25 октября 2016

Кнопки, которые вы нажимаете

Последствия предыдущего Хэллоуина для мира высоких технологий

Вот уже несколько веков люди верят в то, что в ночь с 31 октября на 1 ноября открываются ворота в потустороннее, а населяющие его злые духи получают возможность попасть в наш мир. Духи строят козни, приносят болезни и пугают, но главное – путают умы. Последствия последнего ощущаются дольше всего: весь год некоторые люди, пораженные злом, делают странные и страшные вещи. В качестве подтверждения мы подобрали ужасные события, случившиеся с прошлой осени в мире высоких технологий.

Секта свидетелей Джокера

Все началось в декабре 2015 года. Именно тогда увидела свет поистине чудовищная разработка: устройство, которое делает из разочаровавшегося в жизни зажатого и необщительного человека – задерганного неврастеника с постоянной улыбкой, похожей на гримасу боли. Адское устройство Jolly Tracker придумано американцами из компании McKinney и представляет собой пять датчиков, которые крепятся на лицо и считывают изменения мимики. Горе человеку, который не улыбался больше минуты: отступника устройство бьет «ободряющим» зарядом тока.

Вы спросите, однако, как это орудие пыток может выглядеть на вашем лице. А никак. Жестокая техника прикрывается белой окладистой бородой Деда Мороза разных форм и «фасонов». Теперь у вас есть о чем подумать, когда вы в следующий раз увидите новогоднего старца с посохом и мешком подарков.

Зловещее исчезновение

С легкой руки неизвестного духа, обладающего извращенным чувством юмора, в 2016 году мы получили новый iPhone 7 и 7s без стандартного разъема для наушников диаметром 3,5 мм. Его – разъема – просто нет. Плачьте, вопрошайте в пустоту, сверлите корпус – все надежды будут напрасными, а реальность – искаженной навсегда.

В этой новой кошмарной действительности как никогда сильным стал извечный страх потери: потерять можно переходник на обычные наушники, а новомодные беспроводные, кажется, сделаны так, чтобы теряться самостоятельно и максимально эффективно.

Бесовские козни

Страх и ужас – это не всегда Дракула или, на худой конец, Франкенштейн. Больше всего зла творится мелкими бесами, и именно так появляются компьютерные вирусы и другая подобная зараза. В 2016 году по данным «Лаборатории Касперского» особенно набедокурил троянец Trojan-Ransom.JS.RaaCrypt, специализирующийся на шифровании. Достаточно одного неосторожного движения владельца компьютера, и многие важные данные кодируются, при этом за доступ к ним требуется немалый выкуп.

Параллельно хитрый зловред рассылает письма с зараженными файлами по адресатам жертвы. Достаточно открыть такой файл, и весь процесс запустится снова. Но и это еще не все. Самый опасный шифровальщик года странствует по компьютерам не в одиночку: вместе с ним разрушения и панику несет уже снискавший себе в прошлом дурную славу троянец Pony, чья специализация – воровство паролей. Думаем, не надо объяснять, чем грозит это людям, которые регулярно пользуются мобильным банком, социальными сетями и хранят важные файлы в облачных сервисах.

Поисковик для Парфюмера

В разработке приложения для знакомств Find Face явно поучаствовал дух какого-нибудь маньяка из прошлого – иначе объяснить его возникновение сложно, и даже опасно. Идея приложения в том, чтобы найти любого человека в популярной социальной сети «ВКонтакте» по его фотографии. Ужас в том, что приложение ведет поиск по типу лица и цвету волос, а потому часто находит сотню похожих на оригинал людей со ссылками на их аккаунты – скажем, подборку узколицых блондинок.

И тут, конечно, вспоминается знаменитый книжный маньяк Парфюмер, который, напомним, «коллекционировал» исключительно рыжеволосых женщин. Так как многие во «ВКонтакте» сообщают, где учатся, развлекаются и живут, то FindFace становится поистине зловещим оружием. К счастью, экзорцисты МТС/Медиа подготовили простые правила, следуя которым можно надежно оградить себя от этого и многих других злых духов социальных сетей.

Нашествие монстров

Прорвавшиеся на прошлый Хэллоуин в наш мир силы Зла несколько месяцев группировались и строили коварные планы. Потом, в средине 2016 года, они нанесли свой самый сокрушающий, массированный удар. Нам он известен как эффект мобильной игры Pokemon GO, зомбирующей людей по всей планете.

Как во многих ужастиках, эпидемия начиналась с ясного солнечного утра, хорошей погоды, пения птиц и невинного предложения – игра призывала заядлых геймеров выйти на улицы, гулять, дышать свежим воздухом. А заодно ловить забавных существ – покемонов, известной касте монстров из эпохи 90-х годов прошлого века. Эти монстры поселялись на смартфоне, побуждали владельца ловить все новых и новых себе подобных исчадий японской мультипликации, забывая об окружающем, не глядя по сторонам и сильно рискуя себя покалечить. Уже были аварии, падения, переломы… Что дальше?!

Мини-апокалипсис Pokemon GO по праву претендует на звание самой опасной видеоигры, до которой додумалось человечество. Ее истинный создатель (не путь со слепым его орудием в лице разработчика) наверняка с ухмылкой потирает руки и ждет следующего кануна Дня всех святых. И этот день близится.

Подписка на новости

Новое и лучшее