18 ноября 2015

Сам себе новостной редактор

Инструкция по применению: как быть в курсе всех новостей, используя только одно мобильное приложение

Уследить за тем, что происходит в мире, и без того непросто, а если за написание новостей, как обещает одна крупная компания, вскоре возьмутся роботы, то мы рискуем и вовсе утонуть в информационном потоке. Любой из нас, конечно, может сделать закладки в браузере на страницы с любимыми изданиями и регулярно совершать обход «владений», чтобы прочитать новости по нужным темам. Однако этот непродуктивный ритуал можно заменить открытием одного-единственного приложения, которое само автоматически будет формировать новостную ленту на основе публикаций с отобранных вами источников. Для этого придумана технология, которая называется RSS.

RSS (Rich Site Summary, в дословном переводе – «обогащённая сводка сайта») – это своего рода свод правил, по которым все обновления интернет-сайта могут быть переданы пользователю через сервис-посредник. Этот сервис в автоматическом режиме следит за обновлениями сразу на всех ваших любимых сайтах и собирает все новости и статьи, что называется, «в одном окне». Ваша личная новостная лента формируется в хронологическом порядке, от самых новых к более старым. Собираемая информационная лента может содержать сразу все материалы, или они могут быть разбиты на несколько категорий.

Несколько лет назад чуть ли не идеальным RSS-агрегатором интернет-пользователи считали сервис Google Reader, но интернет-гигант закрыл этот свой проект. В российском «Яндексе» ваши RSS-подписки готов принять сервис «Новости» – там можно добавить свои любимые сайты в разделе «Мои новости». Однако нынешний обзор мы посвящаем мобильным приложениям для чтения RSS-подписок. Приложение Feedly хорошо тем, что это часть кроссплатформенного сервиса, которым можно пользоваться с любого устройства. Все подписки Feedly можно экспортировать в другие программы. У Palabre интереснее оформление, которое, к тому же, можно настроить под себя. Есть возможность подключать обновления неновостных сервисов, скажем, Flikr. «Google Пресса» «дружит» с родным магазином приложений, что будет удобно тем, кто пользуется подписками на платные издания, имеющиеся в этом магазине. Кроме того, после установки программы у пользователя уже есть стартовый набор для чтения новостей, который надо лишь скорректировать под себя. Ниже – подробности и настройки.

Feedly

Это популярный онлайн-сервис и одноименное мобильное приложение под все распространенные платформы. Многие «старожилы», что еще помнят Google Reader, перешли в Feedly просто потому, что в него можно было с легкостью перенести из Google все подписки.

Мобильное приложение Feedly бесплатно. После его установки нужно выбрать, как именно вы будете авторизовываться: это необходимо, чтобы собранные вами подписки были сохранены, и вы могли бы получить к ним доступ с любого устройства. Есть два варианта – войти в Feedly можно через Facebook или Google. Предварительно, конечно, у вас должен быть создан соответствующий аккаунт. После авторизации необходимо наполнить приложение подписками. Известные вам СМИ можно вносить через строку поиска вверху: просто наберите название издания.

После выбора издания отобразится лента его новостей. Нажимайте на заинтересовавшую вас новость, чтобы прочитать ее целиком. В принципе, каждый раз перебирая издания в поиске, вы тоже можете читать новости в Feedly, но лучше всего дать приложению запомнить ваши предпочтения. Нажмите кнопку с плюсом в верхней части окна для того, чтобы оформить подписку на найденное СМИ. По началу у вас есть только одна категория: новости. Но при желании, можно создать другие категории, для чего нужно использовать кнопку Create new collection. После добавления всех нужных источников вы получите доступ к ленте персональных новостей через главное меню (правая верхняя кнопка) и пункт All в нём. Там же, в главном меню, отображаются все созданные вами категории и СМИ-источники в них.

Базовые настройки сделаны. Полезно также знать несколько тонкостей, касающихся именно Feedly. Так, в этом приложении вы можете отложить новость для чтения «на потом» долгим нажатием на ней в ленте, и все такие новости будут ждать вас в категории Saved for later. Чтобы отметить все новости в категории прочитанными, справа вверху нажмите кнопку с тремя точками и выберите команду Make category as read. В веб-версии Feedly можно экспортировать все ваши подписки для того, чтобы кто-то мог их добавить в свой аккаунт сервиса. Разумеется, и вы можете добавить чью-то коллекцию, если с вами ею поделились. Всё это делается в пункте меню Organize через команды export OPML и import OPML. В первом случае вы создаете файл с вашими подписками, во втором – добавляете подписки из уже готового файла.

Palabre

Это приложение также бесплатно, но будет иногда вам показывать рекламу. После установки программа предложит либо начать с нуля, либо воспользоваться вашей коллекцией из Feedly. Как извлечь все ваши подписки из Feedly мы уже разобрались, поэтому выбираем верхний пункт стартового окна – просто Palabre. Дальше нужно нажать кнопку с тремя точками в левом нижнем углу. С помощью незамысловатого меню можно либо загрузить файл с коллекцией подписок, если он у вас уже есть, либо начать создавать новую коллекцию.

Подписки можно делать через добавления ссылки на RSS, либо поиском источника, по аналогии с Feedly. Где брать эти самые RSS-ссылки? Ищите на страницах ваших любимых ресурсов хорошо узнаваемый логотип или просто буквы RSS, например:

Novostnoi_konveier_12

Впрочем, поиском наполнить коллекцию намного проще, если вы точно знаете, какое СМИ хотите добавить. Выбираете в поисковой выдаче нужный пункт. При желании, создайте новую категорию, поставив соответствующую «галочку» во всплывшем окне. Когда все будет готово, нажмите кнопку Следующая. На второй странице вам предложат выбрать макет для отображения новостей. Выберите, что понравится. Третья страница – выбор цветового оформления. Тоже на ваш вкус. И – всё. Наконец, можем читать новости. Как и в Feedly, можно долгим нажатием отложить новости для чтения, чтобы потом можно было прочитать их в разделе Сохраненное.

Через главное меню, вызываемое нажатием кнопки в левом верхнем углу, можно получить еще несколько важных возможностей. Вы можете изменить перечень своих подписок через пункт Управление источниками. В появившемся окне будут отображены все ваши подписки, а кнопкой в виде плюса можно добавить новую. Там же, в списке подписок, нажав на кнопку с тремя точками, можно вызвать меню управления каждой отдельной записью, запросить уведомление об обновлении сайта или, к примеру, отказаться от самой подписки. Обратите внимание на кнопку в виде стрелки справа вверху в главном меню: по ней можно вызвать команду Добавить провайдеров для обновления контента в Palabre. Там вы можете связать с приложением свои аккаунты в Twiiter и популярном фотохостинге Flikr. После этого вы сможете видеть все самое свежее и с этих сервисов.

Периодичность обновления в Palabre можно регулировать через пункт главного меню Настройки. В частности, для экономии расхода электроэнергии гаджета можно отказаться от периодических обновлений и попросить приложение обновлять данные только в момент запуска программы.

Google Пресса

Вероятно, закрытие компанией проекта Google Reader было вызвано решением развивать концептуально иной проект. «Google Пресса» не только дает возможность читать подписки по RSS, но и оформить платные подписки на издания в магазине Google Play.

После установки этого бесплатного приложения у вас уже будет некоторая подборка новостей в разных категориях, переключаться между которыми можно через строку с их названиями.

Вы можете подобрать для себя темы в стартовом окне Представляем Play Прессу: нажмите на кнопку Настроить и отметьте галочкой нужные темы. Затем вам предложат подобрать любимые СМИ из списка. Список невелик, но его потом можно расширить. Все новости подряд с учетом ваших предпочтений будут в категории Новости.

Теперь попробуем подписаться по RSS. Открываем по левой верхней кнопке меню и выбираем пункт Моя пресса. В списке источников вы увидите всё, на что вас программа уже подписала. Удалите всё, что считаете лишним. Пролистайте список до конца и нажмите кнопку с плюсом, если необходимо добавить новый источник. В правом верхнем углу кнопка с лупой – нажимаем. Вводим название СМИ и добавляем RSS-подписки, которые будут в разделе Фиды поисковой выдачи. Добавленные подписки отобразятся в окне Моя пресса.

Через верхнюю левую кнопку и команду Главная возвращаемся к списку новостей. Касанием новости можно открыть ее целиком, при этом сверху будет кнопка-флажок – помеченные флажком новости можно прочитать в разделе Закладки. И последнее об этой программе: режим отображения новостей переключается параметром Мини-карточки в окне, открывающемся по нажатию кнопки с тремя точками справа вверху на главной странице новостей. При включённом параметре картинки становятся меньше, а новостей на экране помещается больше.

Подписка на новости

Новое и лучшее