08 декабря 2015

Эта ваша заливная рыба

Обзор мобильных приложений с рецептами к праздничному столу

До Нового года остались считанные дни, и приготовления к нему входят в активную фазу. У опытных хозяек уже ребром встал вопрос о том, что подать на праздничный стол. Даже тем, кому милы тривиальные оливье и селедка под шубой, пригодится наш предпраздничный кулинарный обзор, не говоря уже о тех, кто желает странного и всегда стремится воплощать в еде новые идеи.

В редакции МТС/Медиа нет дипломированного шеф-повара, и потому наша подборка мобильных приложений больше подойдёт тем, кто масштабные торжества и изысканные яства готовит нечасто, кому удобно, если рядом с плитой есть пошаговая инструкция – что, сколько и в каком порядке. Кстати, вовсе необязательно представленные ниже приложения «сносить» сразу после новогодних каникул: программы нашего обзора вполне универсальны и сгодятся при подготовке любого торжества.

Рецепты с фото «Готовят все!»

Готовят все

Если вы целенаправленно искали новогодние рецепты, то вам сюда: в удобное мобильное приложение от издательства «ЭКСМО», которое предлагает более 2000 пошаговых кулинарных рецептов с профессиональными фото каждого шага и расчётом продуктов на конкретное число персон.

Путь к новогоднему меню начинается с закладки «Праздничные рецепты». В новогоднем разделе скрываются несметные кулинарные богатства, которые оценят гурманы: тут и эклеры с сырным кремом и икрой, и перепела в беконе с картофельными оладьями, и карамельный пудинг, и много других бесконечно вкусных и манящих вариантов, при этом можно обойтись и без экзотических продуктов.

В каждом рецепте три раздела: инфо, ингредиенты, шаги. В первом указано время приготовления, на сколько человек рассчитана дозировка продуктов и – для любителей выбрать диетическую колу к двойному гамбургеру – количество калорий. В ингредиентах перечислен список продуктов и их дозировка. Самое же интересное – в разделе «Шаги», где вам помогут действительно красивые нелюбительские фото, сделанные в процессе приготовления блюда.

Готовят все

Отдельное место в «праздничном» разделе отведено карвингу. Это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Судя по снимкам, выглядит это красиво, стоит копейки и совсем несложно.

Рецепты

Помимо праздничных меню, приложение подскажет диетические рецепты на каждый день или рецепты для мультиварки. Удобная функция поиска позволяет делать выборку рецептов по самым разным признакам, начиная от времени приготовления и сложности блюд и заканчивая их калорийностью.

Рецепты

Единственный минус приложения, присущий, к сожалению, и всем другим программам обзора: тут много рекламы. Ее, как водится, можно навсегда отключить – за 99 рублей.

Лучшие рецепты мира

Лучшие рецепты мира

Несмотря на, вроде бы, говорящее название, утверждать, что это приложение вобрало в себя лучшие кулинарные практики мира с ранжированием по географическому признаку, мы бы не стали, несмотря на разделы со спагетти или суши. Однако в этой программе собрана действительно внушительная подборка из примерно шести тысяч блюд на все случаи жизни. Какой бы рецепт вы ни выбрали, везде точно в граммах указана дозировка каждого продукта, подробно описан процесс приготовления – правда, больше словами, чем фотографиями.

Пока читаешь рецепты, можно сразу ставить галочки напротив продуктов, которые надо закупить – эти ингредиенты будут добавлены в список покупок на главной странице приложения, который вы потом сможете отправить себе по SMS или электронной почте. Невероятно удобно. Кстати, о том, как, не вставая с дивана, найти эти самые продукты со скидками, мы уже рассказывали в нашем обзоре на МТС/Медиа.

Функция поиска по названию в приложении работает неплохо: на запрос «Заливное», программа сразу выдает десять рецептов, и не только для рыбы. А вот поиск по ингредиентам доступен только обладателям премиум-аккаунта, то есть за деньги, либо за очки, которые набираешь в процессе выполнения заданий от партнера приложения – это уже, скорее, про рекламу, чем про кулинарию.

Несомненным достоинством данного приложения является раздел «Напитки, коктейли», благодаря которому можно почувствовать себя бывалым барменом и удивить друзей пуншем собственного приготовления.

Новогодние подсказки неожиданно обнаружились в разделе «Интересности» в закладке «Украшение, подача, сервировка блюд». Тут вам и идеи сервировки, и праздничная ёлка из конфет, и салфетки елочкой. Там же, в «Интересностях», можно найти полезные свойства продуктов и маленькие кулинарные хитрости.

Лучшие рецепты мира

И напоследок: приложение может работать и без подключения к мобильному интернету, достаточно загрузить базу рецептов в смартфон или планшет.

Рецепты телеканала «Еда»

Еда

В приложении от телеканала, специализирующегося на приготовлении блюд, есть пошаговые инструкции и фотографии, но нет специального «праздничного» подраздела. Видимо, по задумке авторов, что-то вроде кролика по-бельгийски – это повседневная еда любого кулинара.

Искать рецепты предлагается по типам блюд, ингредиентам и поварам. Так что если вы следите за кулинарными тенденциями и хорошо ориентируетесь в именах гуру от кулинарии, то наверняка оцените этот раздел. Приятно, что рецепты коктейлей тоже имеются.

Еда

Приложение предлагает функцию шоппинг-листа – возможность составить список необходимых продуктов для покупки в магазине, из которого постепенно потом можно удалять уже купленное.

Кухонный калькулятор FREE

Кухонный калькулятор FREE

И на десерт предлагаем несладкое, но сверхполезное приложение, которое будет неплохим подспорьем на кухне, особенно для начинающих кулинаров. «Кухонный калькулятор» поможет с легкостью пересчитать вес и объем продуктов в ложки и стаканы и наоборот.

Для пересчёта доступны специи, крупы, орехи и даже варенье. Например, по рецепту вам нужно добавить в блюдо 100 грамм сахара. Выбираете в строке с продуктами этот самый сахар. Ниже, напротив основных на кухне мер весов, – стакана, столовой и чайной ложек – указано, сколько именно сахара в граммах в них помещается. Проще простого.

Кухонный калькулятор FREE

Также приложение поможет рассчитать пропорции сахара и воды для сахарного сиропа или приготовить раствор уксуса нужной концентрации.

Возможно, в вас уже проснулся дух, влекущий вас к запеканию индейки и взбиванию суфле? Тогда вперед, к кулинарным вершинам! Если нет, потренируйтесь пока на воскресных обедах, до нового года еще есть время. Есть.

Подписка на новости

Новое и лучшее