11 ноября 2016

Марсианские (и не только) хроники

Подборка самых известных фантастических телесериалов о приключениях в космосе

В ноябре на телеканале National Geographic начался показ научно-фантастического сериала «Марс», посвященного первой попытке людей колонизировать Красную Планету. Пользуясь случаем, МТС/Медиа вспоминает все культовые космические телесериалы, а на десерт обещает просто космический сюрприз для тех, кто будет следить за сериалом «Марс» благодаря интерактивному сервису МТС ТВ. Мы не будем раскрывать сюжеты сериалов: уверены, среди наших читателей есть те, кто ни разу их не смотрел.

«Звездный путь» (Star Trek)

Это пожалуй, самая популярная и масштабная космическая телеэпопея всех времен, взявшая свое начало в далеком 1966 году. Именно тогда вышел одноименный сериал, растянувшийся на три сезона и 79 серий. Но это было только начало. На сегодня вселенная «Звездного пути» – это еще семь сериалов, включая один так и не вышедший, один мультипликационный и один запланированный на 2017 год. Каждый из них так или иначе сюжетно связан с первым сериалом.

Кроме того, есть более десятка полнометражных фильмов, не говоря уже о бессчётном количестве компьютерных игр и печатных произведений разной степени успешности. К слову, на МТС ТВ в разделе «Видео по запросу» можно посмотреть самый свежий из полнометражных фильмов этой звездной киносемьи: «Стартрек. Бесконечность».

  • Star Trek

    © startrek.com

  • Star Trek

    © startrek.com

  • Star Trek

    © startrek.com

И, наконец, самыми крупными мазками пройдемся по сюжету. Сериал «Звездный путь» переносит нас в далекое будущее, где земляне научились путешествовать между планетными системами и нашли в космосе множество других цивилизаций. Среди главных героев, разумеется, есть инопланетяне, а взаимоотношения между представителями разных миров – одна из главных тем сериала. А еще, конечно, в сериале изобилуют приключения, полеты в неизведанные уголки Галактики со всеми сопутствующими неожиданностями, какие только могут себе вообразить знатоки научной фантастики.

«Вавилон-5» (Babilon 5)

Этот сериал увидел свет в 1993 году и продлился пять сезонов, в каждый из которых вошли 22 серии. «Вавилон-5» – один из наиболее качественно снятых и продуманных сериалов своего времени, а огромное число поклонников у него есть и сейчас, почти 18 лет спустя после выхода пятого сезона. Сериал насквозь пронизывает единый сюжет, который в самых важных деталях был продуман еще до выхода первой серии – для сериалов это очень редкое явление, хотя примеры есть: например, сверхпопулярная сегодня «Игра престолов».

Было несколько попыток выпустить другие сюжетно связанные с «Вавилоном-5» сериалы, но все они по разным причинам провалились, включая сериал «Крестовый поход», для которого успело выйти 13 серий. Один так и не снятый сериал предварялся полнометражным фильмом «Легенда о Рейнджерах», но это кино не нашло большого отклика у зрителей. Игры и книги по мотивам «Вавилона-5» тоже есть, но этот «актив» сериала намного скуднее аналогичного у «Звездного пути».

Для тех, кто не в курсе, напомним, что «Вавилон-5» – это название пятой по счету огромной космической станции, вращающейся вокруг необитаемой планеты. Станция «Вавилон» – место где различные цивилизации нашей Галактики, включая земную, пытаются договориться между собой, лучше узнать друг друга, торговать, избежать военных противостояний. Но, конечно же, не все идет гладко. А иногда гладко не идет вообще ничего.

«Звездные врата» (Stargate)

Здесь все началось с полнометражного фильма, вышедшего в 1994 году. Он стал неожиданно успешным, собрав почти $200 млн по всему миру. Во многом поэтому три года спустя появился одноименный сериал, продолжавшийся десять лет и включающий в общей сложности 214 серий.

Кроме основного, было и два сериала-ответвления на 100 и 40 серий соответственно, а также пересказ основной истории в мультипликационном жанре. В 2008 году вышло два полнометражных фильма по «Звёздным вратам», но они прошли без грандиозного успеха.

  • Stargate

    © stargate.mgm.com

  • Stargate

    © stargate.mgm.com

  • Stargate

    © stargate.mgm.com

  • Stargate

    © stargate.mgm.com

Звездные врата – это устройство для путешествий между планетами. Все просто: как на телефоне, набираешь номер и отправляешься в нужное место. Все бы хорошо, но сеть звездных врат построили не земляне – они лишь случайно нашли один такой портал и с трудом сумели его включить. Адресной книги нет, и каждый переход – это риск и неизвестность.

«Марс» (Mars)

Сериал, стартовавший на National Geographic 13 ноября 2016 года, – многообещающий проект со множеством неизвестных и будущим, которое сейчас никто не рискнет предсказать. Пока нас ждет шесть серий. В сериале предусмотрено переплетение художественной составляющей и документальных включений, в которых известные ученые будут разъяснять различные тонкости межпланетных путешествий будущего.

По сюжету, отправной точкой для «Марса» стал 2033 год: именно в этом году на корабле «Дедал» на Красную планету впервые отправились люди. Они собираются построить первую постоянно обитаемую базу на Марсе.

  • Star Trek

    © National Gegraphic

  • Star Trek

    © National Gegraphic

  • Star Trek

    © National Gegraphic

Для любого из наших читателей в связи с выходом сериала «Марс» важно то, что это – шанс отправиться в комическое путешествие самому, пусть не на Марс, Луну, и даже не на орбиту. Однако поездка на самый настоящий космодром – Байконур – безусловно станет незабываемой. Свою удачу ловите на сайте сериала http://mars-ru.natgeotv.com/, проводите там виртуальные эксперименты, участвуйте в конкурсе и выигрывайте призы. Главное же условие для желающих попасть на Байконур очень простое – будьте абонентами Домашнего Цифрового МТС ТВ или Интерактивного МТС ТВ.

Подписка на новости

Новое и лучшее