09 декабря 2016

Не так страшен роуминг...

Как экономить на связи в поездках по России и за границу

Январские каникулы на носу, а значит, вы или ваши близкие знакомые и родственники планируют отпуска и поездки. Кто-то отправится в гости к Деду Морозу в Великий Устюг или кататься на горных лыжах на Красную Поляну, а кому-то все-таки милей заграница, но в любом случае редкий путешественник сегодня решится оставить дома свой мобильный телефон. Рассказываем о том, как правильно подойти к организации мобильной связи в поездке. Уверяем вас, что это не сбор чемодана: все гораздо проще.

Родные просторы

Podpiski_1

Хороший способ звонить, общаться по SMS и через интернет в поездках по России по «домашним» ценам – один из тарифов линейки Smart или ULTRA. Дело в том, что при небольшой ежесуточной плате эти тарифы действуют одинаково как дома, так и в любом другом российском городе. Например, для московского абонента тарифа Smart, выехавшего в Сочи или в Петербург, все звонки на номера МТС или номера любых операторов московского региона будут бесплатны, звонки на местные номера в городе отдыха – 3 рубля за минуту. Пакет интернета, включенный в тариф, также действует по всей России. Все эти условия верны для любого человека, который подключился к тарифу Smart или перешел на него с 11 октября текущего года. 

Если у вас другой тариф, то, возможно, его лучше поменять. Не ради поездки, а ради вашего удобства в принципе. За фиксированную ежемесячную плату в тарифах Smart у вас будет сразу три пакета услуг на общение: мобильный интернет, звонки и SMS. Объем пакетов и плата за них подбирается в зависимости от потребностей – есть пять вариантов под любые привычки в общении.

Не хотите менять тариф, обратите внимание на опцию «Везде как дома». Она делает бесплатными входящие, а кроме того, с этой услугой исходящие звонки на любые телефоны всех операторов по России будут стоить 3 рубля за минуту. А еще – 100 бесплатных исходящих SMS в сутки. Услуга платная, но совсем недорогая. За подключение разово снимается 30 рублей, а потом – всего по 7 рублей в сутки. Получается, что двухнедельный отпуск с этой услугой обойдется вам дешевле 130 рублей. Подключение: *111*3333#. Повторная отправка той же команды отключит услугу – не забудьте сделать это по возвращении.

Если вам в поездках по России часто будет нужен мобильный интернет, но вы по-прежнему не хотите переходить на тарифы Smart или ULTRA, обратите внимание на опцию «СуперБИТ». За 350 рублей у вас будет 3 ГБ сроком на месяц. Такого объема трафика хватит на социальные сети, новости и другое полезное чтение через браузер, электронную почту. А вот видео смотрите, не очень увлекаясь: три-четыре фильма в высоком качестве – и вы будете на нуле. Проверка остатка трафика: *217#. Подключение и отключение: *111*628*2#. Обратите внимание, что если ваш отпуск короче месяца, а скорее всего, так и есть, то вы вполне можете продолжить использовать опцию по возвращении – при наличии остатка трафика, конечно. По его исчерпании или за пару дней до окончания месяца со дня подключения отключите «СуперБИТ», если в нем больше нет нужды.

Больше полезных услуг в путешествиях по России:

  • «50 SMS в поездках по России» – пакет из полусотни коротких сообщений за 135 рублей. Покупка пакета: *111*124#. Остаток пакета: *100*2#.
  • «100 SMS в поездках по России» – вдвое больший пакет за 180 рублей. Покупка: *111*125#. Остаток пакета: *100*2#.
  • Все входящие SMS бесплатны.
  • Все звонки в контактный центр МТС по номеру 0890 бесплатны.
  • Интернет-трафик мобильной версии сайта МТС www.pda.mts.ru бесплатен.

Далекие берега

Роуминг

Коль скоро вы едете в другую страну, то вам нужно понимать, что базовая стоимость услуг мобильной связи за границей немалая. И лучший способ защитить себя от значительных денежных потерь — подключить одну из оптимизирующих опций. 

Для болтливых — целый час бесплатных разговоров. Опция «Свободное путешествие» удобна для тех, кто говорит за границей довольно много. Работает она уже в 45 странах: Австралии, Австрии, Армении, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Египте, Израиле, Индонезии, Испании, Ирландии, Италии, Казахстане, Канаде, Кипре, Лихтенштейне, Люксембурге, Мальте, Мексике, Молдове, Норвегии, Нидерландах, ОАЭ, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, США, Таджикистане, Тайвани, Таиланде, Турции, Украине, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Шри-Ланке, Южной Корее, ЮАР, Японии. За 190 рулей в сутки вы получите час разговоров без каких-либо доплат, а после выхода из лимита минута будет стоить 10 рублей. Остаток минут можно узнать по команде *100*1# Подключение и отключение: *111*943# Не забудьте отключить опцию, как только вернетесь домой.

Все входящие — бесплатно. Опция «Ноль без границ» обнуляет стоимость первых десяти минут каждого входящего звонка, но не более 200 минут за месяц. Таким образом, вы сможете всегда ответить на звонок, решить любые несложные, да и сложные, вопросы и даже рассказать о том, что у вас сегодня было на завтрак, силен ли ветер на океанском побережье. «Ноль без границ» обходится в 95 рублей в сутки. Входящие вызовы после превышения лимита бесплатных минут стоят 25 рублей за минуту. Лимит можно проверить командой *419*1233#. На стоимость первой минуты и начиная с шестой исходящих звонков опция не влияет, действуют базовые тарифы по данной стране. Со второй по пятую минуту исходящего вызова – 25 рублей/минута. Подключение и отключение: *111*4444#. Не забудьте отключить опцию, как только вернетесь домой.

Если вам нужен в роуминге мобильный интернет, а без него уже действительно никуда, воспользуйтесь одной из опций «БИТ за границей». Они годятся и для обычного интернет-серфинга, и для социальных сетей, и для работы с почтой. Получить безлимитный доступ в интернет вы сможете в следующих странах: Италия, Греция, Германия, Чехия, Таиланд, ОАЭ, Великобритания, Швейцария, Венгрия, Нидерланды, Литва, Латвия, Португалия, Сан-Марино, США, Канада, Украина, Испания, Израиль, Гонконг, Индия, Таджикистан, Болгария, Сингапур, Румыния, Словакия, Шри-Ланка, Тайвань, Малайзия, Индонезия. За 450 рублей в сутки. Первые 100 Мб трафика вы сможете скачать на максимальной скорости, далее она будет ограничена до 128 Кбит/с, чего по-прежнему хватит на многое из того, что обычно нужно в интернете в роуминге. В ряде стран Европы, США, Китае 30 МБ на сутки обойдутся вам в 380 рублей. Условия по другим странам можно прочитать на сайте МТС. Подключение опции ничего не стоит, а плата за сутки взимается только в том случае, если вы воспользовались мобильным интернетом. Подключение и отключение: *212#. Остаток трафика: *111*217#.

Уезжая за границу, важно знать и то, что многие телефоны и планшеты по умолчанию сами стараются обновить установленные на них программы через мобильный интернет. Чтобы не допустить этого и избежать неожиданных трат, отключите на своем гаджете мобильный интернет. Ниже два скриншота разделов в настройках для устройств на iOS и Android.

скриншот Iphone
скриншот Android

Любителям мобильной разновидности эпистолярного жанра МТС припасла целую россыпь пакетов по 50 или 100 SMS для заграничных поездок. Пакеты стоят от 250 рублей до 700, срок действия любого пакета – 30 дней. Вот все они списком вместе с командами на покупку в порядке удорожания:
«50 SMS в Европе» – *111*1104#
«100 SMS в Европе» – *111*1103#
«50 SMS в поездках по миру» – *111*1102#
«100 SMS в поездках по миру» – *111*1101#
Проверка остатка пакета: *100*2#

Другие полезные услуги и возможности при нахождении за границей:

  • Звонки в службу поддержки МТС по телефону +7 (495) 766-01-66 бесплатны.
  • Мобильная версия сайтов МТС бесплатна.
  • Что делать, если закончились деньги на телефоне:
    • Оплатить с банковской карты на сайте www.oplata.mts.ru (интернет-трафик бесплатный) или бесплатно позвонить в Контактный центр +74957660166.
    • Воспользоваться услугами «Обещанный платеж», «Пополни мне счет», «Прямая передача» — они работают точно так же, как и дома.

И еще кое-что

Роуминг

У МТС есть два полезных мобильных приложения, которые помогут вам в любых поездках.

Во-первых, это «Мой МТС» – читайте о программе подробно в нашем обзоре. Это отличный и очень удобный инструмент для контроля баланса вашего мобильного счета и управления всеми вашими услугами. Приложение использует мобильный интернет, имейте это в виду.

Во-вторых, непременно установите себе «МТС Connect», и вы сможете при наличии бесплатного доступа к сети Wi-Fi общаться с вашего мобильного номера по домашним тарифам. О дополнительных возможностях этого приложения мы тоже уже рассказывали. Без доступа к Wi-Fi программа может использовать мобильный интернет.

P.S. Часто у отъезжающего в путешествие человека возникает вопрос о том, сколько за звонок ему за границу будут переплачивать близкие. Отвечаем: нисколько, если люди звонят на обычный мобильный номер, а не на приобретённый в месте отдыха. Так что берите с собой свой домашний номер, подключайте нужные опции и отдыхайте спокойно и... на всю катушку! 

Подписка на новости

Новое и лучшее