08 ноября 2016

Подборка мобильных приложений, облегчающих жизнь начинающим мамам

На зависть свекрови

«Мы вот вас растили без стиральных машинок и подгузников. И ничего, справились!» — такую фразу от новоиспечённых бабушек, наверное, хоть раз слышали все молодые родители. Легче от такого сравнения не становится ничуть, утверждают две мамы и один папа из нашей редакции. И хоть мечты представителей предыдущего поколения для нас стали обыденностью, важное и хлопотное дело — быть родителем — можно еще немного упростить. Возможно, бабушки будут в шоке, но для начала возьмите свой смартфон…

Укачивание  можно избежать

«Баю-бай. Белый шум» — приложение, которое поможет быстрее заснуть малышу, а вполне возможно, и его родителям. На выбор предлагается шестнадцать вариантов самых разных шумов — от гула океана до гудения пылесоса или фена. Какой понравится именно вашему ребёнку, проще всего определить подбором, а если усыпляет младенца что-то совсем экзотическое, просто сделайте свою звукозапись. Регулярно включая любимый звук при укладывании, можно значительно облегчить эту непростую процедуру. В отзывах даже встречается заветное «положил в кроватку, запустил трек, ребёнок сам заснул». Так правда бывает, пусть и не каждый раз.

Ещё одна полезная «фишка» программы — режим «Слушать», в котором смартфон автоматически воспроизводит усыпляющую мелодию, если ребёнок проснулся и заплакал.

Бесплатная версия «Баю-бай» даёт возможность проигрывать звук тридцать минут. Тем, кому этого времени мало, можно купить платную версию и шуметь сколько заблагорассудится. Стоит она в разных магазинах приложеий по-разному, в среднем около 300 рублей. 

Дежурство у кроватки отменяется

Хотите заниматься домашними делами, а не караулить чуткий сон младенца? Поможет радионяня. Покупать дорогой гаджет совсем не обязательно, нужно лишь скачать одноимённое приложение на два ваших смартфона или планшета. После этого выбираем, какое устройство останется стоять в детской, а какое путешествовать с вами по дому, и «связываем» их. Схема проста: включаем программу на обоих устройствах, нажимаем «создать приветственный код» на одном устройстве и фотографируем его другим — это для безопасности, чтобы никто случайно или нарочно не смог вклиниться в этот интимный процесс с другого смартфона.

«Детский» аппарат будет непрерывно следить за спокойствием в кроватке малыша и в случае шевеления или плача сразу же передаст видео на экран родителю. Если гаджет начнёт разряжаться, там же появится предупредительный сигнал.

Работает приложение при помощи Wi-Fi или мобильного интернета. Базовая версия программы бесплатна, но в таком виде она не работает в фоновом режиме, то есть, нельзя на смартфоне заняться чем-то другим, пока в детской комнате всё спокойно. Полная версия лишена этого недостатка, а заодно даёт возможность пользоваться обратной связью — передавать звуки от мамы к ребёнку. Стоит это удовольствие 229 рублей для пользователей iOS и 199 рублей для владельцев Android-гаджетов.

Сказки рассказывает смартфон

Бесплатное приложение «Аудиосказки» при острой необходимости временно заменит родителей и увлечёт скучающего малыша. Программа позволяет слушать замечательно озвученные детские произведения русских и зарубежных авторов. Помимо сказок в библиотеке есть стихи, басни, рассказы, песни и даже диафильмы.

Бесплатных файлов очень много, платные стоят от 75 рублей каждый. Можно купить сразу всю коллекцию из двух тысяч наименований за 459 рублей для iOS и 290 рублей для Android. Совсем неплохое приобретение, с учётом того, что всё работает без интернета.

Забывчивость лечится

Забывчивость из-за непроходящей усталости и хронического недосыпа— суровые будни почти всех начинающих мам. Приложение Baby Traker даёт удобную возможность планировать напоминания обо всём, что касается ребёнка — дать лекарство, поменять подгузник, достать молоко из морозилки и так далее.

«Я не представляю, как бы справилась без Baby Traker с моими малышами. Может быть, с одним ребёнком я бы ещё что-то помнила, но у меня — двойня. Сначала я даже частенько путалась, кого уже покормила, а кого нет. Так и ели все по кругу... Приложение очень выручало, пока не установился нормальный режим», — Анна, мама годовалых двойняшек и автор МТС/Медиа по совместительству.

Кроме того, в этой программе родители могут вести дневники питания и сна, составлять календарь новых навыков малыша, записывать частоту срыгиваний, количество сцеживаний и множество других данных. У тех, кто далёк от темы, может возникнуть резонный вопрос «зачем?». Отвечаем: скрупулёзные записи порой просто необходимы для того, чтобы по прошествии времени увидеть ситуацию в целом. Все введённые данные отображаются в наглядных таблицах. Они помогут педиатру или самой маме принять правильное решение, например, о вводе дополнительного корма или смене режима дня.

В течение двух недель после установки Baby Traker все функции программы работают в полном объёме. После этого резервное копирование и синхронизация, а также возможность формирования сводных графиков станут недоступны. Но так ли они нужны? Если да, то полная версия приложения для iOS будет стоить — 379 рублей, для Android — 280 рублей

Иными словами, смартфоны — это ещё одна степень свободы для вас, мамы!

Подписка на новости

Новое и лучшее