25 мая 2016

Игра по правилам

Пять советов по безопасности для владельцев смартфонов

«Умные» телефоны ценятся за обилие возможностей. Такой гаджет может быть инструментом для работы и развлечений, средством для платежей и ключевым элементом для безопасности в интернете, источником всевозможной информации и, конечно же, важнейшим звеном в общении. Все так, но многие из нас, к сожалению, не учитывают обратной стороны универсальности – повышенного риска. Чем больше у нас к смартфону привязано, тем серьезнее будут последствия, если со смартфоном что-то случится.

На самом деле, чтобы защитить себя, нужно следовать всего пяти несложным правилам.

Секретный код

Ваш смартфон позволяет получить доступ к вашей личной переписке, счетам в банке, рабочим документам, фотографиям и информации о вас и ваших близких. Очень важно затруднить путь ко всему этому для людей посторонних, особенно тех, кто может умышленно желать навредить вам. Первый наш совет – защитите в настройках гаджета разблокировку экрана секретным кодом. Это могут быть цифры, графический ключ или отпечаток пальца. Да, это немного увеличит время, за которое вы сами сумеете добраться до той же электронной почты, зато все остальные не смогут вообще.

Безопасность

Если вы выбираете цифровой код, не делайте это ради галочки. Он защищает смартфон, а раз так, нам нужен вариант, который не придет в голову постороннему. Плохой выбор – год рождения, ваш или близкого вам человека, код вида «1234» или «3333».

Второй фактор

Многие интернет-банки требуют при авторизации на своем сайте вводить код, присылаемый в SMS, несмотря на то, что пользователь правильно ввел логин и пароль. Такая двойная проверка называется двухфакторной авторизацией. Она защитит вас, если кто-то случайно узнает ваши данные для входа в интернет-банк и попробует ими воспользоваться. В целом, двойная проверка в случае банка мало кого удивляет, ведь в банке лежат деньги.

Однако мы предлагаем не менее строго отнестись к защите своих аккаунтов в социальных сетях, ведь там столько всего личного у каждого из нас. Требование ввода SMS при входе на сайт социальной сети можно включить в настройках вашего аккаунта в разделе «Безопасность». Да, станет чуть менее удобно, но любой, кто так или иначе раздобыл ваши логин и пароль, будет бессилен, пока с вами ваш телефон.

Безопасность

(Не)слабое звено

К слову, наивно рассчитывать, что ваш смартфон с вами будет всегда: его можно потерять, или он может быть украден. Это обидно само по себе, но еще обиднее потерять то, к чему ваш гаджет дает доступ. «Мы же установили секретный код!», – скажете вы, и будете правы. Однако злоумышленник может вынуть вашу SIM-карту, вставить в другой телефон и получить возможность читать приходящие на ваш номер SMS, в том числе, от банка или социальной сети, да и потратить деньги с вашего мобильного счета можно будет… в два счета.

Раньше, до эры смартфонов, SIM-карту защищал PIN-код, набор из четырех цифр, без ввода которого нельзя было получить доступ к телефону. В смартфоне из-за возможности поставить пароль на разблокировку экрана PIN-код почти всегда отключен. Срочно идем и устраняем эту уязвимость: в настройках телефона в разделе «Безопасность» нужно включить проверку PIN-кода.

Безопасность

Запрашиваться PIN-код будет только в момент включения телефона, а при обычной разблокировке экрана гаджета вводить потребуется только код, которым вы защитили сам смартфон.

Безопасность

Теперь у нас два кода, и мы «в домике». Однако, надеемся, вы не выбрали в качестве PIN-кода вариант «1234»?

Внутренняя угроза

На самом деле, мы снова будем защищаться от угроз внешних, но тех, которые норовят напасть изнутри. Дело в том, что мы сами устанавливаем на свой смартфон программы, сами посещаем через него те или иные сайты. Это – лазейка для злоумышленника, который в теории может внедрить в программу или сайт инструмент для контроля чьего-то смартфона. Например, вашего. Из-за технических особенностей, в большей степени компьютерным вирусам и другим «плохим» программам подвержены Android-гаджеты. Спасение есть, и оно такое же, как и для настольного компьютера – антивирус.

Есть немало антивирусных мобильных приложений, включая бесплатные. Абоненты МТС к тому же, могут воспользоваться специальными версиями известных продуктов на особых условиях. Ранее на МТС/Медиа мы уже подробно рассказали об антивирусах от «Лаборатории Касперского» и ESET. Не так важно, что именно вы выберете, важнее, чтобы было выбрано хоть что-то.

Не болтай!

Последний совет – держите свои секреты при себе. В первую очередь, это касается тех секретных кодов, которые защищают ваш смартфон и SIM-карту. Побеспокойтесь о том, чтобы логины и пароли от используемых вами интернет-сервисов были известны только вам, не храните их на бумаге или в файлах, к которым легко могут получить доступ другие люди.

С особой осторожностью используйте логины и пароли на чужих компьютерах и мобильных гаджетах. По возможности, избегайте этого, а если есть необходимость, никогда не запоминайте эти данные в браузере. Не пересылайте такие данные по электронной почте – если такое письмо попадет на зараженный вирусом компьютер, все, что вы включите в письмо, запросто прочтет злоумышленник.

Учтите, что мошенник хитер и может сам прийти к вам за вашими кодами и под разными предлогами будет их просить. Он может позвонить или прислать сообщение, представившись, к примеру, сотрудником банка. Он может так или иначе склонять вас к тому, чтобы вы выслали ваш логин, пароль или одноразовый код из SMS. Сценариев много, и всегда будут появляться новые. Правило же одно: логин, пароль и одноразовый код – это только ваше. Никто, даже если он действительно сотрудник банка, полицейский или английская королева, не может эти данные у вас требовать. Если кто-то просит у вас код, первое, о чем вы должны подумать, это о мошенничестве.

***

Вместо заключения хотелось бы сказать вот о чем. Безопасность не бывает абсолютной никогда, и, приложив огромные усилия, можно взломать смартфон, получить доступ к банковскому счету, почте или аккаунту в социальной сети, даже если они защищены по всем правилам. Однако подавляющее большинство историй о взломе связаны не с хитроумной атакой на несчастную жертву, а с пренебрежением простыми нормами безопасности. Многие просто думают, что именно с ними этого не произойдет. До первой оказии.

Подписка на новости

Новое и лучшее