15 мая 2017

Шесть приложений настоящего китайца

Они говорят «Нихао»

Смартфоны – наше всё. Но это «всё» в разных странах выглядит немного по-разному. А иногда и по-разному совсем. Мы решили изучить, как обустроен «умный» телефон типичного китайца. В нашей подборке – шесть обычных приложений с обычного китайского смартфона. Наш автор прожил в Поднебесной более двух лет, и ему есть что рассказать.

  • Смартфон обычного китайского студента. Согласитесь, очень мало знакомых иконок

  • Подборка приложений для развлечений. Правда, увлекательно?

  • Джентельменский набор путешественника по-китайски.

1. 支付宝

«Джифубао» (по-китайски) или же попросту Alipay – созданная в 2004 году крупнейшая в Китае платежная система. Это китайский аналог известной в западном мире PayPal. В какой-то степени – это и аналог наших «Яндекс.Денег», но отечественному сервису ещё расти и расти до популярности китайского.

Alipay – «родственник» всем известной торговой площадки Aliexpress, и там эту платёжную систему, разумеется, можно использовать. С недавних пор и в России тоже.

Alipay есть в телефоне каждого китайца. Любому, кто находится в стране, без этого приложения будет сложно. Оно позволяет совершать покупки, переводить деньги другим людям, снимать наличные и многое другое. Если мы скажем, что Alipay популярнее наличных в Китае, это не будет преувеличением. Ну или почти.

  • Alipay: особенный китайский мобильный банк

  • Alipay: особенный китайский мобильный банк

  • Alipay: особенный китайский мобильный банк

2. 微信

Мессенджер WeChat нашел своих поклонников даже среди иностранцев. Это не удивительно, ведь это одно из самых популярных приложений для смартфонов в Поднебесной. Сегодня Китай – не Китай, если оставить его без WeChat.

Изначально это приложение было фактически аналогом мессенджера WhatsApp, однако впоследствии оно переросло из простого чата для общения в нечто большее. WeChat вобрал в себя возможности сразу нескольких популярных в Америке и Европе приложений: Facebook, Instagram, Twitter. Пользователи WeChat могут отправлять другу друг текстовые, аудио- и видеосообщения, публиковать и делиться фотографиями, вести блоги и даже оплачивать покупки, используя QR-коды и многое другое.

  • Лента диалогов в WeChat

  • Переписка с другом в WeChat

  • Потряси телефон – и WeChat покажет, кто из пользователей сервиса рядом

Помимо всего прочего, у WeChat и QQ (об этом сервисе речь пойдет ниже) есть функция «Люди рядом с вами». Воспользовавшись ею, можно увидеть список пользователей, находящихся неподалёку, а иногда даже посмотреть, что эти люди запостили в своих новостных лентах.

Ленту в WeChat можно фильтровать по 36 категориям: музыка, приколы, технологии, путешествия, кино, спорт, армия, здоровье и т.д. Выбрав интересующую категорию, видишь опубликованные в ней новости за последнее время.

3. QQ

QQ – ещё один распространённый в Китае мессенджер. Вы же пользуетесь на своём смартфоне несколькими? Ну вот и китайцы тоже не лыком шиты: у большинства на телефонах есть и WeChat, и QQ. Хотя базовые возможности сервисов одинаковы, некоторые нюансы есть. Скажем, QQ является своего рода неофициальным мессенджером для студентов и преподавателей. Учитель может скинуть в QQ задание для группы учеников и там же может принять от них готовые работы.

Многие мобильные приложения в Китае предлагают авторизацию с помощью аккаунтов WeChat или QQ. Точно так же мы в России иногда получаем возможность авторизации с помощью аккаунтов Google, Facebooк, «ВКонтакте».
  • Передача файлов через QQ

  • Диалог в QQ

  • Главное меню QQ

Такое групповое общение не уникально: если кто не знает, своего рода стандартом для общения между российскими родителями, чьи дети учатся в одном классе или одной группе в детском саду, стал WhatsApp.


3А. 新浪微博

В России три по-настоящему популярные соцсети, как бы не старались изобразить обратное соцсети за номерами четыре три-А и пять. В Китае тоже есть своя лидирующая тройка, которую в нашем обзоре замыкает Sina Weibo, ещё один местный культурный феномен. Являясь одной из самых известных и используемых платформ для обмена информацией, Weibo «приросла» личными страничками знаменитостей и крупных СМИ, коммерческих, благотворительных и государственных организаций. Хотите стать популярным иностранным блогером в Китае? Тогда вам сюда.

  • Weibo: сортируем информацию по категориям

  • Weibo: персональная страница пользователя

  • Weibo: информационная лента пользователя

В своё время поводом для создания этого сервиса послужила политика жёсткой информационной изоляции, проводимая КНР в отношении западных ценностей. В 2008 году на территории Китая была заблокирована Facebook, через год – Twitter. Освободившееся место пытались занять другие сервисы, у Sina Weibo это получилось лучше, чем у других.

5. 共享单车

Те, кому посчастливилось увидеть китайское кино под названием «Пекинский велосипед», сможет по достоинству оценить ценность следующего приложения. Для всех остальных поясняем, что велосипед в Китае является подлинным национальным транспортом, несмотря на то, что всё больше китайцев пересаживается на электронные скутеры и машины. Ofo Bicycle – это, с вашего позволения, каршеринг велосипедов. Желтые двухколёсные машины этого сервиса можно найти в десятках китайских городов. А латинское слово на логотипе компании, если кто не заметил, напоминает именно велосипед.

Аренда велосипеда для того, чтобы добраться из точки А в точку Б, есть и в России, но у нас это диковинка, а в Китае – обыденность. В общей сложности для этих целей в Китае используются десятки миллионов велосипедов. Час аренды стоит 1 юань, чуть больше 8 рублей.
Стандартный жёлтый железный конь напрокат

Отслеживать нахождение велосипедов можно через мобильное приложение. На каждом велосипеде установлен кодовый замок и штрих-код. Отсканировав штрих-код через приложение и из него же совершив оплату, клиент получает код для разблокирования велосипеда.

6. 饿了么

饿了么в переводе означает «Проголодался?». Это практически раскрывает суть приложения Eleme. Зачастую мы находимся в таком активном движении, что не успеваем даже перекусить, а о том, чтобы приготовить полноценный обед и мечтать нельзя. И Китай в этом смысле ничем от России не отличается. Eleme помогает изголодавшимся китайцам получать еду с доставкой домой или на работу.

  • Нам предложили скидку в Eleme

  • Eleme: когда голод уже сильнее тебя

Это агрегатор предложений от сотен компаний, кафе и ресторанов, включая даже McDonalds или KFC, у которых есть и собственные приложения. Выбрав блюда в Eleme, вы оплачиваете заказ онлайн (тут-то нам и пригодится Alipay). Конечно, оплата курьеру наличными тоже возможна, но «безнал» зачастую даёт возможность получить дополнительные скидки.

После оформления и оплаты заказа, вам показывается примерное время ожидания заказа. Обычно – от 15 до 40 минут. Стоимость доставки варьируется в пределах от 6 до 10 юаней.

Таков наш взгляд через призму смартфона на то, как непонятные китайцы общаются, перемещаются, едят и платят за всё это. Обязательно установите себе на гаджет все названные нами приложения, если вы хотите в Китае сойти за своего. Останется лишь немного поработать над языком, внешностью и манерами.

Автор: Лиана Лукашева

Подписка на новости

Новое и лучшее