12 January 2016

Гороскоп наизнанку

Как управлять своим прошлым, настоящим и будущим с помощью мобильных планировщиков

Вообще-то мы хотели сделать обзор приложений для астрологических прогнозов. Однако выяснилось, что хороший, любому понятный и подробный личный гороскоп в автоматическом режиме не получить. Если оставить в стороне вопрос о том, можно ли вообще всерьез рассматривать предсказания по небесным светилам, все астро-приложения можно разделить на две основные группы – это либо программы с очень поверхностными неинтересными гороскопами, либо приложения, нацеленные на людей разбирающихся, астрологов и увлеченных, которые умеют интерпретировать данные о расположении звезд и планет и видеть в нём «знаки судьбы».

Впрочем, желание знать будущее наперед вполне можно удовлетворить и очень просто – планировать дела самому. Дело в том, что привычка работать с бумажным ежедневником всегда позволяла выстраивать себе четкий «гороскоп» на ближайшее время, а точность такого «предсказания» по большей части зависела от аккуратности составителя и его желания следовать намеченным планам.

Одно из заблуждений, связанных с ежедневниками, состоит в том, что их считают полезными только для работы. Однако на деле они помогают упорядочить и сэкономить и ваше личное время – кружки и секции детей, встречи с друзьями, семейные праздники, походы к врачам. Давайте посмотрим, во что превратились ежедневники благодаря мобильным технологиям и интернету.

На всех экранах

Сразу нужно сказать, что существуют весьма сложные электронные планировщики для людей с очень плотным графиком, тех, кто отвечает или просто участвует во множестве деловых проектов, каждый из которых может состоять из нескольких взаимосвязанных задач, оставим их профессионалам. Мы же поговорим о том, что пригодится любому. И оно уже есть у вас под рукой.

Пользуетесь ли вы смартфоном Apple или каким-то Android-гаджетом, на вашем устройстве найдется предустановленное приложение «Календарь». Вы, конечно, можете просто изредка просматривать в нем числа месяца и дни недели, но потратьте немного времени на изучение деталей, и вы получите от «Календаря» гораздо больше.

Посмотрим возможности приложения на примере ОС Android. После запуска вы можете просматривать календарь в режиме года, месяца или недели. В режиме «Повестка» выводится список дел ближайшего прошлого и будущего. Добавлять новую задачу, будь то заметка о предстоящем визите к врачу или намеченная вами поездка в следующем месяце к тёте, удобно в режиме просмотра по месяцам, выбирая нужную дату, или в недельном режиме, отмечая не только день, но и конкретный час. Если некое событие регулярно повторяется (день рождения, занятие по английскому у вашего ребенка, время приема лекарств), то при добавлении его можно сделать ежедневным, еженедельным, ежегодным – аналогичные события автоматически добавятся в нужные дни и часы.

В деталях мероприятия можно указать, отразится ли оно только в этом приложении или, например, и в календаре электронной почты Gmail (выделены на скриншоте красным). Второй вариант позволит вам видеть новое событие на всех устройствах, где вы используете аккаунт Google, включая ПК.

В примечания можно вписать любую полезную информацию: код домофона и номер подъезда, варианты проезда общественным транспортом и напоминание себе самому о необходимости захватить с собой подарок.

Не пренебрегайте возможностью включить напоминания о событии. Их можно сделать несколько: скажем, одно – за день, другое – за пару часов до начала. Если вы внесли событие в календарь Google, то можно попросить приложение прислать напоминание на электронную почту. В противном случае, напоминание в нужный час «всплывет» как оповещение на экране смартфона. «Календарь» – это отличный инструмент не только для ведения списка дел, но и для активного предотвращения нечаянного забывания о любом из них. Хотите напомнить мужу о планах на выходные или сыну о визите к репетитору – информацию о событии можно выслать по SMS или электронной почте, воспользовавшись кнопкой с тремя соединенными точками, она вверху окна с описанием мероприятия.

Через календарь вы можете организовывать встречи – это удобно не только на работе, но и при планировании праздников с друзьями и знакомыми. Когда у вас будет в календаре много событий, особенно запланированных вами давно и на несколько месяцев вперед, то может быть проблематично найти нужное простым листанием недель или месяцев. Вместо этого воспользуйтесь поиском: ищите по части названия или описания события – как нужную информацию в интернете.

«Календарь» для гаджетов на iOS работает схожим образом. Он позволяет добавлять одиночные и регулярные события, видеть всё запланированное в прошлом и будущем в нескольких режимах просмотра, организовывать встречи и получать напоминания.

Увы, в обоих случаях возможностей «Календаря» может не хватить. Например, с его помощью трудно или очень неудобно спланировать подготовку к сложным мероприятиям, таким, как новогодний праздник, большой юбилей, большой проект на работе. Так, к 31 декабря нужно много чего купить и подготовить, распределить все эти дела по членам семьи. Для детального планирования нам непременно понадобится инструмент более совершенный. Расскажем кратко о парочке из таких.

Wunderlist: списки текущих дел

У этого приложения очень богатая функциональность, достойная отдельного обзора. Целиком программа раскрывается в платной версии, а мы сейчас обратим внимание только на основные фишки бесплатного варианта Wunderlist.

Первое важное отличие этого приложения от стандартного календаря – возможность описывать некую задачу или событие при помощи так называемых подзадач. Так, на скриншоте событие «Новый год» включает в себя покупку продуктов, визит в парикмахерскую и установку ёлки – список дел, конечно, в действительности был бы намного длиннее. В этом списке можно помечать завершенные подзадачи. С тем же Новым годом можно пойти и дальше. Создайте список «Новый год», в который занесите всех ответственных членов вашей семьи, например, себя и вашу вторую половину. Создавайте для такого списка задачи и распределяйте их между вами – приложение отобразит, кто и за что отвечает, вы сами будете всегда знать, что и к какому дню вы лично должны успеть. Для планирования в таком режиме приложение должно быть установлено у всех участников «проекта». По коллективным задачам Wunderlist позволит общаться всем ее участникам непосредственно через приложение.

Any.do

Это приложение может приглянуться вам из-за своего дизайна и простоты интерфейса. Оно предложит для повседневных задач несколько готовых категорий – личные поручения, список покупок, рабочие проекты, фильмы для просмотра. При желании, можно добавить и другие разделы или удалить лишние. На главном экране программы можно сразу видеть, в какой категории есть пока еще не законченные дела. Как и в Wunderlist, задачи можно делать совместными, отправляя из приложения приглашения для других участников по электронной почте. К мероприятиям можно добавлять заметки, прикреплять файлы, включая фото и видео. Скажем, при подборе подарка одному из родственников все это может помочь, если у вас несколько вариантов, которые нужно показать остальным членам семьи, чтобы узнать их мнение.

Один из участников непременно является главным и ответственным за выполнение задачи – по умолчанию тот, кто ее создал. Однако бремя ответственности можно «свалить» и на другого – таким образом, можно перераспределять задачи в рамках одного общего проекта, скажем, поездки с друзьями на дачу в выходные. Создаем новый раздел «Дача», заносим в него все связанные задачи. Приглашаем к участию в их решении всех сопричастных. Договариваемся, кто и за что готов взяться. Всё.

Другая изюминка совместных задач Any.do в том, что приглашенные вами люди могут вовсе ничего себе на смартфоны не устанавливать и нигде не регистрироваться. Принимая приглашение в почте, они будут перенаправлены на веб-версию сервиса, где могут оставлять свои комментарии к задаче, редактировать ее, делать отметку о ее выполнении.

По умолчанию, задачи не требуют установки точного времени для своего завершения и не включают напоминания. Зато добавление новой задачи происходит очень быстро – нажал «+», ввел название, нажал «Ок». Конечно, при необходимости, все настраиваемые по умолчанию параметры задачи можно изменить, редактируя ее содержание.

Если когда-то вам станет тесно в рамках предложенных в этом обзоре возможностей планирования, в магазинах приложений вы без труда найдете несколько более сложных платных программ, из числа которых подберете себе что-то поинтереснее. Поначалу же мы советуем подружиться с электронными ежедневниками в принципе – пусть они не такие таинственные и притягательные, как гороскопы, зато отличаются большей точностью и практической пользой.

Подписка на новости

Новое и лучшее