03 ноября 2015

Где на всех найти лопат

Подборка смартфонов с по-настоящему большим экраном

Смартфоны с диагональю 6 дюймов и выше, за свой исполинский размер прозванные «лопатами», – подходящий выбор для тех, кто хотел бы получить большой экран, но при этом сохранить возможность использовать гаджет в качестве телефона. Это эдакий компромисс между нежеланием таскать с собой ещё и планшет и неизбежным уменьшением по сравнению с последним размеров экрана.

Наконец, «лопата», иначе называемая фаблетом – путь к гармонии для людей с большой ладонью. Согласитесь, в по-настоящему солидной мужской «лапе» миниатюрный гаджет смотрится почти комично, особенно, когда большой палец делает несколько неудачных попыток подряд, стараясь попасть по нужному крохотному значку на экране.

Спору нет: с большого экрана удобнее читать, будь то книга или лента социальной сети, на нём комфортнее смотреть видео и фотографии, но и недостатки свои тоже имеются.

Главный минус героев этого обзора в том же, в чем и главный плюс: шестидюймовый смартфон велик. Он не влезает в карман, многим людям им непросто управлять той же рукой, в которой находится гаджет. Большой экран требует большего расхода энергии, отчего период автономности больших смартфонов меньше. Если же производитель снабдил свой аппарат ёмкой батареей, то недостатком становится большой вес.

В мире уже довольно много моделей с диагональю экрана от 5 до 6 дюймов, и по этой наш минимальный порог – ровно 6”. Наложив в качестве дополнительного условия поддержку 4G-сетей, мы обнаружили в продаже российских магазинов всего 4 модели трёх производителей. Минимальное значение диагонали оказалось одновременно и максимальным: среди 4G-продающихся смартфонов экранов на 6 с «хвостиком» не обнаружилось. Все смартфоны, коротко описанные ниже, роднит и операционная система Android.

Lenovo Vibe Z2 Pro

Lenovo Vibe Z2 Pro

Это модель 2014 года – самый дорогой гаджет в нашем обзоре. В тех немногих местах, где он есть, за него попросят примерно 30 тысяч рублей.

Смартфон заключен в неразборный алюминиевый корпус, внутри которого спрятана весьма производительная аппаратная начинка, включая щедрый запас оперативной памяти – 3 ГБ. Это будет полезно в требовательных играх и при одновременном запуске нескольких приложений.

Для хранения информации предназначено 32 ГБ и – важный момент – объем этого хранилища увеличить нельзя, карты microSD не поддерживаются. Зато SIM-карт в гаджет можно установить сразу две.

Экран Vibe Z2 Pro имеет завидное разрешение 1440x2560 точек – в мире совсем мало смартфонов, которые могут похвастаться такими или более внушительными цифрами. Основная камера также имеет разрешение достойное любого флагмана – 16 Мпикс.

Что до автономности, то Lenovo выбрала схему «большой экран – большая батарея». Ёмкость аккумулятора составляет 4 000 мАч, и её хватает на сутки полноценной работы. Вес гаджета 180 г при размерах 156 на 82 мм и толщине 8 мм. Это самый компактный из фаблетов в этом тексте.

Изначально гаджет работает на уже устаревшей версии Android 4.4, но Lenovo выпустила обновление до «пятёрки». Напомним, что самая свежая версия Android –– 6.0

Sony Xperia C5 Ultra

Sony Xperia C5 Ultra

Для этой модели Sony выбрала пластиковый корпус и алюминиевой окантовкой. По сравнению с Lenovo Vibe Z2 Pro, гигант Sony дешевле тысячи на четыре, у него 2 ГБ оперативной памяти вместо 3 ГБ у аналога Lenovo и вдове меньше памяти для данных – только 16 ГБ. Зато Xperia C5 Ultra, вышедшего в 2015 году, можно «поддержать» картой памяти microSD ёмкостью до 128 ГБ. В смартфон также можно установить 2 SIM-карты.

Разрешение экрана гаджета 1920 на 1080, что меньше чем у предыдущей модели этого обзора. Однако и эти показатели хороши, и ни у кого не вызовут дискомфорта – отдельных точек всё равно не рассмотреть глазом. Разрешение основной камеры у великана Sony тоже ниже, 13 Мпикс.

Вес Xperia C5 Ultra самый большой в обзоре, 187 г, а вот аккумулятор менее ёмкий, только 2 930 мАч. Однако сразу несколько независимых обзоров гаджета свидетельствуют о том, что одного заряда батареи смартфону хватает на 1,5-2 дня работы. Это ещё раз доказывает, что автономность определяется не только ёмкостью батареи, но и прожорливостью «железной» начинки гаджета.

Размер Xperia C5 Ultra – 164 на 79,5 мм при толщине 8,2 мм. Смартфон поставляется с ОС Android 5.0, и компания пообещала выпустить обновление до самой свежей версии этой платформы.

Alcatel One Touch HERO

Alcatel One Touch HERO

С этой моделью мы переходим в другой ценовой сегмент. One Touch HERO стоит всего 17 тысяч рублей. Смартфон рассчитан на одну SIM-карту. Как и у Xperia C5 Ultra, он оснащён оперативной памятью 2 ГБ и внутренней памятью 16 ГБ, а вот максимальный объем SD-карты у гаджета Alcatel вчетверо ниже, всего 32 ГБ. Прочая железная начинка, включая процессор, у Sony тоже получше, но найти что-то, что на фаблете Alcatel не получится запустить, будет сложновато.

Смартфон Alcatel имеет то же разрешение экрана и основной камеры, что и Xperia C5 Ultra – 1920 на 1080 точек и 13 Мпикс соответственно. Однако при изготовлении дисплея Sony использовала более современную технологию, отчего экран One Touch HERO будет не таким отзывчивым на прикосновения. В комплекте есть стилус – плюс для тех, кому он нужен.

Пластиковый корпус, похоже, позволил One Touch HERO стать самым легким среди смартфонов-великанов – всего 150 г. Батарея с большой ёмкостью 3 100 мАч позволяет гаджету проработать от одного заряда как минимум сутки.

Размеры смартфона 161 на 82 мм, толщина – 8 мм. На борту – несвежий Android 4.2, и обновлений для этого гаджета нет. Наконец, потенциальному покупателю полезно знать, что это старая модель 2013 года.

Sony Xperia T2 Ultra

Sony Xperia T2 Ultra

Четвёртый и последний смартфон в обзоре, и снова – Sony. По сравнению с более дорогим собратом по бренду, Xperia T2 Ultra – ярко выраженное бюджетное решение, вышедшее на рынок в 2014 году. Стоимость этого смартфона в пластиковом корпусе составляет 16 тысяч рублей. Здесь всего 1 ГБ оперативной памяти и почти смехотворные 8ГБ памяти для хранения данных. Расширить её можно при помощи SD-карт объемом не более 32 ГБ. В аппарат можно установить две SIM-карты Разрешение экрана Xperia T2 Ultra самое низкое в этом обзоре – 1280x720 точек. У камеры дела получше – 13 Мпикс.

Аккумулятор смартфона имеет ёмкость 3 000 мАч, его хватает более чем на сутки. Вес – 172 г, размеры 165 на 84 мм при толщине 7,5 мм. Это самый большой по площади гаджет в обзоре.

Xperia T2 Ultra выпускался с устаревшей Android 4.3, но Sony уже предложила обновление до версии 5.1.

Таблица

Резюме

Итак, смартфоны-великаны бывают очень разными – например, одни больше других, одни других – дороже, но и функциональнее при этом тоже. При прочих равных, выбирать, конечно, стоит саму свежую модель, и таких у нас сразу две, от Lenovo и Sony. Но они же – самые дорогие.

Столь большие смартфоны остаются нишевым продуктом «не для всех», и, как следствие, по-настоящему бюджетных моделей производители не предлагают. Пожалуй, здесь хорошо подходит аналогия с одеждой: люди, вынужденные носить большие размеры, хорошо знают, как небогат выбор и как немилосердны цены. Что ж, за универсальность, за возможность отказаться от планшета, за возможность выделиться, наконец, приходится доплачивать.

Подписка на новости

Новое и лучшее