01 November 2016

Смартфон платежеспособный

Как оплачивать покупки при помощи вашего iPhone

Платежный сервис Apple Pay пришел в Россию вскоре после аналога – Samsung Pay. Суть одна – набираете в магазине все, что нужно, проходите на кассу, и на вопрос «Наличные? Карта?» смело говорите «Нет!». Уверены, что поклонникам Apple будет небезынтересно узнать, как получить право на такую дерзость.

Apple Pay позволяет оплачивать покупки при помощи iPhone последних моделей шестой и седьмой серии любого размера или при помощи любых часов Apple, связанных с iPhone 5 или более новым «яблочным» смартфоном. Обязательное условие – на гаджете должна быть установлена iOS 10 или более свежая версия этой операционной системы.

К магазинам, в которых от Apple Pay будет толк, тоже есть свое требование: в них должен быть платежный терминал для бесконтактной оплаты банковскими картами PayPass или payWave.

Apple Pay также позволяет совершать покупки из мобильных приложений и в интернете со смартфона при условии поддержки конкретным сайтом или программой именно этого метода оплаты. Ищите специальный значок, указывающий на это. Для покупок в интернете годится только «родной» браузер Safari.


К слову, в приложениях и Safari покупки через Apple Pay доступны и для владельцев планшетов iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделей. Ну что, осмотрели свой гаджет? Годится или покупаем новый? В любом случае, идем дальше.

Откуда деньги?

Те, кто не в курсе, уже несколько раз задали себе вопрос о том, откуда же смартфон будет списывать деньги при оплате. Может быть, с мобильного счета? Нет, конечно. Для того, чтобы все заработало, к Apple Pay необходимо привязать банковскую карту. Например, можно взять любую оформленную именно на вас карту МТС Банка. Как раз такой случай мы и рассмотрим ниже, когда будем разбираться в деталях, а пока еще немного теории.

Виды карты МТС Банка, совместимые с Apple Pay:
  • МТС.Деньги;
  • МТС Деньги Вклад;
  • Топливная карта;
  • Студенческая карта;
  • MasterCard Standard;
  • MasterCard Gold;
  • MasterCard Platinum;
На момент запуска Apple Pay в России сервис работает только с картами международной платежной системы MasterСard. Поддержка карт Visa появится до конца 2016 года.

Как и в случае с Samsung Pay, Apple Pay не хранит данные вашей карты на смартфоне или на сервере владельца платежной системы. На смартфоне генерируется случайное число (токен), который и «представляется» платежному терминалу в качестве карты оплаты. Только ваш банк понимает, что средства нужно списывать со счета реальной карты. Банк практически выпускает для вас новую виртуальную карту. Такой подход повышает безопасность платежей, так как вы нигде не указываете данные настоящей карты, магазины их тоже не получают.

Давайте, наконец, «поженим» ваши смартфон и карту в Apple Pay. Будет длинновато, как свадебный тост, зато подробно, с картинками и, как в хорошей сказке, навсегда. Ну, до конца срока действия банковской карты, во всяком случае.

Apple Pay на смартфоне в 18 простых шагов

В качестве разминки убедимся, что все готово. На вашем гаджете – iPhone или iPad – должна быть iOS 10 или более свежая, а в качестве региона в настройках должна быть указана Россия.

Для начала разберем процесс привязки карты к iPhone. Сделать это можно либо через приложение Wallet, либо через пункт Wallet & Apple Pay в настройках. Открывайте либо одно, либо другое, и нажимайте на «Добавить платежную карту».

Картинка 4

Номер карты можно ввести вручную или отсканировать.

Далее вводите ваше имя и фамилию, если на карте ваше имя есть. Если нет, Wallet предложит использовать имя, указанное в вашем Apple ID.

Затем – срок действия карты и код CVC2/CVV2 с обратной стороны карты

В России брачный договор не слишком популярен, но в случае с Apple Pay без этого не обойтись: прежде чем ваш смартфон и карта будут вместе навеки, вам придется прочитать и принять «Условия и положения». Во всяком случае, без «принять» никак не обойтись.

После этого на само добавление карты потребуется некоторое время – конец этого процесса ознаменуется появлением картинки с вашей картой в окне приложения и предложением завершить проверку карты. Советуем использовать для этого только вариант «Тестовое сообщение» – это почти моментальный способ.

Процедура, думается, вам знакома: запрашиваете код на телефон, он приходит вам в виде SMS, вы вводите код в приложении.

Вот, собственно, и все: ваш iPhone уже готов платить за вас.

Заводим часы

Напомним, что для iPhone 5 и 5s, часы – единственный вариант использования Apple Pay, так как сами эти смартфоны бесконтактные платежи не поддерживают. Для более новых iPhone часы – это просто альтернатива.

Сначала убедитесь, что на часах в настройках в качестве региона указана Россия. Подключайте часы к смартфону и запускайте приложение Apple Watch на iPhone. Там выбирайте пункт Wallet & Apple Pay.

Если на iPhone уже есть привязанная к сервису карта, нажимайте возле нее на «Добавить платежную карту», и на этом все.

Если нет, то нужно будет пройти все пункты, описанные выше для привязки карты к iPhone. Так или иначе, в финале на часах вы тоже увидите сообщение об их готовности работать с Apple Pay.

Скорее, в магазин!

Наконец-то мы можем отправиться на тесты в ближайший продуктовый. Первые шаги мы уже описали вначале: набирайте корзину, даете кассиру все «пробить», а на вопрос об оплате картой или наличными отвечаем «нет». Отвечаем и достаем смартфон.

Если серьезно, во избежание затяжного эмоционального разговора с работником магазина, лучше пожалеть его нервы и выбрать оплату картой. Вместо карты прикладывайте гаджет тыльной стороной к терминалу, предварительно поднеся палец к сканеру отпечатков смартфона для идентификации. Проще простого.

Однако, вообще говоря, вы можете в приложении Wallet добавить несколько карт, одна из которых в настройках программы будет использоваться по умолчанию. В случае надобности, при оплате выбирать можно любую карту. Делается это так. Прикладывайте гаджет к терминалу, но палец к сканеру не подносите. Запустится приложение Wallet, в котором нужно будет выбрать конкретную карту. Затем поднесите палец к сканеру…

…а смартфон – снова к терминалу.

Если сумма платежа превышает 1000 рублей, на платежном терминале может потребоваться ввести PIN вашей настоящей банковской карты.

Для оплаты картой по умолчанию нажимайте на кнопку справа на часах, не отпуская, дождитесь появления изображения банковский карты и подносите часы к терминалу.

Если платить нужно другой привязанной картой – двойное нажатие на ту же кнопку. Появляется изображение карты по умолчанию, которую можно сменить на другую, пролистывая все привязанные карты боковой кнопкой. Появится нужная – подносите часы к терминалу и ожидайте подтверждения оплаты.

Украденный кошелек

Использование Apple Pay безопасно не только потому, что реквизиты вашей карты фактически нигде не используются и не хранятся у Apple или на гаджете. Важно и то, каковы ваши риски, если ваш iPhone утащили, или вы оставили его без присмотра.

Коль скоро вы читали внимательно, то заметили, что каждая оплата при помощи iPhone требует вашего отпечатка пальца, а часы должны иметь возможность обмениваться информацией со смартфоном. Заплатить без вас, как видите, проблематично.

Кроме того, можно деактивировать все виртуальные банковские карты на вашем гаджете через сайт Apple, зайдя на него под своими учетными данными. Если потеряна сама банковская карта, то блокируется она через банк вместе со всеми связанными с ней виртуальными картами на гаджетах Apple.

Впрочем, не расхолаживаемся: терять ваш iPhone в любом случае ни к чему.

Подписка на новости

Новое и лучшее