17 мая 2016

Разошлись по комнатам

Google выпустил новый мессенджер, в котором групповые чаты назвал комнатами. Рассказываем подробности.

О планах Google по созданию очередного приложения для общения МТС/Медиа писало еще в декабре. Тогда это были слухи, теперь же программа Spaces с логотипом в виде бумажного самолета появилась в магазинах приложений для iOS и Android. Формально разработчики не изобрели ничего нового, но у Spaces есть акцент на групповое общение, а вот обратиться к кому то напрямую стало сложнее.

Для Spaces выбран плиточный дизайн. Плитки главного окна – это так называемые комнаты, которые быстро создаются и называются так, как удобно пользователю. Создатель комнаты может пригласить в нее других, при этом приглашенные вовсе не обязаны устанавливать Spaces на свой гаджет: полученное приглашение выглядит в виде ссылки, которую можно открыть в браузере и через него же делать публикации в группе.

Обычный групповой чат, например, в Google Hangouts или Facebook Messenger – это сплошная лента публикаций участников чата. В Spaces, очевидно, решили, что группа людей, скажем, коллег, может общаться по очень разным вопросам, и неудобно, когда общение по ним смешивается в одной ленте. Поэтому в Spaces в каждой комнате создаются еще и темы, внутри которых и ведется обмен сообщениями. Сообщениями могут быть текст, ссылка, изображение, видео – с этой точки зрения, никаких сюрпризов.

Удобное, на первый взгляд, структурирование группового общения имеет обратную сторону: для того, чтобы обратиться к кому-то из ваших знакомых ради единственного ответа, придется создать комнату, пригласить в нее нужного человека, создать тему, в которой приглашенный, наконец-то, сможет ответить инициатору. Процесс намного сложнее, чем в названных выше мессенджерах.

Ненужные темы внутри комнаты может удалить создатель комнаты или автор темы из числа приглашенных участников. Саму комнату может удалить только ее создатель. В приложении Spaces встроен поиск, позволяющий найти нужный диалог по ключевым словам.

Читать далее

Подписка на новости

Новое и лучшее