19 мая 2016

Вот незадача…

Три истории о том, как усилить сигнал в пригородном поселке, на даче, в деревне.

Что греха таить: все сотовые операторы любят говорить о том, как они улучшают покрытие своих сетей. Операторы правда это делают. Однако для кого-то где-то этой работы может быть недостаточно. Часто не слишком хороший сигнал от базовой станции в конкретном месте решается заменой одного оператора на другого – мы уже рассказали, как это легко сделать, параллельно не забыв сделать это правильно. Бывает, впрочем, и так, что оператора менять не с руки, или место настолько нелюдное или неудобное (об этом чуть ниже), что хороший прием перебором разноцветных SIM-карт не решишь.

Решения есть, и мы о них скоро расскажем, но сначала давайте вспомним, почему практически невозможно обеспечить хорошую мобильную связь абсолютно везде. Обращаем внимание на слово «абсолютно»: бывает, что «не ловит» именно у вас на участке, тогда как и по дороге к нему, и у соседей мобильный телефон работает, как надо. Скорее всего, проблема не в том, что вас не взлюбили темные силы, а в обычной физике: по совпадению, именно ваш домик в деревне закрывает от базовой станции какой-нибудь холм, или сам дом «спрятался» от нее в низине.

Иногда бывает все более прозаично: вы выбрали для загородного отдыха место, в котором мало кто живет, ожидая от такого места покоя и тишины. Отличное решение, но поймите и операторов связи: они «раскидывают» свои сети в первую очередь там, где есть люди, а не там, где их нет.

Как бы то ни было, если в вашем доме есть хотя бы слабый сигнал, то вам есть, что предпринять для улучшения ситуации. Необходимые устройства из нашего обзора можно найти в магазинах операторов связи или там, где продают бытовую технику.

Ограничиваемся мобильным интернетом

Мобильный интернет на ПК или гаджете можно получить несколькими способами. Если вам сотовая связь была необходима именно как способ выхода во Всемирную паутину, то такую задачу решить проще и дешевле всего. Все современные смартфоны и ноутбуки поддерживают подключение по Wi-Fi, и мы этим воспользуемся.

Нам поможет внешняя антенна. Это устройство, по сравнению с вашим мобильником, умеет работать с гораздо более слабым сигналом сотовой сети. Сложность есть только одна: нужно понять, где в вашем доме этот слабый сигнал сильнее всего. Как правило, на втором этаже дома или на чердаке. Прежде чем устанавливать антенну, перемещая ее, поэкспериментируйте со скоростью доступа в интернет, найдите самое лучшее положение и закрепите антенну именно там.

Компьютер или смартфон к антенне просто так не подключить: нужен посредник. В качестве посредника можно использовать USB-модем с SIM-картой, который вы подключите к антенне, а интернет вы получите, подключив свой гаджет по кабелю или по Wi-Fi, если такая функция есть у самой антенны. Если в качестве модема взять роутер Wi-Fi, внутри которого тоже устанавливается SIM-карта, то вы будете подключаться не к антенне, а к роутеру.

Почти все антенны или содержащие их приспособления в этом обзоре обладают характеристикой, отражающей их способность превращать слабый сигнал в сильный: коэффициент усиления. Измеряется он в децибелах (дБ). Чем он больше, тем более слабый сигнал от базовой станции вы сможете усилить до приемлемого уровня. С ростом коэффициента усиления, как правило, растет и стоимость антенн. Без специального оборудования и знаний заранее понять, какого усиления вам было бы достаточно, увы, нельзя.

Изредка в продаже попадаются устройства, которые поддерживают какой-то один радиочастотный диапазон, и по несчастливому совпадению именно он вам может не подойти. Учитывая оба фактора, советуем устройство для улучшения связи покупать только там, где у вас его готовы будут принять обратно, если оно вдруг не подойдет.

На всякий случай уточняем: в модем или роутер нужно поставить не SIM-карту от вашего телефона, а отдельную, со своим тарифом, который вы выберете исходя из ваших потребностей в интернете. О выборе тарифа мы чуть подробнее рассказывали здесь. Также напоминаем, что у МТС есть отличный способ разговаривать по вашему обычному мобильному номеру, подключаясь к Wi-Fi, через специальное бесплатное приложение.

Пример внешней усиливающей антенны: Рэмо Ультра 3G/4G

Приглашаем сотовую связь домой

Коль скоро ваши потребности в сотовой связи разнообразны, и вам нужны и разговоры, и SMS, и мобильный интернет, ваш вариант усиления сигнала – так называемый репитер сигнала. Репитер (от английского repeat, повторять) состоит из двух модулей – приемника, который вы ставите в месте с наилучшим приемом, и излучателя, который «повторяет» пойманный приемником и уже усиленный сигнал от сотовой сети. Таким образом, репитер будет обеспечивать связь именно там, где вам нужно – в вашем доме. SIM-карта для такого устройства не нужна, вы к нему подключаете свой смартфон или планшет так же, как к обычной сотовой сети, не через Wi-Fi.

Вроде, все просто, но важный нюанс есть. Репитеры бывают разными, как разными бывают и сотовые сети. Современный телефон умеет работать и с сетями 2G для голосовой связи, и сетями 4G для высокоскоростного мобильного интернета, и с сетями 3G, которые и разговаривать позволяют, и интернетом пользоваться, пусть и на меньшей, по сравнению с 4G, скорости. Репитер же, как правило, готов принять и ретранслировать в вашем доме либо сигнал от 2G, либо 3G, либо 4G. И выбирать устройства для усиления необходимо исходя из того, для чего вы это делаете, и, конечно, учитывая доступность той или иной сети вашего оператора. В частности, помните, что говорить через 4G мы пока можем, а через сеть 2G (GSM) нельзя пользоваться мобильным интернетом на комфортной скорости. Компромиссный же вариант – это 3G.

В зависимости от поддерживаемого стандарта связи и коэффициента усиления сигнала, репитеры могут стоить от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Если вам нужен исключительно мобильный интернет, то, вероятнее всего, дешевле обойтись первым решением нашего обзора, внешней антенной.

Пример репитера для 4G: Рэмо ORANGE-2600 Plus

Особый случай

При планировании новых дачных или коттеджных поселков, не говоря уже о новых городских районах, дома сразу обеспечиваются проводным интернетом. При этом первое время даже в большом поселке может не быть устойчивой сотовой связи: поставить поблизости еще одну базовую станцию для оператора дело вовсе не тривиальное. В таком случае сотовая связь может прийти в ваш дом по проводному интернету.

Все описанные способы могут вызвать у читателя вопрос: а насколько это безопасно? Почти любой где-то что-то слышал о вреде излучения базовой станции, а тут, по сути, излучающие антенны предлагается тащить в свой дом самому. Спешим разочаровать любителей увлекательных длинных историй: все предложенные решения прошли строжайший государственный контроль по уровню излучения и совершенно безопасны при использовании дома. Напомним, что в России этот контроль строже, чем во многих европейских странах и США. Вопрос же о «вреде» базовых станций мы подробно разобрали, и сейчас нам нечего добавить: сотовая связь – это история о вашем удобстве, а не о жуткой опасности «захлебнуться» в радиоволнах.

Уверены, что вы знаете о возможности подключить к проводному интернету роутер и «раздать» с него Wi-Fi для ноутбука, смартфона или планшета. Если вам от сотовой связи дома нужен был мобильный интернет, то это самый удобный и, к тому же, самый дешевый способ.

Голосовую же связь в описанных выше условиях поможет организовать фемтосота – миниатюрная маломощная базовая станция, которая будет подключена к вашему проводному интернету и к которой по 3G будут подключаться мобильные телефоны ваших домочадцев. Фемтосота гарантирует вам высокое качество голосовой мобильной связи даже тогда, когда сигнал от базовой станции в вашем доме очень слаб, но он, все же, обязательно должен быть – иначе устройство не заработает.

Фемтосота по размерам не сильно отличается от обычного роутера для Wi-Fi, приобретать ее необходимо у своего оператора мобильной связи. В частности, МТС в Москве начнет продажу таких устройств для всех желающих в июне 2016 года по цене около 7 тысяч рублей.

Подписка на новости

Новое и лучшее