19 октября 2016

Игры на показ

Подборка крупнейших ежегодных выставок, посвященных компьютерным играм

Если лень и двигатель прогресса, то явно не единственный. Уже не одно десятилетие технологии вперед толкает индустрия развлечений. Те самые компьютерные игры, на которые старшее поколение подчас смотрит искоса, отражают в себе самые передовые решения. В этой связи игровая выставка – это не только смотр свежих игрушек, это еще и место, где можно воочию видеть тот самый рубеж, до которого добрался прогресс.

Самые значимые мировые игровые форумы и представленные в этом году новинки – в нашей подборке.

1. E3 (Electronic Entertainment Expo), июнь, Лос-Анджелес, США

Krupneishie_igrovye_sobytia_goda_01

Эта выставка, проводимая с 1995 года, – одно из крупнейших мероприятий в мире компьютерных развлечений, огромное шоу, посещаемое ежегодно десятками тысяч людей со всего света.

E3 создавалась как альтернатива компьютерным и технологичным выставкам, не посвящённым игровой тематике, таким как Consumer Electronics Show или European Computer Trade Show. В конце выставки проходит награждение премиями Game Critics Awards в нескольких номинациях, в которых оцениваются лучшие игры во всевозможных жанрах, игровые аксессуары и электроника.

Большие издатели традиционно представляют свои новые продукты именно на E3. Для обычных игроков мероприятие становится праздником, где можно весело провести время, встретившись с разработчиками, поиграть в еще не вышедшие игры, сфотографироваться с моделями, наряженными в игровых персонажей.

К слову, обилие таких моделей, преимущественно, девушек – неотделимая часть почти любой игровой выставки. E3 хотела от этого отойти, когда в 2006 году один из учредителей выставки решил превратить форум в место для деловых встреч. С нее исчезли люди в забавных костюмах, огромные стенды, копирующие места из сюжетов видеоигр. Однако новый имидж не прижился, и в 2009 году выставка вернулась к старому доброму формату.

В 2016 году на E3 традиционно не обошлось громких анонсов. Давайте о них вспомним.

Sony неожиданно представила новую часть известного игрового сериала God of War. Хотя эта история про бога войны Кратоса и завершилась логическим концов в третьей части, разработчики придумали, как ее продолжить. Кратос обзавелся сыном и на просторах снежных лесов учит его быть мужчиной. Как следствие, особое внимание уделяется взаимоотношениям отца и сына, но, к счастью для поклонников, игровая механика почти не изменилась: нам предстоит все то же зубодробительное уничтожение созданий из местного фольклора.

God of War 4, приключения, сражения. Выход: 2017 г. God of War 4, приключения, сражения. Выход: 2017 г.
God of War 4.

Популярная серия Resident Evil также обзавелась продолжением. Любителям игры уже не раз приходилось сражаться и с трудом выживать в мире, наполненном кровожадными зомби. От части к части менялось ощущение от игры. Если в начале это был «камерный» ужастик в закрытом пространстве, то к шестой части мы получили боевик, наполненный взрывами и красивыми роликами. Седьмая «реинкарнация» обещает вернуть подзабытое чувство ужаса, но в совершенно новом свете: игра освоила виртуальную реальность и стала поддерживать шлемы PlayStation VR.

Resident Evil 7, ужасы, Выход: 24.01.2017 г. Resident Evil 7, ужасы, Выход: 24.01.2017 г.
Resident Evil 7, ужасы, Выход: 24.01.2017 г. Седьмая часть культового ужастика с многочисленными зомби переезжает в виртуальную реальность, что, возможно, вдохнет новую жизнь в уже порядком застоявшийся сериал.

Еще запомнился новый проект геймдизайнера Хидео Кодзимы, известного по играм серии Metal Gear Solid, – Death Stranding. Об игре пока известно очень мало, в ней главную роль играет актер из сериала «Ходячие мертвецы» Норман Ридус. В сети можно посмотреть первый трейлер, от которого возникают одни вопросы, на которые пока нет ответа.

2. Gamescom, август, Кёльн, Германия

Krupneishie_igrovye_sobytia_goda_05

Gamescom – крупнейшее игровое мероприятие в Европе. Являясь наследником выставки Games Convention, эта выставка с 2009 года собирает у себя многотысячную армию фанатов со всего мира. Главный конкурент в лице E3 собирает меньше людей, но по значимости анонсов все же опережает Gamescom. Однако и здесь каждый находит что-то интересное, да и большие премьеры случаются. Скажем, в 2009 году именно здесь Sony анонсировала уменьшенную версию своей игровой приставки PlayStation 3 Slim, а Microsoft Game Studios впервые рассказала о продолжении популярной серии Fable 3, игре в фентезийном мире, похожем на сказочную викторианскую Англию.

Fable 3, ролевая игра. Выход: 26.10.2010 г. Fable 3, ролевая игра. Выход: 26.10.2010 г.
Fable 3, ролевая игра. Выход: 26.10.2010 г. Викторианская Англия, наполненная духом приключения. Третья часть начинается спустя 50 лет после событий второй части. Нам предстоит пройти отважный путь в попытках спасти страну от короля-тирана.

В 2016 году многие крупные бренды обошли выставку стороной. Blizzard представила лишь небольшие обновления для своих продуктов. К примеру, созданы новая карта для сетевого шутера Overwatch и новый герой для игры в жанре MOBA (дословно многопользовательская онлайновая боевая арена) – Heroes of the Storm.

Heroes of the Storm, MOBA. Выход: 02.06.2015 г. Heroes of the Storm, MOBA. Выход: 02.06.2015 г.
Heroes of the Storm, MOBA. Выход: 02.06.2015 г. Ответ компании Blizzard на игру DOTA 2. Сформированное сообщество игроков, еженедельные обновления, сбалансированная механика и приятная графика сделали игру популярной по всему миру.

Electronic arts (EA) сделала акцент на своих спортивных играх – футбольном симуляторе FIFA 17 и стимуляторе американского футбола Madden NFL 17. Также были показаны фрагменты из проекта новой, пока не вышедшего шутера Battlefield 1. В нем нам предстоит принять участие в боях первой мировой войны: воздушные дирижабли, конница, первые танки и бронепоезда – это еще не весь перечень техники, ожидающей ваших приказов.

Battlefield 1, сетевой шутер от первого лица, Выход: 21.10.2016 г. Battlefield 1, сетевой шутер от первого лица, Выход: 21.10.2016 г.
Battlefield 1, сетевой шутер от первого лица, Выход: 21.10.2016 г. Первая мировая война – не частый источник для игровых сюжетов, но тем интереснее игра Battlefield 1 с ее великолепной графикой.

В таком же жанре EA показала трейлер игры в жанре вертикального экшена - Titanfall 2. Будущее, где мы уже во второй раз примерим роль пилота огромного человекоподобного робота. Главным отличием от первой части стало полноценная сюжетная компания с историей о человеке, которым мы управляем и роботе-титане с искусственным интеллектом, способным на большее, чем в него запрограммировали.

3. «Игромир», сентябрь, Москва, Россия

Krupneishie_igrovye_sobytia_goda_10

Самое большое игровое мероприятие в России и настоящее событие для российских любителей видеоигр. Первая выставка прошла десять лет назад в одном из павильонов ВДНХ. Тогда форум собрал более 25 тысяч человек. С каждым годом масштабность выставки и число ее посетителей постоянно росли.

В 2016 году с 29 сентября по 2 октября 2016 года «Игромир» прошел в стенах выставочного комплекса «Крокус Экспо» Главным трендом и мотивом были технологии виртуальной реальности. Погрузившись в нее, на многих стендах можно было попробовать на себе самые необычные ощущения. Окнами в виртуальную реальность на «Игромире» среди прочих служили шлемы Facebook Oculus Rift, HTC Vive, Sony PlayStation VR. Пока неясно, что из предлагаемой техники «выстрелит», но перспективы завораживают.

Krupneishie_igrovye_sobytia_goda_11

Компания Capcom превратила свой стенд в стилизованную хижину, в которой показывали новую часть Resident Evil, уже упомянутую нами выше. Любой посетитель мог на себе ощутить атомсферу страха, пронизывающую эту игру.

В честь двадцатилетия серии была создана стена для скалолазания. На ней смельчаки могли испытать свою силу и получить за это ценные призы – почти как в самой игре. Напомним, что в Tomb Raider игрок управляет весьма ловкой девушкой-аристократкой Ларой Крофт. В поисках сокровищ главная героиня постоянно оказывается в какой-нибудь глуши, разгадывает хитроумные головоломки, избегая по пути бесконечных смертельных ловушек.

Rise of the Tomb Raider, приключения. Выход: 10.11.2015 г. Rise of the Tomb Raider, приключения. Выход: 10.11.2015 г.
Rise of the Tomb Raider, приключения. Выход: 10.11.2015 г. Продолжение обновленной серии игр о расхитительнице гробниц Ларе Крофт. Вторая часть подарила переносит нас в Сибирь.

На выставке не было громких анонсов, но представленные на «Игромире» компании создали атмосферу праздника. В ожидании новинок можно было насладиться их демо-версиями. В перебежках между стендами пришедших развлекали энтузиасты в образе игровых персонажей, Хватало конкурсов и подарков. Закончившись, «Игромир» завершил череду крупных тематических выставок в 2016 году. Теперь снова ждем лета и новостей из Лос-Анжелеса.

Подписка на новости

Новое и лучшее