24 декабря 2015

Молнируйте!

Новый мгновенный мобильный сервис для безопасных покупок онлайн – могу, умею, практикую

Интернет-шоппингом и возможностью оплачивать покупки с банковской карты никого не удивишь. Мы и не собирались. Однако сложность процесса, необходимость ввода полных реквизитов банковской карты многих россиян заставляет каждый раз делать выбор в пользу наличных курьеру. Частично эта проблема решается с помощью различных платежных сервисов и мобильных приложений, где достаточно ввести все данные один раз и затем только подтверждать списание средств. Но и тут есть свои вопросы, например, для мобильного приложения нужен смартфон. А если его нет? «Альфа-Банк» для таких случаев запустил новый сервис «Молния», его не нужно подключать, он ничего не стоит. Услуга позволяет подтверждать покупки буквально на лету, ответом на USSD-запрос – особый вид мобильных сообщений, который работает даже на простом кнопочном телефоне. Абоненты МТС получают входящее сообщение, ответом на которое могут подтвердить или отменить покупку. Это экономит время, делает процесс покупок в интернете удобнее, при этом сохраняется полная безопасность ваших личных финансов.

Как это работает? «Молния» – по сути, дополнительная услуга к сервису интернет-банка – «Альфа-Клик». К интернет-банку может подключиться любой клиент банка на странице click.alfabank.ru – регистрация простая, и не занимает много времени. Если вы используете мобильное приложение банка «Альфа-Мобайл», то «Молния» будет доступна и для вас.

Воспользоваться «Молнией» можно в том случае, если сайт продавца поддерживает оплату через «Альфа-Клик» – а таких уже более 30 тысяч – и «Молнию». Поддержка «Альфа-Клика» всегда обозначена, а вот отметка о новой услуге «Молния» появиться успела не везде – но это временное неудобство. В любом случае, для использования «Молнии» нужно выбрать вариант оплаты через «Альфа-Клик».

Альфа-Клик

Если сайт поддерживает «Молнию», а вы – абонент МТС, то после подтверждения покупки на сайте на привязанный к интернет-банку номер телефона придет USSD-запрос.

Альфа-Клик

Проверив реквизиты платежа, указанные в запросе, для подтверждения оплаты нужно нажать кнопку «Ответить», на следующем экране ввести «1» и отправить этот ответ. Если вы по любой причине не согласны на списание, например, потому, что вы забыли купить билет тёще или просто передумали, то в поле для текста ответа необходимо вписать «0», а можно и вовсе не отвечать.

Молния

Для тех, у кого в банке есть только один счёт, доступный для оплаты покупок, процесс подтверждения покупки уже закончен. Всем остальным придет еще одно сообщение с пронумерованным списком банковских счетов и указанием остатка денежных средств на них. На это сообщение нужно тоже ответить цифрой – в соответствии с номером выбранного счёта в списке. Если на экране видны не все ваши счета, то к следующей «странице» их списка можно перейти, ответив девяткой, и так далее.

Молния

И это – всё. Как обычно, о совершенном платеже придет подтверждение по SMS. На момент написания текста к вашим «молниеносных» покупкам уже готовы сайты aeroflot.ru, allsoft.ru, biletix.ru, exist.ru, kassa.rambler.ru, kassir.ru, softkey.ru, alfastrah.ru, ufs-online.ru, и с каждым днём этот список расширяется. При оплате «Молнией» никакие комиссии не списываются ни со счёта в банке, ни с вашего мобильного счёта в МТС. Услуга «Молния» не отбирает у вас возможности подтверждения оплаты через банковское мобильное приложение или интернет-банк: если вам так удобнее, вы можете действовать по старинке. Но зачем, если есть возможность ускориться?

Подписка на новости

Новое и лучшее