05 июля 2016

Нарисуем, будем жить

Пять бесплатных приложений для ремонта и дизайна квартиры

Время, когда ремонт ассоциировался со стихийным бедствием или проверкой семьи на прочность с потенциальной угрозой развода, позади. У современных домовладельцев и квартиросъемщиков под рукой есть смартфон, а в нем – все, что поможет облегчить процесс самостоятельного «апгрейда» жилища. Здесь кроме советов и примеров работ, есть справочники с контактами дизайнеров и бригад с портфолио и отзывами клиентов. Мы выбрали пять популярных и зарекомендовавших себя бесплатных приложений.

Houzz

Рекомендуем Houzz тем, кто только приступил к планированию ремонта и находится в творческом поиске. Здесь собраны идеи со всего мира. Американский сервис поиска дизайнеров пришел в Россию чуть больше года назад, запустив сайт и мобильное приложение на русском языке. Не спешите махнуть на него рукой, мол, не понять американцам русской души, заключенной обстоятельствами в тесную «хрущевку». Еще как понять! Недвижимость в США дорогая, и 30 собственных квадратных метров, например, в Нью-Йорке, средний американец считает роскошью.

Нарисуем, будем жить

С помощью Houzz можно найти дизайнера интерьера или ландшафтного дизайнера, строительную бригаду или архитектора – любого специалиста для обустройства жилища, а заодно присмотреть и купить вещи. Начните тут же собирать свой проект, просматривая фотографии, фильтруя запросы по региону, размеру жилплощади, стилю и ценовой категории. Все, что приглянулось, складируйте в папку, позже изучите подробнее – кто выполнял, из каких материалов, прочитаете отзывы заказчиков, обсудите детали.

Нарисуем, будем жить

Здесь также много полезной информации о ремонте в целом, их пишут местные внештатные корреспонденты. А еще есть познавательные переводные статьи о том, как обустраивают свой дом в других странах. С чего начать ремонт, как не переплатить за отделочные материалы, как организовать хранение вещей в маленькой (или, наоборот, в очень большой) квартире и сделать удобной стандартную кухню – эти ответы можно найти в тематических статьях или инициировать обсуждение с пользователями и профессионалами в отдельной ветке. В российском магазине приложений Google Play Houzz – лучшее приложением года на данный момент.

InMyRoom

Альтернатива Houzz, менее популярная в мировом масштабе, но, вероятно, более полезная для жителей России и стран СНГ. Создатели русскоязычного сервиса InMyRoom позиционируют его как самую большую коллекцию интерьеров домов и квартир. В нем четыре основных раздела. Первый – это идеи, там можно выбрать проекты по типу дома и комнаты, а также по задаче переделки. Второй – фото, здесь каталогизация организована опять же по типу помещения, стилю, цветам. Третий называется «Профи» – это раздел с контактами компаний и специалистов. Четвертый – магазин с каталогом в 50 тысяч товаров.

Нарисуем, будем жить

Во встроенном интернет-магазине можно найти не только мебель и предметы декора, но и подарки друзьям, которым тоже не чуждо желание обновить «гнездышко». Среди статей есть полезные не только в период ремонта. Например, из них можно узнать, как рассчитывается стоимость за воду, газ и свет и почему цены растут.

Planner 5D

Собрав идеи в единую картину, можно приступать к практической части. Создать 2D или 3D-модель вашей квартиры или дома и найти в помещениях правильное место шкафам, диванам, книжным стеллажам, технике, да так чтобы остались пара-тройка квадратных метров для зарядки по утрам, поможет сервис Planner 5D. Даже если вы еще не выбрали мебель и точных размеров не знаете, все равно приступайте к планированию: разметьте столовую, гостевую, рабочую и спальную зоны. Так появится представление о пространстве и том, как его организовать. Оно же поможет продумать прокладку коммуникаций, в том числе освещение помещения.

Нарисуем, будем жить

Приложение отечественное, давнишние, аж 2012 года выпуска, но с тех пор регулярно обновлялось и развивалось, став незаменимым помощником для непрофессиональных дизайнеров по всему миру. В программе найдутся готовые планировки, которые можно изменить, но если нужно, создавайте с нуля свой собственный проект. Пользоваться сервисом предлагается как на официальном сайте через браузер, так в мобильных приложениях. По мнению разработчиков, удобнее всего пользоваться версией для iPad.

Самые смелые дизайнерские решения можно «примерить» на месте. Если вы в поисках вдохновения, в Planner 5D есть обновляемая коллекция фотографий интерьеров, архитектуры и ландшафтного дизайна. Когда проект будет готов, распечатайте изображения: визуализация может быть выведена на принтер такой, как вы ее создали, а может быть улучшена до реалистичного вида. Появление правильных настроек света и естественных текстур – услуга платная. Каждое пропущенное через 3D-рендер изображение обойдется в $1, около 64 рублей.

Homestyler

Это приложение, по большому счету, выполняет те же задачи, что и предыдущее: помогает создать модель пространства, сделать планировку, продумать освещение, сделать визуализацию проекта, а также почерпнуть идеи из портфолио профессионалов и выяснить у них детали проектов.

Нарисуем, будем жить

Начать предлагается не с готового шаблона или создания проекта с нуля, а фотографирования комнаты. Трехмерная модель будет создаваться на основе сделанных снимков. С нею уже можно нафантазироваться вдоволь: красить в безумные цвета стены, нестандартно переставлять мебель, устраивать любую иллюминацию, экспериментировать с текстилем, аксессуарами. И все это – на примере настоящей квартиры или дома, а не абстрактной модели.

Нарисуем, будем жить

Минус Homestyler в том, что приложение не получило за последний год ни одного обновления, хотя и имеет стабильно высокую отметку пользователей. Кроме того, не весь интерфейс переведен на русский.

CalcBook Free

Ванильный Прованс или строгий хай-тек, декорирование балкона или отделка новостройки – какая бы задача перед вами не стояла и каких бы масштабов не была цель, ремонт любит счет. Все мелочи в совокупности выливаются в круглую денежную сумму. Запланировать бюджет на глобальную стройку, оптимизировать затраты или помочь уложиться в определенную сумму – предназначение приложения-калькулятора CalcBook Free.

Нарисуем, будем жить

В нем два основных раздела: для ремонта дома и для строительства. Выбираете тип материала и задаете параметры проекта. Рассчитать можно строительство и отделку стен и пола, есть режим инженерного калькулятора для сложных математических расчетов. Калькулятор, к примеру, умеет посчитать не только расход обоев, но и остатки. Мы рассмотрели только один вариант, в магазине приложений по ключевым словам – «калькулятор» и «ремонт» можно найти несколько альтернативных приложений. Пользователи хвалят приложение HutQA, только за него придется заплатить – около 100 рублей.

Подписка на новости

Новое и лучшее