27 апреля 2017

Мобильный рулевой

Приложения для смартфона автомобилиста почти на все случаи жизни

Смартфон настоящего автомобилиста – весьма занятная штука. В нём есть навигатор, видеорегистратор, радар камер, справочник по ПДД, разговорник для общения с автоинспектором и многое другое. Хотите всё это себе? Читайте по порядку.

В дорогу

Отправляясь в дорогу, загрузите навигатор, даже если предстоит путешествие в пределах родного города. Пробки и ДТП редко предсказуемы. Самым популярным можно считать приложение «Яндекс.Навигатор». Оно базовое как для «яблочников», так и для любителей Android. Скачивание и использование бесплатные, тарифицируется только мобильный интернет, программе требуется постоянное подключение к сети. Приложение способно направлять по дорогам России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларусии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Молдавии, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Украины.

Мобильный рулевой

Альтернативной путеводной нитью для автомобилиста может быть «Навител Навигатор». Карты программы работают в офлайн-режиме, а всего охвачено 64 стран. Карты, однако, придется покупать или брать в аренду, хотя само приложение бесплатное. К примеру, бессрочная активация карты с дорогами России будет дороже 2000 рублей.

Мобильный рулевой

Под запись

Для превращения смартфона в видеорегистратор потребуется место в памяти аппарата из примерного расчета от 1,5 до 15 Мб на минуту записи и горизонтальный держатель. Морально подготовьтесь к тому, что смартфон придется чаще заряжать либо во время движения не отсоединять от питания вовсе. Кроме того, отметим, что камера даже хорошего смартфона может недостаточно хорошо справиться с контровым солнечным светом на закате или ночной мглой.

Наиболее удачными, судя по отзывам и оценкам в магазинах приложений, пользователи признали CamOnRoad, RoadAR и DailyRoads Voyager. Подробнее рассмотрим программу CamOnRoad, она как раз многофункциональная, умеет все и даже больше, к тому же бесплатно. Здесь регистратор, антирадар, карта с дополненной реальностью. Отметим способность в режиме онлайн перегонять видео в облачное хранилище, даром предоставляется 2 ГБ, их хватит примерно на три часа записи. Работа приложения не блокирует обычные функции смартфона – разговоры на громкой связи, сообщения, использование мессенджеров и соцсетей, видеозапись идет в фоновом режиме. Для экономии энергии смартфона экран можно заблокировать.

Мобильный рулевой

Стоп машина!

Во многих крупных городах России, следом за Москвой и Санкт-Петербургом, региональные власти взялись за регулирование парковок. По стопам ведомств идут разработчики, создавая с тем или иным успехом мобильные приложения для автомобилистов. Свои программы есть в Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Краснодаре. Остановимся на Москве.

Программ «Яндекс.Парковки» знает более 6 000 стоянок, насколько они заполнены, их статус – частные или муниципальные, а также стоимость. Оплатить парковку можно не выходя из приложения. Альтернативный вариант для автомобилистов Москвы, разработчиком которого выступило местное правительство, является приложение «Парковки Москвы». Судя по комментариям пользователей, программа работает, пусть и не всегда гладко. С её помощью можно найти свободное место, оплачивать парковку и штрафы за нарушения правил стоянки.

Мобильный рулевой

Почти максимальную оценку пользователей App Store в своей категории получило приложение «ParkApp парковки Москвы». Оно умеет показывать не только свободные парковочные места, но и те, что скоро освободятся. Программа анализирует движение водителя и видит, когда человек возвращается к авто. Правда, учитываются только пользователи этого приложения, и программой не предусмотрена оплата стоянки.

На тот случай, если вы припарковались не по правилам, есть приложения-защита от эвакуации. Избежать стресса, связанного с оплатой штрафов, поиском автомобиля по всему городу и многочасовыми очередями поможет, например, программа Crocodie. Припарковавшись, нужно отметить точку на карте в приложении и, пока на смартфон не придет тревожный сигнал, забыть о своем железном коне. «Если вас эвакуировали, но сообщение от нас не было отправлено, мы полностью компенсируем ваши затраты на эвакуацию», – обещают разработчики и призывают пользователей уведомлять систему при виде эвакуатора за символическую вознаграждение.

Мобильный рулевой

Хозяину на заметку

Сэкономить на заправке поможет приложение MultiGO Топливо. Оно представляет собой пополняемую пользователями базу данных, умеет прокладывать путь до заправки, учитывать расход топлива, вызывать на помощь эвакуатор. Информация о наличии того или иного вида горючего сортируется по типу топлива, заправочной сети, стоимости, актуальным акциям и скидкам. Приложение бесплатное, за это пользователю будут показывать рекламу. Заблокировать баннеры можно за 299 рублей в месяц. Работает по всей России.

Мобильный рулевой

Выбрать выгодную мойку поможет приложение AutoSPA. Оно не только показывает разброс цен на услуги в округе, но и подбирает оптимальную мойку для вашей модели автомобиля. Программа работает в Москве, Санкт-Петербурге и в Казани. Сэкономить поможет также приложение «Помой тачку, чувак» для iOS: оно синхронизировано с прогнозом погоды и подсказывает, когда «чистка перьев» уместна, а когда это точно к дождю.

Ремонт рядом и по сходной цене поможет найти приложение, как T-Tronic. Это агрегатор информации об услугах автосервисов. Вы сами выбираете, где делать ремонт и ТО, исходя из запроса и полученной выборки. Тут же можно записаться на процедуру или оплатить ее. Разработчики предлагают услугу онлайн-диагностики, но для этого понадобиться устройство OBD-сканер, впрочем, создатели сервиса готовы снабдить им автовладельца бесплатно.

Мобильный рулевой

Для автолюбителей, нуждающихся в дополнительном заработке, мы тоже кое-что посоветуем. Существует множество приложений для того, чтобы таксовать – на них мы останавливаться не будем. Кроме развоза людей, можно зарабатывать на доставке грузов – для такого приработка вам пригодятся приложения Dostavista и YouDo. Есть способ заработать и вовсе без усилий: превратите свое авто в рекламный щит с помощью приложения StickerRide. Программа похожа на игру: чем большая площадь оклеена брендами и чем больше километров ваш автомобиль в таком виде проехал, тем большее вознаграждение вы получаете.

Не все перечисленные программы могут быть полезны именно в вашем городе и его окрестностях. Не беда: поищите в магазине приложений аналоги. В крайнем случае, посетите местные форумы автолюбителей в интернете, и знактоки вам обязательно посоветуют. Практика показывает, что неразрешимых задач для смартфона почти не существует.

Подписка на новости

Новое и лучшее