22 июня 2016

Всеобщее достояние

Подборка ярких выходок футболистов в социальных сетях

Уже довольно давно футболисты могут прославиться не только на поле благодаря своему мастерству: всегда есть возможность влипнуть в скандал, ляпнуть что-нибудь не то при журналисте, оказаться не на той фотографии. В наше время социальные сети стали еще одним коротким маршрутом к дурной неспортивной славе. Каждый крупный футбольный турнир оборачивается парой-тройкой заметных историй такого рода, и чемпионат Европы 2016 года не исключение. Сегодня мы предлагаем вспомнить несколько случаев, когда звезды футбола покорили – иногда в переносном смысле – Twitter, Instagram, YouTube.

Какая боль

Для начала о грустном: в 2016 году Россия опять бесславно выбыла из борьбы за звание лучшей команды на континенте. Недостатка в злобных комментариях в адрес сборной и отдельных ее игроков и без того хватало, а тут еще подлил масла в огонь Павел Мамаев, полузащитник сборной и футбольного клуба «Краснодар». В своем Instagram Мамаев опубликовал селфи с провокационной подписью, в которой признал, что результат сборной соответствует уровню ее игроков, а заодно в вызывающей форме предположил, что данный пост соберет массу негатива в комментариях.

social_f_01

И комментарии пришли, именно такие, каких ожидал наш игрок: большинство из них без цензуры процитировать не получится. Сразу вспомнился резкий выпад другого российского футболиста после вылета сборной с чемпионата Европы в 2012 году: на замечание о том, что игра команды не оправдала ожиданий, тогдашняя наша звезда Андрей Аршавин заявил: «Это ваши проблемы».

Красавчик

Знаменитый португальский игрок Криштиану Роналду на Евро-2016 тоже звезд с неба пока не хватает: на момент написания этого текста его команда еще не покинула турнир, но имеет на это все шансы, в том числе, благодаря блеклой игре своего лидера. Но красавец и любимец всех женщин Роналду не был бы собой, если бы не нашел способ оказаться в центре внимания.

После ничейного матча Австрия–Португалия на поле выбежал португальский болельщик. Охрана стадиона, как и полагается, бросилась ловить нарушителя, чтобы сию минуту его выдворить, но за смельчака вступился Роналду и даже позволил болельщику сделать селфи с собой.

Над этой историей в своем «Твиттере» посмеялся бывший вратарь сборной Германии Оливер Канн, где соединил фотографию Роналду, делающего селфи, и свою, на которой запечатлено, как однажды он пожал руку голому болельщику, выбежавшему на поле. Свой коллаж Канн прокомментировал так: «К счастью, когда играл я, никаких смартфонов с камерами не было».

social_f_02

Тайсон – мой кумир

Борьба на поле – неотъемлемая часть футбола, включая, конечно же, борьбу с нарушением правил. Забавных случаев таких нарушений можно припомнить немало, но есть среди них и весьма кровожадные. Известный игрок сборной Уругвая и «Барселоны» Луис Суарес на чемпионате мира 2014 года отметился тем, что «покарал» неуступчивого соперника укусом в плечо – не в первый раз в своей карьере, кстати.

Судьи момент «проспали», и Суарес ими никак не был наказан. Однако игроку, получившему прозвище Зубастик, не сошло все с рук: происшествие в замедленной съемке растиражировали социальные сети и телеканалы.

Футболист был жестко наказан всемирной футбольной ассоциацией: чемпионат мира для него закончился и ему на время запретили появляться на любых футбольных стадионах даже в качестве зрителя.

К чести уругвайца, он использовал социальные сети для покаяния. В Twitter он публично признал, что был не прав, попросил прощения у укушенного итальянского игрока Джорджо Кьеллини. Как и любой мальчиш-плохиш, он пообещал, что больше так не будет. Посмотрим?

social_f_05

Про банан

Телевидение отлично фиксирует все, что можно увидеть. Иногда оно помогает разобраться и с тем, кто, что и кому сказал. В 2011 году капитан английского «Челси» Джон Терри что-то не поделил на поле с чернокожим игроком «Куинз Парк Рейнджерс» Антоном Фердинандом. По итогам разговора на повышенных тонах Терри был заслуженно обвинен в расизме: нашелся эксперт, который, просматривая видеозапись момента, сумел прочитать спич Терри по губам.

За Терри во время разбирательства заступился его одноклубник, чернокожий Эшли Коул, но Английская футбольная ассоциация в его показаниях, мягко говоря, усомнилась. Коул очень резко и нецензурно высказался в Twitter на счет намеков ассоциации на то, что он лжец. Хотя этот эмоциональный пост быстро был удален, его заметили и тысячи раз «ретвитнули» другие пользователи сервиса.

Не остался в стороне от этой истории брат Антона Фердинанда – Рио. В своем «Твиттере», используя сленговое словечко «эскимо» (черный снаружи, белый внутри), Рио обвинил Коула в том, что тот, чернокожий, защищал «белого» Терри. И Рио Фердинанд, и Эшли Коул в итоге были оштрафованы за свою несдержанность.

Проблема расизма в футболе очень остра и является серьёзнейшим нарушением независимо от того, какого цвета кожа у виноватого. В этой связи примеряющий всех пост в «Твиттере» в 2014 году опубликовал итальянец ганского происхождения Марио Балотелли. На фотографии с тегом #NoToRacism Балотелли ест банан, а снимок подписан так: «Мы все обезьяны».

social_f_03

Что позволено Юпитеру

Другой итальянец, неповторимый Франческо Тотти из римской «Ромы», легендарный игрок своего клуба и самый возрастной на сегодня игрок чемпионата Италии, в 2015 году позволил себе оригинальный перфоманс. После второго своего гола в ворота «Лацио» Тотти отправился праздновать успех к трибунам, раздобыл между делом смартфон и сделал селфи на фоне болельщиков.

Несмотря на ярость представителей соперника и, в общем-то очевидное нарушение игровой дисциплины, Тотти его выходка ничего не стоила: ни судьи, ни федерация футбола Италии не сочли нужным как-то наказывать заслуженного мастера. А нашумевшую фотографию до сих пор легко найти в ленте Instagram игрока. Что тут скажешь? В футболе у Тотти все получается, а вот над композицией фотографий ему еще работать и работать.

social_f_04

Подписка на новости

Новое и лучшее