31 March 2016

Это просто космос!

Космические изобретения, изменившие жизнь на Земле

Наша обычная земная жизнь не так далека от звезд, как кажется. Разработанные для космической отрасли, многие бытовые блага «прилетели» к нам прямиком с околоземной орбиты. «Прилунившись» в медицине, экономике, промышленности и других отраслях, космические разработки сделали нашу повседневность безопаснее, удобнее и просто интереснее. Подробнее – в нашем обзоре. Им мы продолжаем серию публикаций на МТС/Медиа, посвященную 55-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Мой спутник земной

kosmos_1

Самые очевидные блага цивилизации с космической родословной – это спутниковые интернет, телевидение и телефония. «Тарелки» массово запестрели на фасадах российских домов в 90-ые годы, а в некоторых удаленных регионах до сих пор остаются единственным способом связи с большой землей. Сигнал передается через спутник, который находится на определенном расстоянии от поверхности земли (35 786 км) и вращается с той же скоростью, что и планета, оставаясь относительно планеты неподвижным.

Американская система навигации GPS и отечественная ГЛОНАСС тоже нуждаются в спутниках. Благодаря ним координаты, которые показывают ваши смартфоны, могут давать погрешность всего в несколько метров. Точность зависит от принимающего устройства, условий видимости спутников, погоды, рельефа. Спутники также используются в метеорологии, геологический разведке, для обеспечения связи там, где сотовые операторы еще много лет не появятся, например, на просторах океанов, в ледяных пустынях Арктики и Антарктиды.

Активное применение солнечных батарей началось в благодаря запускам первых космических аппаратов. Для них было необходимо автономное энергоснабжение, и его обеспечивают лучи Солнца. Добывать энергию из света умели и раньше, но сделал солнечные батареи эффективными именно космос. Сегодня солнечная батареи – это резервный автономный источник и средство для экономии в частных домах.

Помощники в доме

Для поддержания здоровья экипажа в продуктах на орбите стали использовать бифидобактерии. Йогурты с такой добавкой на прилавках стали популярными много позже. Космос двигал вперед пищевую индустрию и в области упаковки: еда в тюбиках, сухая заморозка и вакуумная упаковка.

kosmos_2

Кое-какие бытовые приборы и даже мебель – родом из лабораторий американского космического агентства. К примеру, портативный бытовой беспроводной пылесос – потомок устройства, собиравшего образцы грунта с поверхности Луны. В матрасы наших кроватей из кресел пилотов космического корабля перекочевала пена с эффектом памяти. Она распределяет давление по всей поверхности и уменьшает дискомфорт от долгого сидения. Такая пена способна облегчить жизнь лежащим больным. Некоторые звуко- и теплоизоляционные материалы также были разработаны для космических кораблей, а уже потом оказались в квартирах.

Физкультпривет

Липучки и молнии были придуманы задолго до космической эры, но массовый спрос на них возник после того, как земляне посмотрели первые прямые включения с космической станции. Вслед за парящими в невесомости астронавтами быстрые застежки полюбили спортсмены, лыжники, аквалангисты, а вслед за ними и обычные потребители. Вообще спортсмены частично обязаны своими рекордами хорошей экипировке, история которой началась в эпоху космоса. Обтекаемые и почти бесшовные плавательные костюмы, кроссовки, вентилируемый материал и амортизационные стельки и подошвы которых произошли от обуви, в которой люди ходили по Луне. Термобелье, отводящее влагу и при этом сохраняющее тепло, очки с ударопрочными и стойкими к царапинам линзами были также однажды созданы специально для космонавтов.

kosmos_3

Медицина

Лазерная хирургия в целом и уже рядовая операция по лазерной коррекции зрения, диагностика и лечение онкологических заболеваний, томографы и аппараты для МРТ, протезирование конечностей и внутренних органов, включая сердце, слуховые аппараты, инсулиновые помпы и инфракрасный термометр – эти и многие другие разработки, спасающие или качественно улучшающие жизнь человека, созданы на основе разработок для космической отрасли. Тренажеры для космонавтов, которые и сейчас помогают в условиях невесомости бороться с атрофированием мышц, стали еще и лечебными костюмами для страдающих церебральным параличом и болезнью Паркинсона.

Эстетическая медицина также активно использует материалы и технологии космической отрасли. Например, прозрачные брекеты, с помощью которых исправляют кривизну зубов. В протезировании зубов применяется оксид циркония, материал применяемый для изготовления теплоизоляционной обшивки кораблей.

kosmos_4

Марсианские хроники

Увеличить максимальный пробег некоторых автомобильных шин на внушительные 16 000 км удалось с помощью технологий, которые использовали для создания легендарных аппаратов «Викинг-1» и «Викинг-2». Благодаря специальному материалу, который в несколько раз прочнее стали, они успешно приземлились на Марс и отработали на поверхности планеты дольше ожидаемого срока. Эта межпланетная миссия считается одной из самых ценных с научной точки зрения в истории. В ходе ее, в том числе, была сделана первая цветная фотография на поверхности Марса.

Авиация – ближайший родственник космонавтики – тоже получила как минимум один важный подарок от своей младшей сестры. Противообледенительная система, которую разработали в NASA для крыльев и двигателей кораблей, сегодня используется на самолетах.

Инженеры космической индустрии умеют бороться не только с холодом, но и с перегреваниями. Огнестойкая ткань, из которой сейчас шьют костюмы пожарных, была разработана для скафандров астронавтов. Металл, синтетика и пластмасса в составе такой ткани спасает жизни оказавшихся в пожаре людей и самих спасателей.

Подписка на новости

Новое и лучшее