17 декабря 2015

В мерцании световых мечей

Подборка компьютерных игр по мотивам «Звёздных войн»

Нынешний декабрь ознаменовался выходом в кинопрокат долгожданного нового эпизода «Звёздных войн». Неслучайно, что очередная компьютерная игра по мотивам этого сериала вышла за месяц до этого, предвосхищая главное событие и подогревая к нему интерес. Поклонники «Звёздных войн» знают, что новинка, третья игра серии Star Wars: Battlefront, – далеко не единственная попытка «переосмыслить» культовые фильмы про ситхов и джедаев по-геймерски. В нашем обзоре – беглый взгляд на все сравнительно свежие компьютерные игры по этой теме.

За последние пять лет вышло шесть игр о «Звездных войнах», включая ноябрьскую Star Wars: Battlefront. Раскапывать историю глубже 2011 года мы не стали: компьютерные игры довольно быстро устаревают. К слову, первая из игр по «Звёздным войнам» появилась аж в 1982 году, и большинство наших читателей технически не смогут к ней приобщиться, а название того устройства, на котором игру нужно запускать, обычному человеку не скажет ровным счётом ничего. К тому же, в той игре в принципе нельзя было победить: ну к чему нам такое расстройство?

В общем, начнем мы с 2011 года и постепенно доберемся до наших дней.

Итак, однажды, в далекой-далёкой галактике…

Lego Star Wars III: The Clone Wars (2011)

Lego Star Wars III: The Clone Wars лого

Эта игра, как явственно следует из названия, основана на эпизоде киносаги «Войны клонов», но при этом эксплуатирует другую популярную вселенную – Lego. В этой игре всё как будто сделано из деталей одноименного конструктора. Всё ненатуральное и игрушечное. Целевая аудитория – дети школьного возраста.

В игре много смешного и подчёркнуто несерьезного, она нарезана из аркад, головоломок и – куда без этого – масштабных битв за свободу в Галактике. Бои на суше перемежаются странствиями по загадочным лабиринтам, а потом может предстоять опасный полет на космическом корабле. Играть можно как в одиночку, так и командой благодаря интернету.

Lego Star Wars

По сути игра очень похожа на многие другие игры Lego – если вы играли в одну, вы знаете главное и обо всех остальных, в том числе, и более ранних по мотивам тех же «Звёздных войн». Lego Star Wars III: The Clone Wars выпущена как для ПК, так и для многих распространенных игровых приставок. Версии для смартфонов нет.

Angry Birds Star Wars (2012) и Angry Birds Star Wars II (2013)

Angry Birds Star Wars II

Ещё одна игра, от которой знаешь, чего ждать, различия есть, но они не грандиозны. Известные герои противостояния между свиньями и пернатыми перевоплотились в птицеподобных Люка Скайуокера, Хана Соло, принцессу Лею и других положительных персонажей «Звёздных войн». Во второй части игры появляется и магистр Йода. На стороне свиней – Дарт Вейдер, адмирал Оззель и, непременно, имперские штурмовики. Действия происходят в известных по фильму местах, например, на Татуине, Набу или Звезде смерти.

Звездные войны

Геймплей понятен с первого уровня: как бы ни выглядели свиньи, с большими справиться сложнее, чем с маленькими, а справиться надо с каждой. С появлением новых птиц на светлой стороне у игрока появляется больший стратегический простор, да и сами птицы могут от уровня к уровню приобретать новые возможности. Так, Люк обзаводится световым мечом, сокрушающим препятствия. Тёмная сторона тоже учится на своих ошибках и легко позиции не сдаст.

Звездные войны

Angry Birds Star Wars вышла для ПК, приставок, а также мобильных устройств.

Star Wars: The Old Republic (2012)

Звездные войны

Это многопользовательская ролевая игра, вышедшая пока исключительно для ПК на базе ОС Windows. События развиваются за 3500 лет до того, как Эникен Скайуокер появился на свет. Тем не менее, выбор игрока стоит между вечными сторонами добра и зла: Галактическая Республика и Империя Ситхов.

Как и во всех играх подобного толка, выбранный персонаж взаимодействует с миром и его жителями, выполняет задания и участвует в сражениях. Успехи вознаграждаются опытом и новыми уровнями развития, растущей силой и преумножением способностей. В зависимости от выбранного класса персонажа, игрок получает особые уникальные навыки. Скажем, мародёр может использовать сразу два световых меча, штурмовик может перенести значительный урон, а ситх-инквизитор будет опираться на свое умение вызывать молнии.

Игра требует подключения к сети, и именно это позволяет соперничать и вступать в союзы с миллионами других игроков по всему миру. Игра через интернет не требует капиталовложений, хотя платные подписки есть: они, как обычно, дают игроку больше возможностей – скажем, более широкий ассортимент во внутриигровом магазине.

Star Wars: Knights of the Old Republic (2013)

Звездные войны лого

Ещё одна ролевая, но не многопользовательская игра, сюжетным продолжением которой стала предыдущая игра нашей подборки. Star Wars: Knights of the Old Republic вообще говоря, не подходит к этому обзору из-за того, что она была выпущена более десяти лет назад. Однако сравнительно недавно, в 2014 году, вышла версия игры для Android-гаджетов, а годом ранее – для iOS.

Игра переносит на 4000 лет назад от событий, описываемых в фильмах. На старте есть выбор из трёх классов персонажей – солдата, негодяя и разведчика. Развиваясь, каждому из них придется встать либо на светлую, либо на тёмную сторону. От этого будет зависеть и ход игры, и её концовка. Как следствие, есть соблазн пройденную игру начать сначала и выбрать другой путь. В любом случае, до развязки придется выполнить десятки заданий, много раз противостоять Силе и не единожды призвать ее на помощь.

Особо нужно отметить, что хорошая графика игры потребует немало места на ваших мобильных устройствах – около 2,5 ГБ. Русский язык игра, увы, не поддерживает.

Star Wars Battlefront (2015)

Звездные войны лого

Ну вот мы и добрались до игры-новинки, вышедшей в ноябре. Это уже третья игра с таким названием, первые две вышли в 2004 и 2005 годах. И десять лет спустя – это по-прежнему стрелялка (шутер) от первого лица, хотя и есть режим отображения сцен со стороны. Сюжет строится вокруг противостояния Империи и повстанцев, и сражаться можно как за тех, так и за других, в одиночку или в компании до 40 человек через интернет.

Игроков немало развлечет управление разными видами фантастической техники, вроде знаменитых имперских шагающих боевых машин. Кроме того, вы можете рискнуть сыграть за ключевых персонажей фильма, включая Дарта Вейдера и его сына Люка.

С точки зрения игровых задач, воину-одиночке можно выбирать лишь среди трех режимов. В режиме выживания, будучи повстанцем, нужно выдержать полтора десятка атак имперцев, которые от атаки к атаке становятся все более изощренными и многочисленными. В режиме «Испытания» можно научиться основным приёмам игры, преодолев шесть разнообразных миссий. Наконец, «Битва» – сражение с компьютерными персонажами, в ходе которого нужно просто убивать всех врагов и первым набрать заветную сотню очков.

Сразу предупредим: по отзывам игроков, одиночная игра существенно уступает по интересности и разнообразию игре с другими через интернет. При такой игре режимов больше, они включают сражения в космосе и на земле, битвы за территорию и объекты, в команде или по принципу каждый за себя. Есть забавная возможность охоты на героя, во время которой один из игроков становится каким-то персонажем фильма со сверхспособностями, а семерым другим, простым смертным, нужно героя победить или… довольствоваться долей героически павших жертв.

Игра доступна как для пользователей ПК, так и для приставок. Графика для ПК – качественнее, а для приставок она оптимизирована ради большей, чем на ПК, производительности. Потребности игры в компьютерных ресурсах велики, и до выхода версии для мобильных устройств придется ждать еще очень долго.

Подписка на новости

Новое и лучшее