30 ноября 2016

Удиви кассира

Samsung Pay: как в магазине заменить банковскую карту смартфоном

Только представьте. Вы стоите у кассы и сообщаете, что оплачивать будете при помощи карты. Кассир передает вам платежный терминал и извиняющимся тоном добавляет, что бесконтактная оплата (PayPass), увы, не работает. «У меня – заработает», – отвечаете вы и подносите к терминалу… свой смартфон. Магическим образом не принимающее бесконтактные платежи устройство бодро подтверждает, что операция по карте одобрена. Вы забираете свой хлеб и кефир и исчезаете в дверях, оставляя кассира в недоумении. В этом выдуманном рассказе все – реальное, кроме одного: никакой магии нет. А если есть, давайте разберемся, как ее приручить.

Главная изюминка платежной системы Samsung Pay для смартфонов того же производителя в том, что ею можно воспользоваться даже на старых терминалах, которые не «обучены» бесконтактным платежам. Компания Samsung придумала, как их «обмануть». На всех старых платежных терминалах с правой стороны есть считыватель магнитной полосы банковской карты, и некоторые смартфоны Samsung умеют такую полосу эмулировать.

В остальном схема проста: смартфон с NFC, специальное мобильное приложение для Samsung Pay, привязка к нему банковской карты, высокая степень безопасности, исключающая случайные платежи и риск потери денег при утрате смартфона. Примерно по такой же схеме в ряде стран работает аналогичная платежная система Apple Pay для одноименных гаджетов, однако iPhone не умеют «прикидываться» магнитной полосой банковской карты и более привередливы в общении с платежными терминалами.

За счет чего обеспечивается безопасность?

Уже в момент установки мобильного приложения для Samsung Pay смартфон проверяется на вредоносное программное обеспечение. Если оно будет обнаружено, использовать Samsung Pay будет нельзя.

На полностью «здоровом» смартфоне никакие операции через Samsung Pay нельзя провести, не приложив палец к сканеру отпечатков на смартфоне или не введя секретный код.

Более того, на вашем телефоне вообще не будут храниться данные вашей банковской карты. В момент ее привязки к платежной системе генерируется случайный код (токен), который умеет себя выдавать за другую банковскую карту при оплате. О том, что токен и ваша настоящая банковская карта – почти одно и то же, будут знать только Samsung Pay и ваш банк.

Какие карты и каких банков можно привязать к Samsung Pay?

На день запуска сервиса в России Samsung сотрудничал с пятью банками: МТС Банк, ВТБ-24, Альфа банк, Райффайзенбанк, Русский стандарт. Помимо этого можно использовать карты сервиса «Яндекс.Деньги». По началу Samsung Pay поддерживался только платежной системой MasterCard, но с декабря 2016 года в ряде банков, включая МТС Банк, появилась поддержка Visa.

Виды карт МТС Банка, которые могут быть привязаны к Samsung Pay:

Какие смартфоны поддерживают Samsung Pay?

На момент запуска в России эта платежная система работает не на всех смартфонах Samsung, но в будущем количество совместимых моделей будет увеличиваться. Вот полный перечень гаджетов, уже готовых заменить вашу банковскую карту:

 
  • Samsung Galaxy S7
  • Samsung Galaxy S7 Edge
  • Samsung Galaxy S6 Edge +
  • Samsung Galaxy Note 5
  • Samsung Galaxy A7 (версия 2016 года)
  • Samsung Galaxy A5 (версия 2016 года)

Можно ли оплачивать при помощи Samsung Pay покупки в интернете?

Нет. Эта платежная система позволяет использовать только платежные терминалы.

Как начать пользоваться Samsung Pay?

Во-первых, владельцам выше перечисленных моделей нужно дождаться специального обновления системного программного обеспечения – оно произойдёт в ноябре 2016 года. Мы на МТС/Медиа так долго ждать не могли и уговорили один смартфон обновиться уже в сентябре. Теперь, приобретя практический опыт, предлагаем вам короткую инструкцию.

После обновления программного обеспечения на смартфоне появляется ярлык для запуска приложения Samsung Pay. Его нужно запустить и пройти регистрацию. В этот самый момент в обязательном порядке потребуется задать секретный код для разблокировки смартфона или зарегистрировать для этого отпечаток пальца.

udivi_kassira_01

Теперь нужно нажать на изображение банковской карты, чтобы привязать к платежной системе вашу собственную карту. В дальнейшем их может быть до двенадцати, и для оплаты можно будет выбирать любую. Мы же здесь ограничимся одной на примере карты МТС Банка.

udivi_kassira_02

Ввести данные карты можно двумя способами: сфотографировать ее или ввести ее данные вручную. Скриншотов показать не можем: из соображений безопасности для таких операций создание снимков экрана блокируется.

Принятие соглашения с Samsung и банком – следующий обязательный шаг.

udivi_kassira_03

После этого подтверждение о регистрации в сервисе захочет получить ваш банк. Нажимайте на кнопку SMS, чтобы получить сообщение с кодом на мобильный номер, привязанный к вашей банковской карте.

udivi_kassira_04

Полученный код нужно ввести в приложении.

udivi_kassira_05

Буквально последний штрих: оставляем на экране вашу подпись, которую вы, по запросу кассира, сможете продемонстрировать на экране смартфона. Пишите пальцем или стилусом, идущим в наборе с вашим смартфоном.

udivi_kassira_06
udivi_kassira_07
udivi_kassira_09

Как платить при помощи Samsung Pay?

Открывайте приложение Samsung Pay, выбирайте любую из привязанных карт. Для активации режима оплаты нужно поднести палец к сканеру или ввести секретный код.

udivi_kassira_12

После отображения на экране стандартного значка для бесконтактной оплаты можно платить, поднося к терминалу заднюю поверхность смартфона. Смартфон картинкой подскажет, как именно нужно подносить смартфон, но и мы напишем. Если терминал не поддерживает бесконтактную оплату, подносите гаджет справа, там где находится прорезь для считывания магнитной полосы банковской карты.

udivi_kassira_14

При сумме покупки более тысячи рублей терминал может запросить PIN-код – вводите PIN вашей настоящей банковской карты, а не код со смартфона. В совсем редких случаях терминалы запрашивают четыре последние цифры банковской карты – они отображены в мобильном приложении.

udivi_kassira_08

При желании, в настройках смартфона можно включить функцию Simple pay, позволяющую вызывать окно для оплаты с рабочего стола вашего гаджета и даже при заблокированном экране.

udivi_kassira_10
udivi_kassira_11

Что еще вам посоветовать? Обязательно последите за реакцией кассира. Она (если это будет она) наверняка скажет: «У меня такое с вами в первый раз...».

Подписка на новости

Новое и лучшее