24 August 2016

Всеобщая мобилизация

Пять типов полезных приложений для адаптации студентов после каникул

С началом учебного года приходится заковывать мятежную душу в кандалы графика и обязательств, сокращать в разы время, проводимое с друзьями на роликах или лонгборде, а про отработку трюков на серфе забыть до каникул. Домом родным на ближайшие месяцы станут аудитории альма-матер, ее лаборатории, библиотеки, конференции. Для тех, кому перестройка дается особенно непросто, мы подобрали пять приложений-помощников.

У меня есть график

Народная мудрость гласит: самый тупой карандаш лучше самой острой памяти. Она особенно актуальна, когда объем дел, сваливающихся на голову, день ото дня растет в геометрической прогрессии. Записать задачи и расставить приоритеты, скомпоновать их по темам и настроить уведомления можно в мобильном приложении Any.DO. Этот мобильный «ту-ду-лист» внешне очень лаконичен, удобен и прост в обращении.

mobilization_1

В начале дня программа предлагает просмотреть список на сегодня и скорректировать его при необходимости. Записывать задачи можно не только путем набора на клавиатуре, но и голосом, программа сама преобразует речь в текст. Выполнив задачу, вы просто смахиваете ее, движением пальца строка зачеркивается виртуальным карандашом. Базовая бесплатная версия дает пользоваться всеми основными функциями. Версия «Премиум» предполагает выбор дизайна, постановку задач другим, использование программы на всех устройствах, помощь в выработке хороших привычек – для этого есть специальные стикеры. Год премиальной подписки стоит от 158 до 229 рублей.

Ты буди, буди, буди

Если летающий, убегающий или бьющий током будильник даже для вас уже слишком, то выбирайте хитрый, будильник-головоломку. Никакого стресса, просто чтобы его отключить нужно включить голову: решить простую математическую задачу, запомнить и воспроизвести порядок карточек с картинками или пройти тест в виде «капчи» – ввести в окно защитный код с изображения. Такие испытания предложит давнее и зарекомендовавшее себя бесплатное приложение на русском языке Puzzle Alarm Clock.

mobilization_2

Для тех, чей мозг умеет успешно взаимодействовать с внешним миром даже тогда, когда остальное тело спит, подойдет будильник Alarmy. Вечером нужно сделать фотографию какого-либо места в доме, чем оно дальше от кровати, тем лучше – дайте волю фантазии. Пусть это будет карниз, раковина, булочная за углом – уже перебор. Утром устройство будет трезвонить до тех пор, пока вы не сделаете аналогичный снимок. Приложение для Android бесплатное, для владельцев устройств на iOS – 149 рублей.

mobilization_3

Под диктовку

Вы героически пришли к первой паре, но в глаза хоть спички вставляй. Что говорить о скорости письма и остроте внимания. Вот она, ваша соломка, которую самое время подстелить – диктофон. Под рукой всегда есть встроенный в смартфон диктофон. Еще удобнее будет специальное приложение. Например, Cogi. Программа позволяет во время записи делать пометки на ключевых моментах, нажав кнопку Highlight. Кроме того, во время записи вы можете делать фотографии, сохраняя демонстрируемые в аудитории слайды, или вести текстовые записи тут же. В итоге вы получаете мультиформатный конспект с возможностью перемещаться по меткам. Приложение бесплатное.

mobilization_4

Временно недоступен

Умение владеть собой, как известно, едва ли не самое полезное для человека. Если самоконтроля и дисциплины не хватает, технологии это восполнят. Взять себя в руки и сфокусироваться на одной задаче хотя бы на 10-20 минут поможет мобильное приложение It's Pomodoro Time! Названо оно в честь одного из приемов тайм-менеджмента – «помидор» или – на итальянский манер – «помодоро» в честь кухонного таймера в форме помидора. Базовый принцип такой: 25 минут работаете, 5 отдыхаете. Подходящие вам отрезки настраиваются вручную. Приложение для Android бесплатное, на английском, но будет понятно пользователям с минимальными знаниями языка. Вариант для iOS обойдется в 149 рублей бесплатные.

mobilization_5

С прокрастинаторами, теми, кто откладывает все на последний момент, тайм-менеджмент не всегда работает. Даже в отведенные на занятия отрезки в полчаса руки так и тянутся проверить все свои учетные записи в интернете. Тут нужны радикальные меры: рубить с плеча, точнее блокировать доступ не только к соцсетям, а к смартфону в целом. Для того, чтобы выработка хороших привычек проходила без стресса, можно использовать приложение Forest: Stay focused. Указываете, сколько времени вам требуется, и выращиваете свой сад знаний. В буквальном смысле – лес. Пока вы занимаетесь, на экране растут деревья, а как только прикасаетесь к гаджету – количество деревьев сокращается. Для смартфонов на Android приложение бесплатное, для гаджетов на iOS – 149 рублей.

mobilization_6

Включай пятую

Вне зависимости от выбранной профессии, за учебный год приходится читать огромное количество литературы. «Читалки» и смартфоны помогают тем, что нужные книги в электронном виде всегда с собой, это позволяет уличить момент и прочесть за день больше. Существенно повысить эффективность «проглатывания» книг поможет отработка навыка скоростного чтения, которое иногда называют чтением по диагонали. Оговоримся сразу, что к художественной литературе навык не применим, простите, студенты-филологи. Для всех остальных есть одноименное приложение «Скорочтение». Программа обещает увеличить ваши скорости вдвое и повысить запоминаемость информации. Приложение Android – 119 рублей, для iOS – 229 рублей.

mobilization_7

Подписка на новости

Новое и лучшее