05 августа 2016

В зоне доступа

Инструкция: как выйти из «зоны тишины» и всегда оставаться на связи

- Видишь суслика? - Нет - И я не вижу. А он есть. Так и со связью, радиоволны пронизывают пространство то тут, то там, обеспечивая нас сотовой связью, беспроводным интернетом и другими благами. Иногда на пути радиоволн встают непреодолимые преграды. В квартире это может быть дизайнерский ремонт в стиле хай-тек с металлическими элементами или укрепленные арматурной сеткой стены, металлические жалюзи, светоотражающая пленка на стеклах, либо просто сверхтолстые стены старых домов.

Тут слышу, там не слышу – даже в эпоху тотальной цифровизации случается такое. Для того, чтобы исправить ситуацию, можно обратиться к оператору: компания, есть такая вероятность, запланирует строительство дополнительной базовой станции и спустя время ее установит. Более простой, быстрый и верный способ организовать переговорный пункт именно там, где вам этого не достает – самостоятельно установить фемтосоту от МТС. Как оставаться в зоне уверенного приема даже в тех местах, куда по законам физики сигнал пройти не может, читайте в обзоре МТС/Медиа.

Ликбез

«Ну вот, не ловит», – как будто с досадой, а на самом деле, признайтесь, с облегчением говорите вы. Преодолев сотню километров по пятничным пробкам, вы стоите у окна дачи и смотрите на реку, наслаждаетесь тишиной. Палочек индикатора сотовой связи на экране смартфона не хватает: в этот раз не выслушать вам тираду подруги о росте цен или рассказ мамы об успехах ее кошки на очередной выставке. Давайте разберемся, как и почему это случается.

Когда мама звонит вам, радиосигнал от ее телефона или смартфона отправляется на ближайшую к ней базовую станцию оператора. Оттуда он попадает в так называемое ядро сети – физически это охраняемые залы с мощными серверами, которые выполняют роль коммутатора. Помните, Высоцкий пел: «Вдруг, хватаюсь за диск телефона, набираю вечное 07». Теперь вместо телефонистки Томы нас беспрепятственно соединяют машины, за считанные секунды. Из ядра сети звонок перенаправляется на ближайшую базовую станцию к вам, от нее – в ваш смартфон. В том случае, если в «полете» (на этапе от базовой станции к смартфону и обратно) сигнал встречает препятствия, он ослабляется и мощности может не хватать. Усилить мощность позволяет персональная мини-базовая станция – фемтосота.

Фемтосота – это миниатюрное устройство для установки в помещении: квартире, загородном доме, офисе, кафе, магазине. Это ваша персональная базовая станция, которая ловит сигнал оператора и улучшает его именно там, где это нужно, точечно. Таким образом, смартфон подключается не к внешней базовой станции, а к вашей миниатюрной помощнице, расположенной внутри помещения. Радиус действия фемтосоты ограничен, как правило, 20-30 метрами, а мощность рассчитана ровно на работу в стандартной комнате. Ее легко установить, давайте это и сделаем.

В коробке с проводами

Для установки фемтосоты от МТС не нужны специальные знания или навыки. Открываем упаковку комплекта «Уверенный прием»: абонентский терминал - это и есть фемтосота, похожая внешне на роутер, размером меньше ежедневника, блок питания, сетевой кабель, комплект для крепления фемтосоты к стене, инструкция.

V_zone_dostupa_1

Во-первых, подключаем к фемтосоте сетевой кабель, другой его конец к роутеру или модему. Блок питания – в устройство, а его вилку – в розетку. Во-вторых… Стоп! Никаких вторых. Все, что нужно уже сделано. Остается дождаться, когда индикатор на терминале c красного сменится на зеленый. Ожидание может занять до 10 минут, пока моргания-мигания закончатся и загорится ровный зеленый свет. Устройство настроено оператором заранее и к сети оно подключается автоматически. Если что-то пошло не так, можно проконсультироваться со специалистами колл-центра МТС и получить пошаговую инструкцию по настройке, позвонив по бесплатному номеру, 8-800-250-0890.

V_zone_dostupa_2

Включенная фемтосота обеспечит надёжное покрытие 3G-сигнала в радиусе до 20 метров в закрытых помещениях. Это значит, что при установке в квартире или офисе, связь улучшится именно в этих обозначенных пределах. Для нестандартных квартир с большим метражом может понадобиться несколько терминалов, как и для загородного дома в два-три этажа. Впрочем, если дом деревянный,справится и одна фемтосота.

Особенности

Обратите внимание, что скорость проводного интернета, к которому вы подключаете фемтосоту, не должна быть меньше 1 Мбит/сек. Впрочем, сегодня такие показатели встречаются очень редко и средняя скорость проводного интернета уже достигает 70 Мбит/сек.

Размещать устройство лучше в центре помещения, чтобы заветный сигнал равномерно расходился по периметру комнаты, а не поглощался бетонной стеной. В пустоту будет улетать сигнал и в том случае, если разместите фемтосоту у окна. Соседи не оценят – ваша персональная базовая станция все-таки маломощная, да и предназначена для помещений.

Одномоментно разговаривать или пользоваться мобильным интернетом с ее помощью могут четыре человека. Фемтосота работает со всеми гаджетами с поддержкой технологии 3G. Если у вас LTE-смартфон или планшет, он также получит усиление сигнала, но для того, чтобы это произошло наверняка, вручную на устройстве выберите работу в сети 3G. Ниже мы привели пример настройки на iPhone. Обратите внимание, улучшить связь можно только там, где есть хоть какой-то радиосигнал: индикатор должен показывать хотя бы одно деление в месте, где вы разместите фемтосоту.

V_zone_dostupa_3

Цена устройства в интернет-магазине и салонах МТС – 7000 рублей.

Подписка на новости

Новое и лучшее