16 декабря 2015

Запускатель

«Яндекс» выпустил программу для удобного поиска и сортировки приложений в Android-смартфонах

Продукт носит название Yandex Launcher («Яндекс Лончер») и доступен в магазине приложений. Прямого аналога термину Launcher русский язык не предлагает, такие приложения так и зовут – лончерами. Представляют они собой программу, которая расширяет возможности вашей работы со смартфоном, например, при поиске информации в нем, упорядочивании иконок приложений, систематизации важной информации, формировании «быстрого» меню и так далее.

Программа, которую предлагает «Яндекс», почти универсальна для Android-гаджетов и может быть установлена даже на довольно старые смартфоны с версией операционной системы 4.1. Yandex Launcher бесплатен и не занимает на устройстве много места.

Многие компании, предлагающие сразу несколько сервисов, например, такие как Google или Mail.ru, при установке очередного приложения нередко начинают назойливо тянуть одеяло на себя. Они меняют домашнюю страницу в браузере, заменяют поисковик по умолчанию на свой собственный, устанавливают другие свои приложения, не слишком явно об этом предупреждая пользователя. И «Яндекс» в этом смысле тоже образцом никогда не был. Однако приложение, рассматриваемое в этом обзоре, оказалось, на первый взгляд, чуть ли не стерильным, и во многом именно этим и подкупило. Конечно, программа хороша не только тем, что просто почти безвредна – польза от нее тоже есть, о чём мы и расскажем.

После установки и запуска приложению требуется некоторое время, чтобы настроить систему.

Yandex_1

После этого Yandex Launcher спросит о том, как поступить с обоями на рабочем столе: оставить старые или выбрать новые. Этот вопрос к категории принципиальных не отнесёшь, и совета, как поступить, мы давать не станем.

Yandex_2

Затем приложение предложит включить уже настроенную программу-оболочку.

Yandex_3

После этого может появиться окно, предлагающее выбор между уже установленной программой-оболочкой, если она есть, и вновь установленным лончером «Яндекса». В нашем случае, на телефоне Alcatel уже была оболочка от производителя.

Yandex_4

После активации Yandex Launcher слегка изменит внешний вид иконок и, что может быть для кого-то неприятным сюрпризом, сбросит все ваши настройки по подбору иконок приложений на рабочем столе. Однако такое происходит при установке почти любого лончера.

Yandex_5

В верхней части первого рабочего стола можно будет увидеть строку поиска, с помощью которой можно находить что-то хорошо забытое, например, сантехника из списка ваших контактов, про которого вы помните только то, что он Вася, давнишнее приложение с путеводителем по Костроме, из названия которого вы можете указать только сам город. «Яндекс Лончер» ищет сразу везде – и в Сети, в списке контактов, и среди приложений, и нет нужды указывать, где именно следует вести поиск. Это плюс. Минус в том, что ожидаемо «Яндекс» изменил ранее установленный поисковик Google на свой. Но это можно исправить, о чём ниже.

Yandex_6

Поиск пытается выдавать результаты в процессе набора запроса, стараясь предугадать чаяния пользователя. Результаты структурированы, что удобно для восприятия.

Yandex_7

Несколько удобных функций Yandex Launcher добавил и в окно со списком всех установленных приложений.

Yandex_8

Во-первых, в нижней части есть сортировка ярлыков по цвету: иногда именно так помнится редко используемая программа, а вот название в голове не задерживается.

Yandex_9

Во-вторых, в верхней части есть возможность сортировать приложения по категориям: игры, общение, работа и другие. Любую категорию можно автоматически сделать папкой на рабочем столе, и все новые программы того же типа будут сами добавляться в эту папку.

Yandex_10
Yandex_11
Yandex_10

Какие именно категории отображаются вверху, можно настроить под себя. Доступ к настройкам – с правого края верхней строки окна со списком приложений.

Yandex_14

На второй рабочий стол приложение установило ярлык для собственной настройки с красно-жёлтым рисунком на белом фоне. Настройки также вызываются долгим прикосновением к пустому месту на рабочем столе.

Yandex_15

В настройках скрыты очень полезные возможности: настройка виджетов, выбор поиска по умолчанию, вид иконок и анимации переходов между рабочими столами.

Yandex_16

К сожалению, в стартовой версии приложения настройка виджетов работать не стала совсем – очевидно, разработчики недостаточно времени уделили тестированию. Отметим настройку сетки ярлыков для рабочих столов: она позволит вам поиграть с размером ярлыков и их количеством, умещающимся на одном экране.

Yandex_18

Никакого замедления в работе тестового гаджета после установки Yandex Launcher мы не выявили. Тем не менее, любому он может не понравиться, любой может захотеть отключить его временно. Если нужно избавиться от новой оболочки, просто удалите приложение. А отключить Yandex Launcher можно в настройках вашего устройства.

Позитивный настрой этого обзора нельзя не омрачить ложкой дегтя. «Яндекс» не принес со своим лончером других своих сервисов, но зато пришел с рекламой. Программа будет то и дело мучить вас рекомендациями по установке тех или иных приложений, и избавиться от этого совсем нельзя в принципе. Это сильно портит впечатление от продукта, несмотря на то, что он бесплатен для пользователя. Во всяком случае, было бы разумным предусмотреть возможность отказаться от рекламы совсем за разумную сумму. Но такой возможности нет.

Подписка на новости

Новое и лучшее