18 November 2015

Лечу, куда хочу

5 поводов запланировать поездку через новый сервис Google Авиабилеты

Вне зависимости от конъюнктуры и скорости, с которой худеет кошелек на фоне экономических передряг, мы не перестанем путешествовать. В соседний город, страну или на другой континент – вопрос частный. А вот выбор бюджетных вариантов билетов и планирования маршрутов – вопрос общий. На злобу дня Google запустил русскоязычную версию портала https://www.google.ru/flights. для поиска выгодных предложений авиакомпаний.

Система обрабатывает данные сайтов перевозчиков и онлайн трэвел-агентств, цены по умолчанию указаны в рублях. На главной странице Google соответствующей новому сервису кнопки пока нет, а по запросу «авиабилеты» поисковик предлагает конкурентов. Мы открыли самые популярные агрегаторы билетов –Яндекс.Авиабилеты, Aviasales, Momondo, SkayScanner, AnyWayAnyDay – и, сравнив с ними новый продукт Google, нашли 5 отличий.

Отметим, что каждый чем-то уже полюбился пользователю. У сервиса от Яндекса содержательная главная страница, не переходя с нее можно посмотреть актуальную стоимость и динамику цен на самые популярные направления. У Aviasales есть удобные календарь и карта низких цен. Momondo запустил сервис «Куда поехать» для неопределившихся с датами и маршрутом путешественников. SkayScanner умеет мертвой хваткой вгрызаться в нужное направление и отслеживать цены, присылая краткие и по делу уведомления. AnyWayAnyDay отличается клубной системой, когда пользователь получает дополнительные бонусы, например, 10% скидку на бронирование отеля при покупке билета на самолет. Зачем же нам еще один сайт?

Пальцем в небо

Google в вопросах географии пошел дальше всех и предлагает клиентам воспользоваться методом научного «тыка» – выбрать путешествие буквально пальцем в небо. Кликаем на понравившуюся точку на карте и получаем информацию о стоимости трансфера до ближайших аэропортов и выкладку с сотнями вариантов маршрута.

Хоть куда

Согласитесь, бывало такое: планируете путешествие в конкретную страну, но город не сильно принципиален, можно выбрать тот, куда дешевле лететь или время рейса подходит. Вручную перебирать все возможные направления, особенно, если страна немаленькая – трудоемкая задача. Если другие сервисы заставляют мыслить конкретно, выбирая город, а порой и конкретный аэропорт, то теперь можно задать поисковый запрос по стране. В этом случае система выдаст варианты перелетов во все популярные города с наиболее низкими ценами. Хотя, в режиме «Рейсы» подвисает карта, но при клике непосредственно на нее, карта открывается корректно.

Предупрежден, значит вооружен

К сформированным вариантам маршрута есть краткие полезные отзывы на услуги авиакомпаний. Например, комментарии о том, насколько обычно задерживается тот или иной рейс по опыту пассажиров.

Цена и качество

Система умеет анализировать и предлагать не только самые дешевые варианты, но и лучшие с точки зрения цены и качества. На первых позициях будут наиболее удачные маршруты. Похожий сервис есть у Momondo, но вот вылет из соседних аэропортов, если они окажутся удобнее или дешевле, предлагает, похоже, только Google.

По секрету всему свету

Удобная функция для дистанционного планирования отпуска большой компанией – отправка информации о сохраненных рейсах почтой или в соцсеть. Поможет синхронизировать вылеты с друзьям и близким.

Единственная полезная опция, которую мы не обнаружили на новом ресурсе – подписка на направления, возможность отслеживать в моменте изменения цен на интересующий рейс.

Подписка на новости

Новое и лучшее