16 июня 2016

Поле – ровное, мяч – круглый

Десять интересных фактов о футболе

В разгар футбольных сражений во Франции мы подготовили ассорти фактов о самой популярной в мире командной игре. В подборке МТС/Медиа найдется интересное как для не слишком разбирающихся в футболе, так и для тех, кто увлекается им давно. Пойдем от простого к сложному.

1. 7 часов 55 минут потребовалось для того, чтобы появились первые футбольные правила, которые можно назвать общими. Как известно, футбол, каким мы его знаем, возник в Англии, но поначалу в каждом месте, где гоняли мяч, были свои правила, и люди по сути играли в разные игры. В 1846 два джентльмена из Кембриджского университета совместно с представителями частных школ почти за 8 часов сформировали первый свод футбольных правил, закреплённый документом и именуемый «Кембриджские правила». Они позднее стали основой правил первой футбольной ассоциации Англии. Впрочем, даже с этими правилами футбол на Туманном Альбионе еще долгое время сильно напоминал регби.

2. Скорость футбольного мяча может превышать 200 км/ч. Футбольные правила – это вам не ПДД, скоростных режимов в игре нет. Удары «за 200», особенно приводящие к голам, редки, но случаются. Из зафиксированных случаев можно привести гол нынешнего игрока питерского «Зенита» Халка. Будучи игроком португальского «Порто», в 2011 году Халк со штрафного поразил ворота донецкого «Шахтера», а мяч при этом летел со скоростью 214 км/ч.

Pole_rovnoe_myach_kruglyi_1

3. Когда игрока ставят в «стенку» во время штрафного удара – это не наказание. Хотя, зная возможную скорость мяча, футболисты и встают в «стенку» без особой радости в сердце. Количество игроков в «стенке» и то, кто именно ее составляет, определяется исключительно тактикой команды. Как правило, в стенке оказываются самые рослые игроки, чтобы через них было труднее перекинуть мяч.

4. Бразилия – вовсе не самая сильная футбольная держава. Летом 2016 года команда этой страны переживает не самые лучшие свои времена. Она даже не сумела пробиться в финальную стадию кубка своего континента (местный аналог проходящего сейчас во Франции чемпионата Европы). В футбольном рейтинге всех стран Бразилия – на седьмом месте, а впереди нее – три южноамериканские и три европейские сборные. На первом месте – Аргентина.

Pole_rovnoe_myach_kruglyi_2

5. Российская сборная играет не хуже других. По состоянию на июнь 2016 года Россия занимает 29-е место в мировом рейтинге, который регулярно обновляет главная международная футбольная организация – FIFA. Всего в этом рейтинге 204 сборные. Как видите, мы вовсе не хуже всех. Просто российскому болельщику именно наша команда ближе, а переживания ее неудач – самые болезненные. Ниже нас в рейтинге среди прочих сборные США, Ирландии, Шотландии, Швеции, Греции, Дании. Последние две команды даже становились чемпионами Европы, и не слишком давно. Впрочем, все три команды в нашей группе на чемпионате Европы – в рейтинге расположились выше России. С другой стороны, не место в рейтинге определяет победителя в футболе.

Pole_rovnoe_myach_kruglyi_3

6. 102 часа длился самый длинный футбольный матч. Он прошел в Англии в 2015 году, носил благотворительный характер, а играли в нем не профессионалы. В каждой из команд было по 18 игроков, но единовременно на поле, как полагается, находилось не более 11 человек с каждой стороны. Игра закончилась со счетом 910:725, но что более важно, командам удалось собрать 25 тысяч фунтов на добрые дела.

7. Высшую европейскую индивидуальную награду в футболе – «Золотой мяч» – лишь единожды получил вратарь. И этим вратарем в 1963 году был советский футболист Лев Яшин. Традиционно зрители больше ценят атакующие действия и голы, а вратари, как известно, голы в свои ворота не приветствуют. Сейчас «Золотой мяч» ежегодно присуждается лучшему игроку мира, а выбор делают журналисты спортивных изданий разных стран.

8. Мячи для профессионального футбола давно не делают из кожи. Этот материал очень хорошо впитывает влагу, из-за чего на мокром поле кожаный мяч быстро становится очень тяжелым. Покрышка настоящего современного футбольного мяча сделана из поливинилхлорида или полиуретана. Размер мяча для взрослых команд – 68-70 см, вес – не более 450 г.

Pole_rovnoe_myach_kruglyi_4

9. Гол не будет засчитан, если мяч в полете придет в негодность. Скажем, у него может треснуть покрышка. Гол таким мячом не должен быть засчитан, даже если от него ничего не оторвалось, и он летел как обычно. Момент, когда именно мяч пришел в негодность, определяет судья. Если он решит, что это случилось уже в воротах, то гол, конечно же, будет засчитан.

10. После того, как мяч попадёт в ворота, может быть назначен… угловой удар. Для поклонников футбола это утверждение может выглядеть абсурдным, но такие ситуации действительно предусмотрены правилами. Их даже две.

Свободный удар – один из способов возобновления игры после ее остановки. По мячу, установленному в точку, указанную судьей, может совершить удар игрок одной из команд. Бить можно слабо или сильно и, вообще говоря, куда угодно. Однако, по правилам, со свободного удара нельзя напрямую забивать мяч ворота. Любители футбола это знают. Но не все в курсе, что забивать нельзя не только в чужие ворота, но и в свои, как бы глупо это не звучало. Если же такое недоразумение все же произойдет, то гол не будет засчитан, а соперник получит право на удар с угла поля (угловой).

Pole_rovnoe_myach_kruglyi_5

Кроме того, нельзя поражать ворота, вбрасывая руками мяч из-за боковой линии: если такое происходит, то гола тоже не будет, а угловой пробьет «забившая» команда.

Подписка на новости

Новое и лучшее