28 декабря 2015

Встречаем Красную Обезьяну

10 сайтов, которые помогут спланировать новогодние каникулы в Москве и Петербурге для всей семьи

Конечно, Новый год и последующие дни негоже посвящать монитору вашего десктопа или экрану смартфона. Но зато эта имеющая доступ в интернет техника позволит заранее узнать в какие дни и часы, где и что происходит. Как обычно, в больших городах недостатка в выборе нет. Проблема в другом: как заранее узнать о готовящихся мероприятиях, и где бы это всё сразу посмотреть. Жителям самых крупных российских мегаполисов МТС/Медиа раскроет все новогодние карты.

Москва

1. На ярмарку

Специальная страница сайта правительства Москвы в нескольких разделах собрала все новогодние и рождественские мероприятия, которые пройдут в парках, музеях или на спортивных объектах. Также тут можно найти месторасположение и время работы праздничных ярмарок. Более того, подробно расписано, куда и когда можно приехать с детьми, чтобы повстречать самого настоящего Деда Мороза – ни один район города не будет обижен вниманием зимнего волшебника и его очаровательной внучки. Все прочие новогодние активности на сайте города можно сортировать по типу или месту проведения.

ярмарка

Праздничные забавы и представления редко повторяются. Скажем, если в парке «Фили» на Рождество пройдёт танцевальный марафон для любителей хип-хопа и стрит-джаза (старт в час дня), то в парке «Северное Тушино» в тот же время можно будет посмотреть, как проходят рождественские гуляния в разных странах мира. В Измайловском парке в который уже раз 1 января пройдут соревнования бегунов, а в парке 50-летия Октября 7 января с часу дня до шести вечера будут проходить увлекательные эстафеты для всей семьи – с метанием валенок, лепкой снеговиков на скорость, с гонками на санках.

Конечно же, всё названное – лишь верхушка айсберга. В столице запланировано столько всего интересного, что впору сожалеть о скоротечности новогодних каникул. Зато у каждого из нас есть повод собраться с семьей у монитора компьютера и все тщательно обсудить.

ярмарка

2. К звездам

В декабре в Московском Планетарии начался регулярный показ нового научно-познавательного мультфильма о космических путешествиях «Полярис», созданного для трансляции на большом куполе этого астрономического учреждения. Сеансы продолжатся и в январе – уточнить время можно на сайте планетария. Просмотр фильма рекомендован детям в возрасте от пяти лет. Разумеется, в планетарии всегда хватает других научных развлечений, так что предупредим взрослых заранее, что увести оттуда ребёнка может быть нелегко.

ярмарка

3. В музей

В Биологическом музее им. Тимирязева пятый год подряд пройдёт новогодняя познавательно-развлекательная программа «Технические сказки». В этот раз представление называется «Старая, старая, старая сказка» и будет в увлекательной форме повествовать школьникам семи-десяти лет о невидимых лучах и удивительных свойствах самой обычной воды. В ходе «урока» дети сами станут экспериментаторами и проведут опыты, а ещё, конечно же, их ждут новогодние подарки. Последний сеанс намечен на 27 декабря, так что поспешите!

4. На помощь

Определившись со своими предпочтениями, можно подумать и о празднике для других. В Новый год приятно дарить подарки, баловать родных и с нетерпением ждать сюрпризов от них. К сожалению, есть немало детей, которым трудно рассчитывать на близких, и они надеются только на Деда Мороза и уже давно отправили ему письма. На сайте ялюблюмоскву.рф каждый москвич может откликнуться на такое письмо –от ребенка с инвалидностью или малыша из многодетной семьи.

ялюблюмоскву

Прочитав письмо, любой может взяться исполнить детское желание, купить и привезти подарок в Московскую дирекцию массовых мероприятий по адресу Звонарский переулок, д. 4, стр. 1 – и Дед Мороз обязательно выполнит просьбу вашего подопечного.

ялюблюмоскву

Санкт-Петербург

5. В народ

В Северной столице тоже позаботились о том, чтобы вся информация о праздничных гуляниях могла быть найдена в одном месте – на портале «Город+».

Санкт-Петербург

На этой странице публикуются новости о запланированных событиях. Для новогодней ночи есть подробное описание.

Санкт-Петербург

Пусть это вас не смущает, но в Питере Новый год отмечать начали с 26 декабря, так как именно в этот день в город приехал всероссийский Дед Мороз. Его можно было встретить и на Дворцовой площади, где пройдёт конкурс новогодних ёлок, и на рождественской ярмарке, которую сам Дед Мороз и открыл. Продолжение праздника на Дворцовой намечено на шесть вечера 31 декабря – не пропустите – именно вам предлагается нарядиться Дедом Морозом и сплясать вместе с тысячами других людей на главной праздничной площадке города. Все условия акции опубликованы в социальной сети «ВКонтакте». Есть шанс, что намечающаяся групповая пляска Дедов Морозов войдёт в книгу рекордов Гиннесса как самая многолюдная – а этого, конечно, не случится, если вы не придёте.

Санкт-Петербург

6. На спорт

В программе Нового года на городском сайте расписываются мероприятия и в других районах. Так, в Василеостровском районе пройдут несколько спортивных турниров, первый из которых состоится 2 января – смельчаки выявят сильнейших в северной (скандинавской) ходьбе, это такая ходьба с палками, почти как у лыжников. На другие дни запланированы футбол и семейные эстафеты – расписание есть на сайте района. А, к примеру, в Кронштадте на Якорной площади с 20:00 31 декабря на большом экране будут показывать мультфильмы и советское новогоднее кино, а после полуночи «включат телевизор» и устроят трансляцию одного из федеральных каналов – отличная возможность совместить ночное гуляние с привычкой встречать праздник у голубого экрана.

7. С детьми

Многое из того, что намечено в Санкт-Петербурге на время новогодних каникул, не нашло отражения на сайте города. Разумеется, повсюду пройдут ёлки, представления, концерты, будут работать ярмарки. На пару интересных мероприятий для детей стоит обратить внимание.

Интерактивный спектакль «Из года в год» для тех, кому старше шести лет, в декабре и январе пройдет в «Мастерской Аникушина» на Вяземской улице. Он расскажет о том, как Новый год отмечали в разные времена в разных странах – в Англии, Японии, Бразилии. Дети смогут не только посмотреть, но и поучаствовать в праздничных приготовлениях согласно традициям разных народов.

До конца марта на Московской площади будет работать парк ледовых скульптур «Ледяная сказка». Там же вас ждут горки, ледяные лабиринты и настоящие жилища эскимосов.

Ледяная сказка

Итак, мы вам всё рассказали, кое-что показали и привели много полезных интернет-ссылок. В обмен мы хотим малого. Изучив всё при помощи ваших любимых гаджетов, заказав через интернет билеты и карнавальные костюмы, постарайтесь на праздники поменьше уделять внимания вашим телефонам и компьютерам: Новый год – отличный повод провести много приятных и тёплых часов с родными и близкими. Впрочем, не забывайте их и себя почаще фотографировать. У нас и инструкция имеется.

Подписка на новости

Новое и лучшее