20 июня 2016

Семеро козлят на новый лад

Эксперт «Лаборатории Касперского» рассказал читателям МТС/Медиа о том, как вести себя с незнакомцами в социальных сетях

Социальные сети вроде бы и существуют для того, чтобы мы общались со знакомыми, но на самом деле незнакомцев там гораздо больше. Однако если опасения перед человеком с улицы у нас впитаны с молоком матери, то во «ВКонтакте» или в Facebook мы менее осмотрительны. Эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Макрушин специально для читателей МТС/Медиа рассказывает в своей колонке, как не повторить ошибку козлят из известной сказки, общаясь в интернете.

semero_koz_4


Волк, как известно, не хотел ничего особенного – просто поесть. Давайте разберемся с тем, чего могут хотеть от вас незнакомцы в социальных сетях, и, главное, с тем, чем это может вам навредить.

Бывают случаи безобидные. Социальные сети сами «хотят», чтобы люди активнее друг с другом знакомились, а потому часто подсовывают нам рекомендуемых кандидатов в друзья. Кто-то может кликнуть на ваше имя в такой рекомендации просто так: мол, если Вася и Коля с ним дружат, подружусь и я. Вы получаете запрос от человека, которому, на самом деле, от вас ничего и не нужно: ни плохого, ни хорошего.

Иногда к вам «стучатся» по конкретному личному делу, часто параллельно отсылая личное сообщение. Это может быть вопрос рабочий или бытовой, а для нас важно, что и это не сулит ничего опасного.

Увы, бывает иначе. Некоторым незнакомцам в социальных сетях (к сожалению, иногда и друзьям) вы нужны лишь как один из многих, чтобы получить наибольшее распространение какой-нибудь рекламной ссылки, чтобы какая-то коммерческая страница в соцсети набрала как можно больше «лайков», чтобы в вашей личной ленте стали появляться новости и комментарии от этого человека, в которых он тоже что-то собирается продвигать. Для такого незнакомца вы – ресурс, к которому он хочет получить доступ, а заодно отъесть у вас хотя бы немного вашего внимания и нервов. А желательно – много.

Следующая категория чужих – злоумышленники чистой воды. Они могут слать вам ссылки, за которыми прячется какая-нибудь угроза: в лучшем случае – спам, в худшем — вредоносный ресурс, похищающий данные или предлагающий под видом чего-нибудь полезного или прикольного загрузить себе на смартфон или компьютер вирус.

Мы еще не дошли до самого страшного. Есть люди, которые захотят через социальные сети следить за вами: где вы, с кем, где и когда бывают ваши дети. Звучит ужасающе, но такие истории, правда, случаются. Скажем, «зачекинился» Петя в кафе, а по его «постам» злоумышленник уже в курсе, что все Петины родные на даче. Раз так, то дома никого нет. Петя возвращается из кафе и понимает, что его обокрали. Лично вы будете особенно желанной целью для подобной слежки, если по ваши фотографиям в социальной сети видно, как много у вас в доме ценных вещей. К несчастью, детей тоже похищают, используя данные, которые сами родители выставляют напоказ в своей ленте.

Самое время перейти к советам о том, как защититься.

Ты голосом грубым поешь

Сложность в том, что не каждый, кто просится к вам в друзья – серый волк, и я бы не стал призывать к параноидальному отказу от общения в соцсети. В первую очередь, посмотрите профиль нового для вас человека в социальной сети. Зайдите к нему на страницу, посмотрите список его друзей, узнайте, есть ли у вас общие знакомые. Последнее – не всегда показатель, так как часто люди добавляют к себе в друзья всех, кто просится. Однако общие друзья – это возможность узнать о сомнительном кандидате поподробнее. Не стесняйтесь это делать.

Полезно посмотреть, как неизвестный вам человек ведет себя в соцсети. Если его личная страница пуста, то это вообще может быть бот — компьютерный робот, который прикидывается человеком, чтобы вершить какие-нибудь темные дела.

Остаются сомнения? Все просто – не открывайте дверь, не подтверждайте запрос.

Найди меня

Мы в своем блоге уже рассказывали о поучительной истории с приложением FindFace. Вкратце она сводится к тому, что любой незнакомый человек, который сфотографирует вас на улице или в транспорте, может без труда найти ваш профиль по фотографии в соцсети и узнать о вас все, что вы сами о себе рассказали. И чем больше сведений вы держите в открытом виде, тем больше о вас можно узнать, даже не просясь к вам в друзья. Выводы напрашиваются сами, их два.

Во-первых, раз уж технология распознавания лиц стала реальностью, боритесь с ней. Пусть фотографии вашего профиля в социальной сети будут необычными, чтобы вас на них не слишком просто было узнать. Искусственный интеллект пока не так хорош, чтобы вас, гладко выбритого, он мог узнать с бородой и в темных очках. Наоборот тоже работает. Иногда достаточно состроить забавную рожу, чтобы распознавание лица дало сбой. Да, компьютеры становятся умнее, но мы еще повоюем.

semero_koz_2

Во-вторых, оставляйте в своем профиле в социальной сети минимум личной информации. Если это только не ваш служебный аккаунт, не стоит всем сообщать вашу электронную почту, реальный адрес, номер телефона и так далее. В настройках безопасности вашего аккаунта добавьте приватности к вашей жизни в соцсети: по умолчанию там совсем не то, что должно быть. Подробнее мы это разобрали на примере «ВКонтакте».

Не публикуйте личную информацию в своей ленте: лучше никогда, а если иногда очень хочется, то ограничивайте доступность такой публикации, сделав возможным ее прочтение только для друзей или отдельных знакомых. Раньше, уезжая, нам нужно было обзвонить всех друзей, чтобы предупредить о своем отсутствии. Теперь социальные сети упростили обмен информацией, и сообщить об отъезде можно одним постом. Удобно? Да. Но, повторимся: преступники могут прочесть ваше сообщение как «приходите, меня нет дома».

semero_koz_3

Если друг оказался вдруг

Наши друзья в социальной сети могут стать жертвой злоумышленников и потерять контроль над своим аккаунтом – это случается очень часто. Эта не наша беда, но нас может коснуться тоже. Злоумышленник изучит список друзей жертвы и от ее имени может прислать вам вредоносную ссылку или попросит перевести денег, буквально до получки.

Коль скоро ваш друг начинает «желать странного», свяжитесь с ним по телефону или видеочату. Уточните, точно ли это он, и не взломали ли его. Лучше всего выбирать не текстовый канал связи, так как у жертвы одновременно может быть взломана социальная сеть, почта, мессенджер.

Двойной барьер

В заключение плавно перейдем к тому, как самим не потерять свой аккаунт в соцсети со всеми его секретами. Редакция МТС/Медиа уже рассказывала об этом, раскрывая основные правила безопасности при использовании смартфона. Повторю то, что очень важно, но большинство из нас не любит делать: включите двухфакторную аутентификацию в социальной сети в настройках аккаунта. После этого для входа вам нужно будет вводить код безопасности из SMS.

Что это вам дает? Даже если кто-то узнает ваши логин и пароль, он все равно не сможет войти в ваш аккаунт — ведь телефон останется у вас. Станет сложнее? Да, немного. Но учитывайте, что учетная запись в соцсетях — это едва ли не самое ценное, что есть у современного пользователя. Помните: серый волк всегда должен оставаться с носом.

semero_koz_1

Подписка на новости

Новое и лучшее