17 апреля 2018

«Мир Дикого Запада» и другие фильмы, которые решили переснять

Ремейк ремейку рознь

Апрель порадовал любителей «Мира дикого запада» выходом долгожданного второго сезона. Популярный во всём мире фантастический сериал, который многие кинокритики окрестили самым безумным, всё меньше становится похож на свой прототип — фильм, снятый в 1973 году. Однако никто не расстроен, «автор, пиши ещё» просят Джонатана Нолана миллионы почитателей андроидов и Энтони Хопкинса. Для любителей второго шанса мы составили подборку ремейков, успешных и спорных, но точно знаменитых. А ещё приоткрыли завесу тайны над новым сезоном «Мира».

«Матрица»

В прошлом году киностудия Warner Bros сообщила о своих планах переснять культовый футурологический боевик «Матрица». Оригинал, меж тем, не так уж и забыт — он вышел в 1999 году и стал настоящим событием. Фильм предложил зрителям не только увлекательную историю о человеческой цивилизации, порабощённой машинами, но и обострил по-настоящему философские вопросы, имеющие отношение к смыслу жизни и восприятию реальности. Ну и четыре премии «Оскар» тоже о многом говорят. Два продолжения «Матрицы», вышедшие чуть позднее, вызвали существенно больше критики, а «Оскаров» не получили. Многие до сих пор полагают, что продолжения попросту испортили первую часть трилогии.

Наверняка острая критика не минует и будущий ремейк, о котором, кстати, давно нет новостей. Единственное, что сейчас известно — сёстры Вачовски в его создании участие не принимают, а главная роль достанется Майклу Бакари Джордану.

«Одиннадцать друзей Оушена»

Этот фильм мы сегодня ассоциируем с Клуни и Питтом. Однако кинодебют сюжета состоялся аж в 1960 году. Тогда режиссёр Стивен Содерберг рассказал о бывших солдатах одной воздушно-десантной дивизии, которые совместно решают свои насущные проблемы уже известным вам способом: грабят казино в Лас-Вегасе.

Если вы смотрели фильм 2001 года, вы понимаете, что почти все технологии, которые используют в нём друзья-злоумышленники, в 1960 году ещё не существовали. А потому тот фильм – совсем другой. Фильмы близки лишь идейно, и старый вы совершенно точно с интересом посмотрите, сталкиваясь с неизвестным на каждом повороте сюжета.

Любопытно, что в обоих фильмах речь идёт об одиннадцати приятелях, включая самого Оушена, а не об Оушене и одиннадцати его друзьях, как следует из русского перевода названия Ocean’s Eleven. Если друзей было бы поменьше, мы бы получили, условно говоря, «Семёрку Оушена» или «Девятку». В русском, увы, нет удобоваримого аналога для числа одиннадцать.

«Кинг-Конг»

Сорок лет между ремейками — не предел. Да и останавливаться на одном ремейке не обязательно. Историю о гигантской обезьяне сняли в 1933 году, пересняли в 1976, Питер-ЯСнялВластелинКолец-Джексон представил нам своё видение мира редких животных в 2005. Всё? Нет! В 2017 Джордан Вот-Робертс вплёл в повествование ужасных ящеров, и вот мы с вами бежим в кино смотреть «Конг: Остров черепа».

Можно спорить о том, что считать ремейком, а что нет. Однако все четыре фильма — это, по сути, истории о большом примате и красивой девушке. Под такой шаблон все «Кинг-Конги» подходят. Нюансы — некоторые вас удивят, если вы смотрели не всё, — безусловно, есть, судите о них сами. Скажем только, что для героини-«куколки» из классических «Кинг-Конгов» в самом свежем фильме места не нашлось — назовём это альтернативной подачей женской привлекательности.

«Хатико: Самый верный друг»

С этим фильмом 2009 года многие российские зрители свяжут черноухую собаку по кличке Бим. Во всяком случае, рассказ про Хатико — тоже о дружбе человека с собакой и её верности, при этом, у обоих хозяев собак случаются внезапные проблемы со здоровьем. Просто как факт: реальная история, которая легла в основу фильмов, произошла в Японии в 20-х годах прошлого века, гораздо раньше, чем Троепольский написал знакомую нам с детства книгу.

«Хатико: Самый верный друг» — типичный пример ремейка азиатского фильма, сделанного для лучшего восприятия сюжета людьми европейско-американской культуры. Восток — дело тонкое, как говаривал красноармеец Сухов. Есть более показательный и известный пример: американская «Великолепная семёрка» 1960 года. Это ремейк-адаптация фильма «Семь самураев» Акиры Куросавы. К слову, в 2006 году «Великолепную семёрку» тоже пересняли. Известный в западном мире и у нас в России фильм «Звонок» 2002 года — ремейк одноимённой японской ленты 1998 года. Голливудские «Отступники» 2006-го — ремейк гонконгской «Двойной рокировки», снятой четырьмя годами ранее. Попробуйте вспомнить ещё что-то — у вас это наверняка получится.

Впервые фильм о Хатико был снят в 1987 году в Японии. Новый фильм сделан в Великобритании и США, и действия там происходят не в стране Восходящего Солнца. В главной роли — Ричард Гир, тоже не слишком похожий на типичного японца.

Тем не менее, совершенно точно, что оба фильма мало кому удастся досмотреть без слёз.

«Экипаж»

«Ну чем я хуже?!» — воскликнула мультяшная фрекен Бок, насмотревшись по телевизору историй про жуликов. Это мы к тому, что и отечественному кинематографу не чужды ремейки. «Экипаж» 1979 года — фильм о чрезвычайной ситуации, возникшей во время авиаперелёта. Герои фильма — члены экипажа воздушного судна. Многим современникам этот фильм запомнился и редчайшей для советского кино эротической сценой (сейчас часто пишут, что первой в CCCР, но это неправда).

Экипаж из «Экипажа» 2016 года — такой же героический, хотя острых критических стрел фильм получил, прямо скажем, предостаточно: ностальгирующие по былым временам зрители, порой, так безжалостны. Бывает, что безжалостны по делу. В любом случае, посмотреть обе ленты интересно: хотя бы с целью сравнить фильмы жанра «катастрофа» советского и российского периодов, оценить спецэффекты, учитывая пропасть в технических возможностях между «тогда» и «сейчас».

К слову, в новой версии эротики нет — рейтинг фильма 6+. В советское время на «Экипаж» детей до 16 не пускали.

«А зори здесь тихие»

Военная тема — особая для нашей страны, и попытка переснять известную драму 1972 года рискованна сама по себе. Ни один фильм о Великой Отечественной войне постсоветского периода — даже не ремейк — не обошёлся без множества негативных отзывов. Новые «Зори» 2016 года — не исключение, однако, оценивая рейтинги фильма на разных онлайн-ресурсах, можно говорить о том, что кино вовсе не провальное.

Сюжет лент построен вокруг небольшого, с точки зрения масштабов мировой войны, локального эпизода, в котором раскрываются характеры простых людей из небольшого отряда — пятерых молодых девушек и их более опытного командира-мужчины. В фильме почти не обстрелянные девчата вынуждены противостоять опытному врагу, вдобавок сильно превосходящему числом. А на ваш взгляд, удалось ли авторам нашего времени, в котором так много прагматики и даже цинизма, отразить трагедию, героизм, дух военных лет?

Фильм, который хочется посмотреть прямо сейчас, редко редко найдёшь, переключаясь между телеканалами, если это, конечно, не «Ирония судьбы» под Новый год. Однако есть простая возможность заказать киносеанс только для себя — здесь и сейчас. К примеру, такой сервис — видео по запросу — встроен в бесплатное мобильное приложение «МТС ТВ».

«Мир Дикого Запада»

Сериал по фильму, вышедшему 45 лет назад, снимает HBO при участии семейной пары Джонатана Нолана и Лизы Джой в качестве сценаристов. Его действие происходит в футуристическом парке развлечений, где живут андроиды, которые обслуживают гостей. Первый сезон из десяти эпизодов получил высочайшие оценки кинокритиков и зрительский рейтинг, став самым просматриваемым первым сезоном за всю историю киностудии. Сюжет второго будет строиться на освобождении андроидов от человеческого гнёта: теперь они правят бал, а остальным придётся несладко. Зрители также узнают историю возникновения парка развлечений и детали жизни его хозяев.

Посмотреть новые серии «Мира Дикого Запада» можно на канале AMEDIA Premium (входит в пакет Amedia Premium HD «Домашнего ТВ» МТС

Вместо заключения мы предлагаем неполный список переснятых кинолент, которые в нашу подборку не вошли. О некоторых фильмах вы, уверены, даже и не знаете, что они — ремейки. Просто потому, что ремейк — это далеко не всегда плохое подобие оригинала.
«Мумия» (1932) / «Мумия» (1999)
«Фанфары любви» (1935) / «Фанфары любви» (1951) / «В джазе только девушки» (1959)
«Беглец», сериал (1963) / «Беглец» (1993)
«Сказка на ночь» (1964) / «Отпетые мошенники» (1988)
«Миссия: Невыполнима», сериал (1966) / «Миссия: Невыполнима» (1996)
«Афера Томаса Крауна» (1968) / «Афера Томаса Крауна» (1999)
«Ночь живых мертвецов» (1969) / «Ночь живых мертвецов» (1990) / «Ночь живых мертвецов 3D» (2006)
«Сделано в Лос-Анджелесе» (1989) / «Схватка» (1995)
«Тотальная слежка» (1991) / «Правдивая ложь» (1994)
«Открой глаза» (1997) / «Ванильное небо» (2001)
«Бессонница» (1997) / «Бессонница» (2002)

Подписка на новости

Новое и лучшее