21 октября 2015

Новый сезон

Несколько мобильных решений в помощь заядлым и начинающим театралам

Осень вернула театральные труппы из отпусков и гастролей. По всей стране сцена и зритель с нетерпением ожидают свидания друг с другом. Редкие гости театра и его завсегдатаи изучают репертуар и, подчас, планируют вечера культуры на недели вперед – на иные спектакли иначе и не попасть.

Намереваясь найти что-то полезное для любителей театра в магазинах мобильных приложений, авторы МТС/Медиа ожидали обнаружить острую конкуренцию за право появиться в этом обзоре. Однако реальность нарисовала несколько иную картину – театральное направление пусть и представлено несколькими программами, пока остается чуть ли не непаханым полем для разработчиков приложений.

«Рамблер Касса: кино и театр»

В этой программе есть возможность посмотреть, что и когда идет в театре и кино, а также ознакомиться с графиком спортивных мероприятий. Когда вы установите это приложение, то на рабочем столе появится ярлык со скромным названием «Касса». Разработчики рассчитывают, что пользователи будут не только узнавать репертуар, но и билеты купят прямо через приложение.

Что до театров, то вы можете в «Кассе» просмотреть либо раздел «Театры», либо «Спектакли» – в зависимости от того, чем вы руководствуетесь, планируя досуг. Кроме того, есть строка поиска, где, вероятно, искомое найдется быстрее всего, коль скоро вы точно знаете, что ищите.

Программа, благодаря средствам навигации вашего смартфона, определит город, в котором вы находитесь, и будет предлагать досуг именно для него. При необходимости, в верхней строке каждого раздела город можно задать вручную. Делать это неудобно, через карту, при этом, заранее не знаешь, поддерживает ли приложение, скажем, Владивосток: это становится ясно, только после его выбора города.

Рамблер Касса_4

Нажав на название конкретного театра из десятков предложенных, вы увидите его репертуар на ближайшие недели. При выборе нужного спектакля – его описание, которое может быть весьма пространным. И, конечно, же вы узнаете, какие актеры будут задействованы в представлении.

Рамблер Касса_5

Вернувшись к репертуару театра, можно купить билеты: просто нажмите на время начала нужного спектакля. Сразу после этого будет показано, сколько и каких мест есть в наличии. Выбираем нужный вариант, отмечаем места и сразу видим стоимость билетов.

Если все устраивает, вводим адрес электронной почты и номер телефона, после чего билеты можно оплатить банковской картой прямо из приложения, а сами билеты в электронной форме придут на указанный адрес. Информация обо всех купленных билетах сохранится в разделе «Мои билеты». Во некоторых случаях электронный билет подлежит обмену в самом театре на бумажный аналог. Сделать это можно непосредственно перед спектаклем.

Рамблер Касса_10

«Афиша»

Предыдущее приложение, пожалуй, дает пользователю всё, что ему нужно. Но оказывается, можно предложить больше, при этом, речь идет не о количестве театров в базе программы. «Афиша» больше ориентирована не на театралов-одиночек, а на тех, кому интересно знать, что думают другие о театрах и спектаклях, и тех, кто и сам не прочь вынести вердикт на основе своего опыта.

Афиша

В разделе «Театр» есть две вкладки – «Репертуар» и «Места», аналоги списков театров и спектаклей предыдущего приложения.

Афиша

В обеих вкладках есть сортировка по оценке, которые спектаклю или театру выставляют другие пользователи. И хотя на вкус и цвет товарища нет, такое ранжирование может поначалу помочь театралам-новичкам. Во вкладке «Репертуар» есть еще сортировка по популярности, а в списке мест можно расположить театры по возрастанию расстояния от пользователя.

Перейдя на описание спектакля, можно узнать о том, кто собирается сходить на него: так как, по желанию, в приложении возможна аутентификация через Google+, Facebook, «ВКонтакте» и Twitter, то появляется шанс объединиться для похода в театр со знакомыми из этих социальных сетей.

Афиша

На других вкладках описания спектакля отображены его расписание и пользовательские рецензии: еще один ориентир для тех, кто сомневается в выборе.

Афиша

Если вы авторизованы, у вас есть возможность самим оставлять рецензии и давать оценки посещенным спектаклям. Нажав сверху на иконку с бегущим человечком, вы тем самым отметите, что собираетесь на данное представление сходить.

Афиша

Список всех таких отметок будет доступен через приложение вашим друзьям в социальных сетях и вам самим через пункт меню «Я пойду».

Афиша

Если в пункте меню «Театры» просматривать не спектакли, а именно театры, то там, помимо пользовательских оценок и рецензий можно посмотреть расписание всех спектаклей, расположение театра на карте, а также его фотографии.

Афиша

Сверху есть кнопка-сердечко для пометки театра, который вам нравится, кнопка-звездочка для выставления оценки в баллах от одного до пяти. Кнопка-фотоаппарат – для загрузки ваших фотографий этого театра.

Купить билеты в приложении «Афиша» можно как через описание театра, так и через описание конкретного спектакля. В отличие от предыдущего приложения, в «Афише» явно указывается размер агентского сбора – как правило, это не больше 10% стоимости билета. Оплата возможна не только банковской картой, но и со счета мобильного телефона, а также через платежные системы PayPal и WebMoney. Для возможности оплаты нужно указать свой электронный адрес и мобильный телефон. Купленные билеты придут по электронной почте.

В приложении «Афиша» есть возможность также ознакомиться с мероприятиями кинотеатров, выставок, ночных клубов и концертных залов. Город, для которого показываются мероприятия, определяется по местоположению пользователя. Если нужно, в настройках программы город можно выбрать из списка – там более 100 российских городов.

Прямые контакты

Других более или менее универсальных и при этом толковых приложений для театралов пока не придумали. Но поклонники отдельных театров могут попытать счастья в Google Play или App Store и поискать там приложение для своего любимого театра.

Так, приложение московского театра «Современник» покажет репертуар и описание спектаклей, а при выборе билета – отобразит подробную схему зрительного зала.

Приложение Александринского театра Санкт-Петербурга кроме репертуара и билетов предлагает отрывки репетиций, информацию о своей истории и актерах и даже, время от времени, онлайн-трансляции – если верить описанию. Если пользователь приобретает билет, ему через приложение предоставляется электронная программка спектакля.

Афиша

Новосибирский Государственный Академический театр Оперы и Балета публикует в приложении новости театра, рассказывает об актерах и, конечно, предлагает информацию о репертуаре и билеты на спектакли. Есть и фотогалерея, а вот описания отдельных спектаклей, увы, нет.

Афиша

Театральный сезон в разгаре, так отчего бы в этот раз вам не сделать его насыщеннее при помощи смартфона?

Подписка на новости

Новое и лучшее