18 декабря 2015

Вспышки праздника

10 лайфхаков и приложений для мобильной съемки в новогоднюю ночь

В праздничные дни, а тем более в главный светский праздник года, даже самый неискушенный пользователь вспоминает, что в его смартфоне есть камера. Над небом с шумом взрывается салют, в руках искрятся бенгальские огни, дом украшен гирляндами и главное – рядом родные и близкие – счастливые моменты хочется сохранить, законсервировать, чтобы в нужный момент открыть «заготовки», как баночку варенья зимой, и вдохновиться, порадоваться.

Мы подобрали рекомендации по вечерней съемке, которые помогут запечатлеть самые долгие выходные в году самым удачным образом. Наша шпаргалка пригодится и в других случаях, для вечерних или торжественных фотосетов по любым поводам. Конечно, технические характеристики фотокамеры важны, но при соблюдении нескольких правил фоторепортером сможет побыть каждый. Удачной фотоохоты!

Зафиксируйте камеру. «Шевеленка» крайне редко является художественным приемом, чаще это брак. Главное при съемке в условиях нехватки света – обеспечить аппарату неподвижность. Облокотитесь на стол, спинку стула, о стену, да хоть телевизор с выступающим под куранты президентом, или просто прижмите локти к телу, не вытягивайте руки вперед, экран вам и так будет виден. Если расстояние до объекта большое, подойдите. По возможности используйте штатив: облегченные складные моноподы, которые помещаются и в дамский клатч, подойдут и так называемые «селфи-палки» .

vspiski_prazdnika_1

Ближе, еще ближе. Забудьте о зуме на мобильных камерах. Не стесняйтесь подходить ближе, обычно препятствий для этого нет. В том случае, если подойти невозможно, фотографируйте все равно без оптического приближения, лучше после увеличите нужный фрагмент кадрированием, то есть отсечением лишнего.

Используйте освещение вокруг. Встроенную вспышку желательно не использовать. На дальнем расстоянии она не поможет, а на ближнем «выбьет» объекты так, что никакой фоторедактор снимок не спасет. Особенно от встроенных вспышек страдают лица. Отключите функцию заранее от греха подальше. Используйте подручные источники освещения с более рассеянным светом: гирлянды, праздничные свечи и фонарики, все, что дает спокойный свет и одновременно атмосферу праздника. Попросите друга на достаточном расстоянии подсветить героев кадра фонариком, он есть почти в каждом смартфоне. Не фотографируйте против света. Если слово экспозиция вас не пугает, поэкспериментируйте с ней. Настроить экспозицию, то есть количество света, которое попадает на фотографию, можно на iPhone: прикоснитесь к экрану, справа от фокусной рамки увидите символ «солнышко», двигайте вверх и вниз, определяя оптимальный параметр.

vspiski_prazdnika_2

Ах, эти красные глаза. Эхо супермодных в прошлом веке моментальных снимков Polaroid порой доносится до нас сквозь десятилетия в виде красных глаз на фото. В мобильной съемке от этого эффекта можно легко избавиться. Владельцам iPhone даже не нужны сторонние разработки: открываете снимок, кликаете на значок «изменить» в правом верхнем углу, затем на значок в виде глаза в левом верхнем углу и после – на те самые красные зрачки. На многих аппаратах на ОС Android тоже есть эта функция. Кому волшебная кнопка не досталась, используйте для ретуши одно из приложений: Photo Editor, Snapseed, Adobe Photoshop Express или любое другое.

Золотая композиция. Правило золотого сечения – универсальный принцип соблюдения гармонии в самых разных сферах жизни. О том, что такое золотое сечение, вы можете почитать во множестве источников. Говоря о фотографии, в общих чертах он применяется так: включите режим «сетка» и расположите главный объект съемки в область одной из точек пересечения вертикальных и горизонтальных линий. Этот принцип еще называют правилом третей. Не пытайтесь охватить необъятное, выбирайте один или несколько объектов и размещайте их в кадре, делая акцент только на одном главном, используя сетку.

vspiski_prazdnika_3

Фильтруйте фото. В мобильной съемке не грешно увлекаться фильтрами. Далеко не все камеры дают ослепительный результат, поэтому превращение недостатков в художественный прием дурным тоном в этом жанре не считается. Сбросьте цвета в режиме ч/б, придайте ностальгического настроения с помощью сепии или романтичности с помощью нуара. Для тех, кому стандартных фильтров мало, подойдут сторонние разработки. Например, приложение VSCOcam, оно уже несколько лет в топе фотолюбителей. В нем, кроме готовых наборов фильтров, есть, например, регулятор значения ISO (чувствительность камеры к свету). Те, кто любят полностью ручные настройки, могут воспроизвести их на смартфоне с помощью приложения ProCamera 8 или Camera FV-5 (Lite). Мануальные настройки здесь убедительную имитируют функционал зеркальной камеры.

Отличайтесь выдержкой. И собственной, в смысле, не теряйте самообладания – эта рекомендация скорее относится не к фото, а к затяжным праздникам – и пользуйтесь выдержкой во время съемки как художественным приемом. Увеличивая время, когда затвор камеры открыт, можно создать эффект движения. Получить вместо точечного света фар мягкие световые полосы или нарисовать светом символ, написать короткое слово – это называется фризлайт, от английского freezelight. Такой эффект можно создать с приложением Slow Shutter!. У программы три режима работы, не запутаетесь. Залпы салюта на длинной выдержке превратятся в распустившиеся цветы, бенгальские огни в световые кисти, карусели в замкнутый огненный круг.

vspiski_prazdnika_4

Протрите глаза своему фотоаппарату. Хорошо это или плохо, а смартфоны целый день в наших руках, эксплуатируются в самых разных условиях. Пыль, отпечатки пальцев или другие следы жизнедеятельности – протрите линзу и старайтесь ее не царапать.

Спасибо зарядке. Позаботьтесь о том, чтобы батарея на смартфоне была полной. Помните, что при фотосъемке расход энергии существенно ускоряется, особенно быстро телефон сядет на морозе. Возьмите зарядное устройство, лучше переносное и с большим объемом энергии, если она не понадобиться вам, то спасибо скажут друзья. Пригодится запасной аккумулятор, конечно, если он в вашем смартфоне сменный.

Лишь память. В предпраздничной суете об этом можно забыть, рекомендуем подготовить память телефона заранее. Освободите от кэша приложение карты и браузер, перенесите старые снимки в хранилище, удалите приложения, к которым в уходящем году вы почти не обращались. Если в вашем смартфоне есть слот для памяти, пришло время ее максимально увеличить.

Подписка на новости

Новое и лучшее