25 August 2016

В два касания

Обзор функций гаджетов Apple, облегчающих работу с ними для людей с особыми потребностями

Apple, работая над iOS, немало внимания уделила тем пользователям, у кого есть потребность делать звук на смартфоне громче, увеличивать шрифт, чтобы лучше его видеть, или тем, у кого есть сложности с координацией движений. Необходимые параметры можно найти в настройках смартфонов и планшетов, в подразделе «Универсальный доступ» в разделе «Основные». Несмотря на то, что мы для подготовки текста использовали iOS 9, наши советы во многом помогут и тем, у кого установлена «семерка» или «восьмёрка». Некоторые опции могут не работать на планшетах.

Смотрим

В IOS есть несколько функций, которые помогают слабовидящим людям. Одна из основных – VoiceOver. Включив ее, вы получите голосовое сопровождение интерфейса. Оно облегчит понимание того, что происходит на экране. Достаточно коснуться дисплея, и прозвучит описание всего, что на нем отображается: время, уровень заряда аккумулятора, названия открывающегося приложения, функций и т. д.

Очень важно, что VoiceOver работает во всех встроенных и многих сторонних приложениях. В зависимости от ваших предпочтений, можно отрегулировать темп речи и тембр голоса.

V_dva_kasaniya_01

Кроме того, функция VoiceOver включает в себя клавиатуру Брайля и не требует подключения внешней клавиатуры.

V_dva_kasaniya_02

Параметр «Автопроизношение» позволяет слышать звуковой сигнал после каждого введенного слова, а затем и само написанное слово. Ваш гаджет также может «проговорить» текст входящего сообщения или электронного письма.

V_dva_kasaniya_03
V_dva_kasaniya_04

Функция «Диктовка» позволяет набирать текст голосом в программе для обмена сообщениями iMessage. Достаточно коснуться кнопки-микрофона и четко произнести.

Персональная помощница Siri сможет ускорить процесс использования IOS-устройства за счет автоматического выполнения ваших голосовых команд: просто попросите ее, например, послать другу сообщение или установить напоминание.

V_dva_kasaniya_05
V_dva_kasaniya_06

Говорим и слушаем

Пользователям, у которых есть проблемы со слухом или речью, подойдет другой арсенал функций. Программа для видеозвонков FaceTime позволит общаться при помощи мимики и языка жестов.

Для людей, которым сложно слышать каким-то одним ухом, специально предусмотрен параметр «Монорежим аудио», с помощью которого можно настроить баланс звука в наушниках.

Если вы обладаете одним из совместимых слуховых аппаратов, то вы сможете также соединить его с iPhone Bluetooth и пользоваться, как обычной беспроводной гарнитурой.

V_dva_kasaniya_07

В своих руках

Для людей с нарушениями моторики и опорно-двигательного аппарата могут быть неудобны стандартная клавиатура и жесты управления. Функция AssistiveTouch скрывает в себе перечень настроек интерфейса, меняющий жесты и создающий удобные лично вам. Например, известный жест сведения/разведения пальцев можно заменить на касание, а вместо аппаратных кнопок «Домой» или «Выключение» можно воспользоваться их аналогами на экране устройства.

V_dva_kasaniya_08
V_dva_kasaniya_09

Switch Control дает вам возможность управлять сложными для вас функциями посредством движения головой. Например, наклонив голову вправо, можно прибавить или убавить громкость, а сделав жест в другую сторону – вызвать панель многозадачности или вернуться на главный экран.

V_dva_kasaniya_10

Избежать большого количества случайных нажатий на экран поможет функция «Адаптация касания». Например, возможна настройка игнорирования повторных касаний или регулировка необходимой для отклика продолжительности прикосновения.

V_dva_kasaniya_11

Мы описали не все. В разделе «Универсальный доступ» найдутся и весьма специфичные функции, которые, однако, могут быть нужны именно вам или вашим близким. Изучите. Этот тот самый случай, когда технологии правда могут помочь.

Подписка на новости

Новое и лучшее