29 марта 2017

Как экономить на хозяйственных товарах со смартфоном в руках

Быт без хлопот

Замечали, что иногда цена на порошок или любимую зубную щетку в разных магазинах отличается иногда в два раза? В таких ситуациях особенно неприятно переплачивать, и здесь мы с вами абсолютно согласны! Экономить на продуктах вы уже научились. Сегодня покажем, как можно с помощью смартфона меньше тратить при покупках различных хозяйственных товаров.

Почти не выдуманная история, вместо пролога

Лена раз в месяц ходила в магазин около дома и покупала всё необходимое из хозтоваров: зубную пасту, гель для душа, шампунь и кондиционер для волос, порошок, мыло и чистящие средства для ванной комнаты и кухни, кое-что по женской части. Она выбирала недорогие товары, но в стоимость сильно не всматривалась – раз надо купить, то куда деваться? Правда, потом иногда она встречала в других магазинах то же самое на 30% дешевле – но было уже поздно.

Пару месяцев назад Лена встретила Колю, и недавно они начали жить вместе. Кроме всего прочего, Коля открыл Лене удивительный мир планирования покупок, и она поняла, что походы по магазинам больше никогда не будут прежними. Во-первых, Коля был готов всё сам покупать, а, во-вторых, он так щепетилен к их общему семейному бюджету...

В четверг Коля на полчаса уткнулся в свой смартфон. Не выходя из дома он быстро сравнил цены в магазинах на продукты питания, бытовые товары и ежедневную косметику, закупил всё и оформил доставку прямо до квартиры. Вжух – и к пятнице всё уже было дома и в два счёта расставлено по полочкам и шкафчикам. По словам Коли, в тот раз сэкономили около 10%. Лену, конечно, удивило больше другое: за продуктами можно было не ходить больше недели, за хозтоварами – месяца три. Да и в этот раз никто никуда не ходил, а потому осталось больше двух свободных часов вечера пятницы, которые можно было провести с друзьями. А может, лучше без них, но вместе? «И ничего не надо тащить на себе!», – радовалась Лена.


Раз или два в месяц каждый из нас, как Лена с Колей, закупает домой бытовую химию, средства личной гигиены, и прочие полезные штуки, в изобилии педставленные в хозяйственных магазинах. Мы решили найти самые выгодные предложения на покупку таких товаров, а также сравнить варианты покупки оптом и в розницу. Поскольку бытовая химия – не продукт из категории «Нужно купить прямо сейчас», мы можем позволить себе потратить немного времени на поиск. Действительно ли такой метод подходит всем? Давайте разбираться.

1. Лучше больше

Допустим, у вас заканчивается порошок, и пора раздобыть ещё. Обычно вы это делаете в том же супермаркете, куда ходите за продуктами около дома. Но действительно ли это выгодно? Возьмём обычный порошок, например для стиральной машины. Откроем на своём смартфоне сайт магазина возле дома. Если вы, к примеру, завсегдатай специализирующихся на хозяйственных товарах магазинах «Окей», то могли увидеть, что 12 упаковок популярного порошка по 450 г, которые можно покупать по одной в течение года, обойдутся в 1114,80 рублей (5,4 кг). В то же время, одна упаковка массой 6 кг стоит всего 439 рублей. Экономия – почти 700 рублей!


Совет экономным № 1: покупайте большие упаковки

Другой пример. Во время подготовки текста упаковка в 3 кг того же порошка в продуктовой сети «Дикси» продавалась со скидкой почти 50% – 199,90 р. И это мы тоже узнали, не вставая с места. Если успеть на такую акцию, то можно купить две упаковки по три кило даже дешевле, чем одну шестикилограммовую упаковку.

  • На сайте супермаркетов указаны актуальные цены и акции

  • Свой сайт есть почти у каждого супермаркета

  • За акциями в супермаркетах удобно следить через интернет

Как вы знаете, средство для мытья посуды любит заканчиваться в самый неподходящий момент. Когда это случается, сожалеешь, что бутылками по 10 литров такое не продают. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к акциям «три по цене двух» и им подобным. Но и тут не забываем уже усвоенное выше правило: больше бутылка – заметней выгода. И никакой беготни по магазинам в поисках лучшего предложения: интернет подскажет, куда именно вам нужно идти, да и стоит ли вообще (помним про возможность доставки). Коль скоро все предложения кажутся одинаковыми и не слишком привлекательными, возьмите мхатовскую паузу: дождитесь, пока кто-то из продавцов дрогнет, сделает скидку или запустит акцию. Они слабы духом и всегда так делают. Просто обеспокойтесь крупной покупкой заранее, а иначе вам придётся всё делать второпях и, скорее всего, без особой выгоды.

  • Типичная акция

  • Типичная акция

2. Интернет-рынки

Мы нашли для вас два сайта-агрегатора скидок, которые следят за акциями крупных магазинов и собирают эту информацию в одном месте на регулярной основе. SkidkaOnline – это функциональное мобильное приложение и наполненный до краев информацией сайт. На первый взгляд может показаться, что сайт перегружен картинками акций, но к этому можно привыкнуть, как к крикам продавцов на базаре. Одна акция сменяет другую, чётко видны товары, на которые есть или будет скидка, а также сроки проведения акций. Чтобы узнать подробности, достаточно кликнуть на картинку.

 

Как в приложении, так и на сайте, можно выбрать интересующий город, магазин или категорию товаров. Можно и просмотреть предложения всех магазинов на одной странице.

Важный плюс сервиса – подписка.  Вы можете выбрать свой город, конкретные, удобные именно вам магазины или все магазины подряд и раз в день получать письмо на электронную почту с текущими акциями. Не вы будете гоняться за акциями, а они за вами.

  • У приложения и сайта понятный интерфейс

  • Представлены акции во всех продуктовых сетях города

  • Наличие категорий товаров облегчает поиск

Еще один сайт-агрегатор скидок на бытовую химию из сетевых магазинов – mestoskidki.ru.Честно признаемся: использовать его не так удобно: из-за рекламы. Однако, если не обращать на неё внимание, здесь можно найти все необходимое в нужном городе и магазине. Однако не ленитесь и пользоваться строкой поиска в верхнем правом углу сайта. Если нужно что-то конкретное, так намного быстрее.

  • Простой сайт

  • Удобный поиск на сайте

  • Представлены скидки во всех продуктовых сетях города

«Покупки по акциям» – функциональное приложение для смартфона, которое так же подскажет, где и какие скидки вас ждут. Пусть вас не обманывает незатейливое название. В приложении собрана полная информация о текущих скидках и их продолжительности. Вы можете выбрать магазин или категорию товаров, при этом не только бытовую химию. Программа рассчитана не только на москвичей, но и на жителей многих других городов России.


Совет экономным № 2: скидки лучше искать там, где их много
 

Кстати, просматривая предложения, в программе можно составлять собственные списки, чтобы потом не забыть купить найденное. Сохраненные товары можно найти в разделе «Список акций».

  • Приложение с понятным интерфейсом

  • Представлены скидки во всех сетях города

  • Наличие категорий товаров облегчает поиск

3. А если вы бочку катите...

Доставка – это, вроде бы, не про экономию. Только расходы одни, как говаривал Матроскин. Отчасти всё так и есть. Но только отчасти. Магазин с хоршим предложением может быть далеко от вас, а кроме того, вам может быть просто не под силу тащить 6 кг порошка даже из дома через дорогу. Пусть так: смысла в покупке маленькой удобной упаковки всё равно нет: мелкооптовая покупка через интернет с доставкой будет, как правило, намного выгоднее. 

Совет экономным № 3: иногда лучше заплатить за доставку, чем получить грыжу! Даже покупка весом 20 кг будет для вас не тяжелее смартфона, если с помощью него заказать товар на дом.

Пойдём дальше. Одна оплаченная доставка иногда подразумевает груз до 10 или даже 30 кг. Раз так, вы можете взять на вооружение особую стратегию: выжимайте из доставки максимум. Большая интернет-покупка с доставкой – это классика. Покупайте не просто 6 кг порошка и 8 бутылок для мытья посуды. Возьмите что-то ещё, что не портится и всё равно пригодится. Не вам тащить это на себе. Чем больше сумма покупки, тем менее заметной становится оплата доставки. И последнее: даже если выгода из-за высокой стоимости доставки невелика, она – ваш способ сэкономить время, которого всегда не хватает.

Подписка на новости

Новое и лучшее