10 May 2016

Хоккей: для девочек и не только

Десять фактов о хоккее для случайных зрителей

Стремление болеть за «своих» сближает. Стартовавший чемпионат мира по хоккею в России – отличный повод поддержать российских спортсменов даже для тех, кто к хоккею, вообще говоря, равнодушен. Для более тесного воссоединения поколений и полов мы подготовили десяток полезных фактов, которые позволят любителям фигурного катания на достойном уровне поддержать диалог о хоккее.

Напомним, что главная задача соперничающих команд в хоккее – забросить в чужие ворота больше шайб, чем пропустить в свои. Сразу отвечаем на самый популярный и очень невежественный вопрос: наблюдение за трансляцией игры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЛЬЗЯ заменить просмотром наутро свежей газеты с тем, чтобы узнать счет. Вы ведь смотрите фигурное катание? Ну так вот, мотивы схожие. А теперь – к деталям.

Хоккей

Первый период. А еще второй, третий и… так далее

Обычный хоккейный матч длится 60 минут, при этом когда судьи приостанавливают игру по каким-либо причинам, то отсчет времени тоже замирает до возобновления матча. Каждый матч делится на три равных промежутка по 20 минут, между которыми игроки отдыхают по четверть часа, покидая площадку, а зрители идут в туалет или наливают себе пиво. Каждый из трех игровых отрезков называется периодом. Так, фраза «команды обменялись заброшенными шайбами во втором периоде» означает, что соперники забросили по голу в промежутке между 21 и 40 минутами включительно.

В некоторых турнирах, в том числе, и на чемпионатах мира по хоккею, игра не заканчивается, если по завершению третьего периода победитель не выявлен, то есть, соперники забросили друг другу одинаковое количество шайб или не забросили вовсе. В таком случае назначается дополнительный период длительностью 5, 10 или 20 минут – игра идет до первой заброшенной шайбы.

Иногда игра настолько упорна, что и дополнительный период к голам не приводит. В некоторых турнирах дополнительные периоды будут назначаться снова и снова – до первого гола. Однажды игроки двух североамериканских команд переиграли более 116 минут после обычных 60.

Иногда правила турнира позволяют по истечении первого же дополнительного периода назначать серию штрафных бросков. Рассказываем, что это за зверь. На льду остается вратарь (естественно, в воротах) и один из игроков противоположной команды. Игрок с центра поля начинает с шайбой приближаться к воротам и имеет возможность сделать единственный бросок с целью забить гол.

Хоккей

Потом команды меняются местами и шанс забить есть у другой стороны. Сделав по 3 или 5 бросков, команды определяют сильнейшего по большему количеству заброшенных шайб.

Если вы спешите заметить, что и после 5 бросков может быть ничья, то вы абсолютно правы. В этом случае, команды делают еще по одному броску. И еще. И так – до чьей-нибудь роковой ошибки. Рекорд длительности такой серии – по 54 броска с каждой стороны – был установлен в одном из матчей женского чемпионата Германии в начале 2016 года.

Мы это к чему? Иногда хоккейная трансляция может длиться очень долго. И в этом виноват вовсе не ваш супруг, нервно кусающий ногти перед телевизором в ожидании развязки.

Начало всех начал

В самом начале каждого периода и после каждой остановки в игре по свистку судьи хоккейный матч возобновляется через процедуру вбрасывания шайбы или просто – вбрасывания. На площадке есть девять небольших кружков, где может происходить вбрасывание, в зависимости от ситуации. Эти кружки называют точками вбрасывания. В начале периода и после каждого гола вбрасывание происходит в самом центре площадки.

Хоккей

Во вбрасывании участвуют по одному игроку и судья. Все прочие по определенным правилам держатся поодаль. Игроки-участники вбрасывания подъезжают к точке, указанной судьей, судья примерно в центр кружка кидает шайбу, а игроки клюшками пытаются ею овладеть и отдать своим. Касаться шайбы после броска судьей нельзя до тех пор, пока та не упадёт на лёд.

Великолепная пятерка

Каждый, наверное, слышал советский гимн хоккею про великолепную пятерку и вратаря, из которой можно сделать вывод, что в хоккей играют две команды по шесть человек с каждой стороны. Это верно и одновременно – нет.

Действительно, в обычной ситуации на льду с каждой стороны по шесть человек, при этом один из шести – вратарь, оберегающий свои ворота от попадания в них шайбы. Однако в каждой команде, на самом деле, 20-25 человек, которые в течение матча меняют друг друга, что позволяет игрокам передохнуть.

Вратари, как правило, играют весь матч без замен, а вот пятерки полевых игроков обычно сменяют друг друга полным составом. Таких пятерок чаще всего четыре, и каждый игрок в любой пятерке хорошо знает свою роль и роли партнеров: говорят о хорошей сыгранности пятерки, если игроки в ней отлично понимают друг друга на льду. В то же время, команды не обязаны поддерживать один и тот же состав пятерок по ходу игры, а иногда выгодно и вратаря заменить на шестого полевого игрока.

На заре истории хоккея команды из 7-9 человек должны были играть без замен и к концу матча изрядно уставали – этот вид спорта очень динамичный и энергозатратный.

Терпи, мужик

При броске шайба, которую изготавливают из очень плотной резины, может разгоняться до 150 км/ч, и это еще не предел. Иногда при этом шайба попадает не в ворота или заграждение площадки, а в игрока. Резонно спросить, не роботы ли играют в хоккей, ведь пережить встречу с шайбой, мчащейся с нарушением скоростного режима иных автобанов, просто невозможно.

Хоккей

Что ж, в упомянутой выше песне не зря пелось про то, что в хоккей играют настоящие мужчины. У многих хоккеистов есть богатый жизненный опыт в виде переломов носа, челюсти, ребер или конечностей, а уж отсутствие своих зубов – чуть ли не знак приверженности профессии. Удивительно, но почти каждая такая травма – не следствие неудачно попавшей в игрока шайбы. Хоккеисты даже с соблюдением правил постоянно толкают и пихают друг друга, впечатывают в борта и роняют на лёд. И это мы еще вынесли за скобки не столь уже редкие случаи выяснения отношений в драках.

А вот от шальной шайбы игроки, особенно вратари, неплохо защищены. Настало время выдать один секрет: хоккеисты так мужественно выглядят потому, что под формой у них есть щитки, прибавляющие объема их фигуре и оберегающие ее от многих превратностей игры.

Хоккей

Впрочем, если в игрока попала шайба, летящая на скорости 150 км/ч, ему будет очень и очень больно. Если не повезет, игрок может быть серьезно травмирован.

В красную и синюю полосочку

Чувствительный к оттенкам цвета женский глаз сразу заметит, что хоккейная площадка вовсе не белая – от края до края нее протянулись несколько линий красного и синего цвета разной ширины.

Хоккей

Тонкие красные полосы по краям – это линии двух ворот. Вы удивитесь, но именно на этой линии установлены ворота. Для гола не просто нужно попасть точно в ворота, нужно еще, чтобы шайба целиком пересекла эту тонкую красную линию.

Хоккей

Две толстые синие линии разделяют площадку на три зоны, среднюю и две зоны защиты каждой из команд. В своей зоне у команды – свои ворота и вратарь, в чужой– ворота соперника, в которые нужно забросить шайбу. По окончании каждого периода команды меняются сторонами, но, вообще говоря, стороны площадки ничем не отличаются.

Некоторые хоккейные правила по-разному работают в зависимости от того, в какой зоне происходит действие.

Вне игры или офсайд

Эти слова часто будут слышны во время трансляции, и они как раз имеют непосредственное отношение к зонам, описанным чуть выше. Положение вне игры фиксируется в двух случаях.

Первый: один игрок отдает пас из своей зоны, а партнер принимает шайбу, уже находясь в зоне чужой. В этом случае, шайба при пасе пересекает всю среднюю зону целиком. Правилами игры такие передачи шайбы между членами одной команды запрещены: игра прерывается и продолжается вбрасыванием в той зоне, откуда делался пас.

Второй: при атаке хотя бы один игрок нападающей команды попадает в чужую зону раньше, чем туда попадает шайба. При пересечении чужой синей линии игроки должны выказать единственной даме на площадке – шайбе – уважение, и всегда пропускать ее вперед. Если это правило «вежливости» нарушается, то судьи тоже фиксируют положение «Вне игры», приостанавливают матч и возобновляют его либо в средней зоне, либо в зоне атаковавшей команды.

Хоккей

А судьи кто?

Хоккейный матч судят много людей, а не трое или четверо, как может показаться на первый взгляд. На самой площадке всегда есть два линейный арбитра. Их главная задача – определять положения вне игры на синих линиях – отсюда и название этих судей. Есть также на льду один или два главных арбитра – они следят за соблюдением всех прочих правил на льду. Так как хоккей – быстрая игра, то не так давно в некоторых турнирах матчи судят именно два главных судьи, чтобы они вдвоем везде поспевали.

Еще есть по одному судье за воротами – их задача определять, попала шайба в ворота или нет. Не всегда это просто определить. Где-то на стадионе свое место есть у судьи видеоповторов – именно этот человек, просматривая замедленный видеоповтор, в спорной ситуации решит, по правилам ли заброшена шайба, и заброшена ли вообще. Специальный человек – тоже судья – следит за тем, как отсчитывается время игры. Если табло на площадке сломается, в ведении этого судьи есть резервный хронометр.

Неравенство, с которым можно не бороться

Новичка удивит, что иногда хоккейные команды играют в неравных составах. Это не потому, что у одной из команд внезапно случилась эпидемия. Удаление игрока – предусмотренное правилами наказание за нарушение правил, например, подножку или толчок соперника. За небольшую провинность игрок удаляется на две минуты, за большую – на пять минут. Это время называют штрафным, и пока оно длится, одна команда играет в большинстве, а другая – в меньшинстве. У тех, у кого игроков больше, конечно же, больше и шансов забросить шайбу, а потому игроки стараются правила не нарушать.

Если, играя в меньшинстве, команда еще раз нарушит правила, то удалят и второго игрока, и уже будет не пять полевых игроков против четырех (плюс, конечно, вратари), а пятеро против троих. Третье удаление к ряду у одной команды не приводит к тому, что игра пойдет пять на два: нарушитель и в этом случае покидает площадку, но его штрафное время начнут отсчитывать только тогда, когда на площадку должен будет выйти первый из удаленных игроков. В общем, меньше чем на троих в хоккей не «соображают».

Есть правила, и есть правила

Не всякое нарушение правил игры карается удалением игрока той или иной команды. В некоторых случаях игра просто приостанавливается и возобновляется вновь, а плата за нарушение – невозможность продолжить атаку. Так, например, происходит, когда судьи определяют положение «Вне игры».

Схожая ситуация с фиксированием так называемого проброса – это когда игрок защищающейся команды случайно или специально выбрасывает шайбу из своей зоны, и она после этого, никого не коснувшись, пересекает линию ворот соперника. При пробросе игра останавливается и вбрасывание назначается в той же зоне, откуда выбрасывалась шайба, а еще при пробросе защищавшаяся команда не имеет возможности поменять полевых игроков.

Без рук, без ног

Если вы заметили, что игроки в хоккей используют для ударов по шайбе клюшки, вы уже кое-что смыслите в хоккее. Значит ли это, что шайбу нельзя трогать руками и ногами? Нет, не значит – можно. Но есть нюансы, для рук и для ног разные.

Игроки могут бить по шайбе ногами, передавать таким образом шайбу друг другу – это не нарушает хоккейных правил. Правила лишь запрещают умышленно отправлять шайбу в ворота ногой. Если она туда случайно отскочит от ноги – гол будет засчитан. Для головы, кстати, действуют такие же правила, как для ног.

С руками сложнее. Игрок может рукой отбросить шайбу от себя, но не задерживая ее при этом: взять шайбу в руки и бежать в атаку не получится. Кроме того, пас рукой можно делать, только находясь в зоне своей защиты. Во всех остальных случаях пасов рукой игра останавливается, но игрок, нарушивший правила, не удаляется.

Добрались до конца? Отлично! Теперь смотрите хоккей с пониманием дела. Вы можете для этого даже пойти вместе на трибуны, сесть у телевизора или воспользоваться смартфоном и мобильным интернетом – хоккейные правила вас не ограничивают.

Ах, да… Возможно, в следующий раз мы напишем о фигурном катании.

Подписка на новости

Новое и лучшее