21 июня 2016

Все путем

Семь приложений-путеводителей для поездок по России и миру

Не так важно, кто вы: турист, предпочитающий готовые маршруты от оператора, или путешественник, исследующий новые города и страны самостоятельно – в поездке вам все равно пригодятся путеводители. В первом случае, для того, чтобы выйти за рамки стандартных рассказов экскурсовода, а во втором – ради удобства при воплощении собственных неповторимых планов. Облегчить рюкзак, оставив дома иллюстрированный томик о Суздале, Париже или Карибских островах не в ущерб будущим впечатлениям помогут мобильные приложения. Мы выбрали свою великолепную семерку – популярных и бесплатных.

Redigo – первое приложение в выдаче обоих магазинов – Google Play и App Store – по запросу «путеводитель». В программе от отечественного IT-гиганта SUP media три основных раздела меню.В первом размещен путеводитель по крупнейшим городам большинства стран. Он загружается заранее и работает без подключения к мобильному интернету. Второй раздел – поиск авиабилетов. Третий – разговорник на шести европейских языках. В нем есть набор самых востребованных слов и фраз в виде картинок. В случае незнания местного языка пиктограмма «Я не ем мясо» или «Счет» очень даже выручат путешественника. В остальном все обычно: выбираете страну, город, загружаете файлы, в том числе офлайн-карту, и наслаждаетесь.

putevoditeli_1

Приложение «Культ-турист» доступно только пользователям гаджетов Apple. В этой программе есть и путеводители по странами, и тематические гиды, например, посвящённый чемпионату Европы по футболу 2016 года. Пусть для российской сборной чемпионат завершен, это еще не повод спешить домой поклонникам футбола. Ланс, Лилль, Марсель, Ницца – об этих и других городах проведения матчей первенства можно узнать не только общие сведения, но и много интересных фактов, связанных со спортом.

Любопытен раздел «Кухня». Он не только поведает о том, какие гастрономические удовольствия вас ждут в стране пребывания, но и подскажет, где достать те или иные продукты и готовые блюда – купить в магазине, поискать на рынке или отправиться в ресторан.

Приложение бесплатное, но за скачивание файлов для работы в офлайн-режиме предлагается заплатить. Например, офлайн-путеводитель по одному из французских городов стоит 75 рублей, а по всей стране – 229 рублей.

putevoditeli_2

Localway – путеводитель по городам России от известного онлайн-сервиса по продаже авиабилетов и отелей Anywayanyday, поэтому в любом из выбранных в программе городов точно можно найти ночлег. Вообще, эта программа для любителей спонтанных путешествий: приехал, открыл приложение и сориентировался на месте. Исходя из интересов пользователя, Localway покажет ближайшие и наиболее подходящие места для обеда, досуга, отдыха с детьми.

Впрочем, программа полезна не только гостям города: она вполне откроет глаза местным аборигенам и покажет удивительное рядом. Из минусов: не работает офлайн.

putevoditeli_3

«Орел и решка: самые лучшие маршруты из телепередачи для путешественников». Это тот самый случай, когда из названия почти все понятно. Но для тех, кто не смотрит телевизор вообще или выборочно канал «Пятница», поясним. Телепередача «Орел и Решка» подразумевает два параллельных сценария путешествия: с размахом и чуть ли не бездонной банковской картой или бюджетный вариант, когда в кармане всего $100.

В приложении собраны рекомендации по трем десяткам городов, в которых побывала съемочная группа. Выбирайте город, программа подбросит монетку и выдаст для вас сценарий на день. К слову, перебросить монетку можете сами: в верхней панели кнопка для переключения между «орлом» и «решкой».

putevoditeli_4

Афиша-Мир. Фишка этого и многих проектов «Афиши» – пользовательские рекомендации. К стандартным описаниям найдется несколько отзывов, часто не совпадающих. Отзывы свежие, а вот само приложение, похоже, не обновлялось уже давно. Интерфейс не адаптирован под современные гаджеты, например, для iPhone 6.

В программе можно оставить собственное впечатление или даже вести дневник путешествий, есть профиль пользователя. Как и у некоторых других приложений, поддерживается загрузка файлов для офлайн-работы.

putevoditeli_6

MapsMe работает без подключения к интернету, собственно, приложение и позиционируется как оффлайн-карта. Разработчики утверждают, что в MapsMe собраны карты всех стран и городов из любой точки мира. Все мы не проверили, но опытным путем установили, что программа действительно может быть незаменимой, если вы планируете отпуск в новом для вас городе.

Необходимые для поездки файлы нужно загрузить в смартфон заранее. Без подключения к интернету приложение сумеет показать ваше местоположение, построить прогулочный маршрут, поможет сориентироваться. Приятно, что приложение и карты бесплатны.

putevoditeli_7

Triposo. Это путеводитель компактный, емкий, но, увы, исключительно на английском. Карты и маршруты для нужного города в программе следует загружать заранее, и тогда они будут работать в офлайн-режиме, подстраиваясь под вас и предлагая варианты в зависимости от местонахождения. Кроме старой Европы тут можно найти и Таиланд, Вьетнам, Камбоджу.

Triposo поможет выбрать неподалеку от вас отель, ресторан, клуб, достопримечательности, даст информацию о местных событиях, пересчитает различные валюты, предоставит разговорник. Набор типичный, разве что информация о курсе валют нам еще не встречалась. При составлении маршрута приложение учитывает сезон, погоду, время – еще одно отличие от конкурентов. Есть версия для Apple Watch.

putevoditeli_8

Подписка на новости

Новое и лучшее