в предыдущей модели, iPhone 6S Plus получил 2775 мАч, на 165 мАч меньше, чем у предшественника. «Живучим» теперь дорогостоящий для российской аудитории iPhone не назовешь.

Подписка на новости

Новое и лучшее