03 марта 2016

В пику универсальности: подбираем подходящий планшет

Будущему обладателю планшета, в первую очередь, необходимо решить для себя, ради каких задач он покупается: для чтения электронных книг, просмотра фильмов, мобильных игр, удаленной работы с корпоративной почтой и документами, интернет-серфинга.

Да, конечно же, задач будет сразу несколько, однако ориентироваться нужно на наиболее частые две-три задачи. Попытка купить универсальный гаджет почти всегда неминуемо ведет к напрасным тратам: вы переплатите за ненужные вам возможности.

Платформа

Пока вы обдумываете задачи, выберем операционную систему для вашего планшета. Лучше остановиться на планшете той же платформы, на какой работает и ваш смартфон: вы получите два гаджета на одной ОС, работающие схожим образом, сможете синхронизировать всю информацию на них, не нужно будет дважды платить за приложения.

Если у вас еще нет смартфона, выбирайте любой вариант – Android, iOS или Windows могут быть самым разумным решением. У каждой из ОС есть свои особенности интерфейса, ассортимент приложений и сервисов, плюсы и минусы. И все они справятся с любой из ваших задач.

Определились с операционной системой? Обратите внимание на номер ее версии на приглянувшихся гаджетах. Покупайте устройства на самой свежей версии или предпоследней по порядку. На момент написания этого текста, к примеру, лучше всего отказаться от планшетов с версией Android младше пятой, Windows – младше десятой и iOS младше восьмой.

Ну а теперь – к задачам и подходящим к ним параметрам устройств. Когда какой-то из параметров будет встречаться впервые, будем рассказывать о нем поподробнее.

Почитать

Очень часто планшет рассматривается в качестве устройства для чтения с дополнительными функциями, такими как заходы в социальные сети, электронная почта и веб-серфинг. Для всего этого годится самое простое устройство. Пожалуй, тут важно определиться только с одним – с размером экрана.

У планшетов наиболее распространены экраны с диагональю около 7 или около 10 дюймов. Маленький планшет компактен, легок, и при прочих равных – более дешев. На большом – крупнее шрифт при просмотре интернет-сайтов и удобнее набирать текст.

podbiraem_podhodyaschii_planshet_01

Еще одно отступление о разрешении экрана. Этот параметр влияет на четкость изображения. Чем больше размер экрана планшета, тем большее для него нужно разрешение, чтобы картинка воспринималось комфортно. Для ориентира можно принять, что для семидюймового гаджета нужно разрешение как минимум 1280х720 точек, для десятидюймового – 1920х1080 точек (FullHD).

Примеры подходящих моделей в интернет-магазине МТС:
Oysters T74MR 7"
Asus ZenPad 10.1"

Посмотреть

Еще один частый пользовательский запрос: планшет для кино. Удобен в дороге или отпуске, займет ребенка на несколько минут, скрасит время ожидания. Сюда же отнесем близкую задачу: просмотр фотографий. Планшет, на котором сохранены снимки, отлично заменяет толстые фотоальбомы, а еще планшет позволит смотреть ваши снимки, сохраненные где-то в сети.

Что здесь важно? Во-первых, снова обращаем внимание на размер экрана. На большом экране видео и фото смотрятся лучше, хотя речь только о зрительном впечатлении. Минусы большого экрана выше уже назывались.

podbiraem_podhodyaschii_planshet_02

Во-вторых, важно понимать, собираетесь ли вы смотреть видео и фотографии онлайн. Некоторые гаджеты поддерживают только Wi-Fi, другие (и они стоят подороже) – еще и подключение к мобильной сети. Если мобильный интернет повсеместно не требуется или это будет нужно крайне редко, то нет смысла покупать планшет, подключающийся к 3G или 4G. В крайнем случае, для выхода в интернет планшет можно подключить к смартфону.

Если мобильная связь нужна, учтите, что сети 4G, как правило, обеспечивают скорости выше, чем сети 3G, а это как раз важно при использовании сервисов потокового видео. Для интернет-серфинга, проверки почты и социальных сетей вполне может быть достаточно и 3G. К слову, 3G будет достаточно и на планшете для чтения.

Примеры подходящих моделей в интернет-магазине МТС:
Asus ZenPad 7.0"
Samsung Galaxy Tab A 8.0"

Поработать

Планшет может быть своего рода мобильной заменой офисному компьютеру. Из возможностей такого гаджета важны подключение к мобильному интернету, набор текста, работа с таблицами, презентациями, электронной почтой.

С текстом удобнее работать на большом устройстве, а потому, пожалуй, лучше ограничить свой выбор моделями с десятидюймовым экраном. Также рекомендуем выбирать среди тех гаджетов, к которым можно подключить беспроводную клавиатуру. Для этого планшет должен поддерживать технологию BlueTooth. Иногда беспроводная клавиатура идет в наборе с планшетом, но этот аксессуар можно купить и отдельно.

podbiraem_podhodyaschii_planshet_03

В остальном, можно брать любой по параметрам планшет, имеющий доступ к мобильному интернету. Помните также, что за возможность решать офисные задачи отвечает не сам планшет, а мобильные приложения. Для каждой ОС нужно будет подобрать свой набор программ. Тех, что вы найдете на планшете после его покупки, скорее всего, будет недостаточно – это обычное дело.

Примеры подходящих моделей в интернет-магазине МТС:
Supra M12CG 10.1"
Irbis TX14 10.1"

Поиграть

Простые игры, вроде незатейливых «развлекалок» и обучающих программ для малышей, карточных пасьянсов или, скажем, аркад наподобие Angry Birds, будут работать на любом планшете. Правда, лучше обзавестись устройством с выходом в мобильный интернет – этого требуют многие игры.

Некоторыми играми удобнее управлять на небольшом экране, некоторыми – наоборот. Тут универсального совета не дашь. Как правило, на большом экране игры выглядят красочнее, но это, впрочем, дело вкуса.

podbiraem_podhodyaschii_planshet_04

Ну а теперь главное. Чем сложнее игра, чем она красивее нарисована, тем требовательнее программа будет к производительности планшета. Процессор – главное, на что вы должны обратить внимание, если вы покупаете планшет для современных красивых, особенно трехмерных игр. Наиболее распространены процессоры компаний Qualcomm, MediaTek, HiSilicon, Samsung (марка Exynos), Apple (только в продукции одноименной компании) и Intel.

В общем случае стоит обратить внимание на индекс модели и понять, для какого ценового сегмента она предназначена. Чем выше цифровое обозначение в модели процессора, тем он мощней. Так, например, у компании Qualcomm, чипы с индексом 4хх – предназначены для бюджетных устройств, с индексом 6хх – для среднего ценового сегмента и с индексом 8хх – для дорогих флагманов. Последние два варианта, за редкими исключениями, «потянут» любые уже вышедшие мобильные игры. Свежий флагман даст и некоторый задел на будущее, но на цене это сказывается не лучшим для покупателя образом. Если брать продукцию Apple, то можно ориентироваться на то, что самые последние модели компании имеют тот самый задел на будущее, а гаджеты предыдущего поколения уместно считать средним по производительности и цене решением.

Оперативная память – параметр, от которого зависит скорость переключения между приложениями и комфорт работы с теми программами, требующими высокой производительности, например, с трехмерными играми.

1 ГБ оперативной памяти вам хватит для веб-серфинга, социальных сетей, офисных задач и чтения, но не для сложных игр. Тут нужно минимум 2 ГБ. Самые мощные современные планшеты оснащены 3 Гб или даже 4 Гб оперативной памяти. Как правило, это устройства с большой диагональю дисплея и высоким разрешением экрана. Цена сильно возрастает с увеличением объема оперативной памяти.

Простой вывод таков: если вы геймер без компромиссов, то ваш выбор – дорогой планшет.

Примеры подходящих моделей в интернет-магазине МТС:
Apple iPad Air
Samsung Galaxy Tab S2 9.7"

И еще про память

У каждого планшета есть определенный размер встроенной памяти. От этого параметра зависит объем информации, который можно будет хранить на устройстве – это и программы, и документы, и изображения, и видео. При любой описанной выше задаче это может быть важно, но особенно в том случае, если вы собираетесь хранить фото и – тем более – видео. Современные игры тоже занимают много места.

Размер встроенной памяти имеет решающее значение, если выбор делается между гаджетами, которые не поддерживают внешние карты памяти. Например, их нельзя установить ни в какие планшеты на iOS, но зато Apple предлагает модели с 64 ГБ и 128 ГБ памяти, которой достаточно для хранения большого объема данных.

Если планируется много снимать и экспериментировать с приложениями, сразу стоит отказаться от гаджетов, на которых есть только 4, 8 и даже 16 ГБ памяти. Устройства с малым объемом памяти могут подойти, только если фото и видео владелец гаджета готов регулярно переносить с устройства куда-то еще, в облачный сервис или на настольный компьютер.

Если на планшете требуется много программ, то перенос информации вовне проблему недостатка места на гаджете не решит. Стирать одни программы, чтобы поставить другие, а потом все возвращать обратно – это плохое решение, которое быстро надоест.

Время работы

Ёмкость аккумулятора, указанная в технических характеристиках, ещё не дает представления о времени автономной работы гаджета без подзарядки. Сравнить разные гаджеты по этому показателю без тестирования сложно: можно лишь примерно оценить, какой из гаджетов проработает дольше.

Если выбор идет между двумя планшетами с одним размером экрана, с поддержкой одного и того же набора технологий для внешних коммуникаций, но один из гаджетов обладает более ёмким аккумулятором, то, скорее всего, именно он способен дольше «прожить» вдали от розетки.

Если нужно подключение к мобильной сети 4G или 3G, то нужно понимать, что существенно более прожорливой с точки зрения энергозатрат является сеть 4G.

Если у гаджетов идентичные технические характеристики, включая ёмкость батареи, но эти гаджеты отличаются размером экрана, то большей автономией будет обладать меньший из планшетов.

Для ориентира: приемлемое время работы для семидюймового планшета обеспечит батарея емкостью от 3700 мАч, а для десятидюймового – от 5000 мАч.

Вместо заключения

Остальные характеристики планшетов в большинстве случаев на выбор оказывают слабое влияние. Придирчиво изучать другие параметры стоит в том случае, если конкретному покупателю они важны. Например, если планшет предполагается часто использовать для фотографирования, то стоит обратить внимание на характеристики встроенной камеры.

Завершить же этот текст хочется тем же, с чего он начинался. Сделать хороший выбор устройства, не определившись, для чего оно будет использоваться, можно, разве что, случайно. Соответствие потребностям покупателя – главное достоинство любого гаджета.

Подписка на новости

Новое и лучшее