02 декабря 2015

«Пингвины против спиннингистов»

Ловля онлайн как новое направления в рыбалке – обзор необычного мобильного приложения

Приложение с длинным названием «Народ — рыбалка и карта рыболова» (далее для краткости просто «Народ») неразрывно связано с сайтом http://rnarod.su/, популярным среди рыбаков местом в интернете, объединяющем тысячи человек вокруг общего интереса. Сервис дает возможность делиться опытом, переписываться, пользоваться специальной рыбацкой онлайн-картой и, конечно же, хвастаться собственными успехами.

Даже если в процессе ловли вы предпочитаете уход в себя и медитацию, собранная и систематизированная информация о водоемах, оборудовании и прочих нюансах, поможет в планировании. Фишка приложения, впрочем, не только в обмене данными и общении увлеченных одним делом людей, а в возможности участвовать в необычных онлайн-соревнованиях по ловле рыбы – бесплатных, но с настоящими призами. И надо-то почти ничего: установить программу на смартфон, зарегистрироваться, приехать к месту проведения соревнования в назначенное время и проявить себя в мастерстве ловли с лучшей стороны, оставив с носом других рыбаков.

Приложение «Народ» доступно для iOS и Android, а в скором времени появится версия и для Windows-устройств. Приложение, в основном, повторяет возможности сайта, но адаптирует его под мобильное устройство: настоящий рыбак он ведь не у компьютера дома.

После установки приложения потребуется регистрация. Как и на многих сайтах, где необходимо пройти эту процедуру, нужно ввести немного информации о себе, включая адрес электронной почты и телефон, придумать ник, который будет отображаться на сайте и в приложении вместо имени, логин и пароль. Достоверность введенной информации позволит в дальнейшем организаторам соревнований связаться с вами для передачи выигранных призов.

Итак, регистрация пройдена, и приложение запускается на закладке со своего рода новостной лентой – списком последних публикаций других пользователей. Это может быть увлекательный рассказ о недавней рыбалке, объявление администрации сервиса, инструкция по какому-то аспекту рыбацкого мастерства.

Рыбалка

Но это же все для спокойного досуга, а мы пришли сюда с целью ввязаться в битву и побеждать. Раз так, срочно переходим на вторую вкладку по кнопке с кубком. Отобразится список ближайших и недавно прошедших соревнований.

Рыбалка

Переходим на то соревнование, которое хотим посетить и читаем всё о времени, месте проведения и правилах.

Рыбалка
Так, 5 декабря будет проведено соревнование «Пингвины против спиннингистов». Победителю на спиннинг нужно поймать три вида рыбы: судака, щуку, окуня, при этом в зачет идут самые крупные особи каждого вида, пойманные конкретным рыбаком.
Рыбалка

Внизу описания есть ссылка для регистрации в соревновании.

Рыбалка

Нажав на нее, вы автоматически становитесь участником, а вместо ссылки появится кнопка для загрузки фотографий, сделанных в рамках соревнования. До его начала загрузить ничего нельзя.

Рыбалка

Прибыв к нужному водоему в надлежащее время, вы, как и остальные участники, начинаете ловить рыбу – соблюдая правила и так хорошо, как умеете. Все соревнования проходят по спортивному принципу «поймал – отпусти». То есть рыбаки только измеряют длину добычи и дают ей уплыть восвояси. В ходе соревнования пойманная рыба укладывается параллельно линейке на бумагу с ником участника и фотографируется на смартфон – именно такие фотографии нужно через приложение загружать в ходе состязания.

Рыбалка

Если вновь пойманная рыба больше уже сфотографированной и представленной судьям, фотографию можно заменить. Делать это можно сколько угодно раз.

По истечении времени соревнования администрация сервиса берет двухдневную паузу для подводения итогов. Лучшие мастера рыбной ловли публично объявляются, все результаты уже прошедших соревнований можно посмотреть прямо в приложении, зайдя в описания состоявшихся мероприятий. Так как каждый может видеть трофеи соперников, то выявление призёров выглядит абсолютно прозрачным: каждый может при желании убедиться в справедливости итогов лично.

Рыбалка

Победители получают призы от спонсоров – как правило, что-то из ассортимента магазина для рыболовов. Все в плюсе: и порыбачили, и азартно померились силами с другими рыбаками, и, если благоволила удача, разжились приятным призом и получили свою минуту славы. Особенно приятно, если кому-то удается обойти именитых рыбаков-чемпионов, а такие в соревнованиях – не редкость. Рыба, в свою очередь, из воды чемпионов не отличает: самый крупный трофей может достаться любому.

Возможности приложения на этом не исчерпываются. Очень полезной может быть карта, на которой отображаются и места для ловли, и рыболовные магазины и даже сами рыбаки.

Рыбалка

Последнее кажется излишеством только на первый взгляд. Если вы договорились с друзьями поехать на один и тот же большой водоем в разное время, то карта поможет вашим приятелям с легкостью вас найти. Ну или наоборот. Эта же карта готова проложить автомобильный маршрут к нужной точке.

Если включить сразу все значки, карта становится нечитаемой, а потому лучше отключить те из них, которые не нужны в данную минуту – через кнопку-воронку.

Рыбалка
 
Рыбалка

Нажав на точку с местом ловли, можно увидеть его короткое описание, а нажав на копку «О месте» в этом описании – узнать погоду в этой точке и даже получить контактные телефоны, если речь идет об организованном водоеме для платной рыбалки.

Рыбалка

Если вы хотите показать какое-то интересное фото другим пользователям, воспользуйтесь разделом для фотографий (кнопка-фотоаппарат).

Рыбалка

Для общения с пользователями есть чат с возможностью личного и группового общения.

Рыбалка

Наконец, все настройки вашего аккаунта скрыты в крайней справа кнопке с тремя точками.

Рыбалка

Подводя итог, отметим, что приложение «Народ — рыбалка и карта рыболова» – настоящая находка для общительного рыболова, не лишенного здоровой доли тщеславия и готового рыбачить «наперегонки». Кроме нехитро и удобно организованных соревнований, «Народ» пригодится как специальный навигатор, который и покажет нужное место или человека, и «проводит» до него.

Особые навигационные возможности рассмотренного приложения не уникальны. Коль скоро для вас важна именно эта функциональность, то можно рассмотреть в магазинах приложений и другие программы. Можем, к примеру, посоветовать бесплатные приложения «Клуб рыбаков» или «Навигатор рыбака» для Android-гаджетов. А некоторые другие полезные приложения для рыбаков мы ранее рассматривали в нашем обзоре.

Подписка на новости

Новое и лучшее