06 июля 2017

Беги со смартфоном: рекомендации организатора главных столичных забегов

Технологии на 42 километра

В июле в Москве пройдут очередные забеги. О том, как технологии изменили жизнь любителей бега, накануне стартов мы поговорили с главой «Московского марафона» Дмитрием Тарасовым. Дмитрий – не просто руководитель, а человек, который сам активно тренируется и участвует в забегах.

Есть ли какие-то особенные мобильные приложения для любителей бега?

Такие приложения есть, и их довольно много. Классическое беговое приложение отслеживает пройденное расстояние и темп, хранит эти данные, даёт возможность делиться ими в социальных сетях. Самые продвинутые помогают составить тренировочный план под конкретный забег и следовать ему.

Чем пользуетесь именно вы?

Приложением Garmin Connect, оно синхронизируется с моими спортивными часами. Я бегаю с часами Garmin Fenix 3 и нагрудным датчиком пульса.

Окно приложения Garmin Connect

Через приложение я установил беговую цель и следую плану. Во время тренировки отслеживаю темп, пульс и соотношу эти показатели со своим состоянием, после — анализирую результаты.

Чего вам не хватает в ваших часах?

Пожалуй, надёжного датчика пульса на запястье.

Перед Московским полумарафоном мы впервые завязали телекоммуникационное партнёрство. При поддержке компании МТС мы информировали участников до и после забега: SMS-рассылка со стартовым номером, оповещение с результатом и др.

Изменилась ли как-то организация соревнований и тренировок с развитием мобильного интернета, переходом смартфона в категорию обычных вещей?

С повсеместным распространением смартфонов у организаторов появилась теоретическая возможность отслеживать людей по дистанции. Технически это решается так: участник забега устанавливает приложения на свой смартфон, разрешает приложению отслеживать местоположение и выходит на старт с телефоном. Приложение должно быть запущено в фоновом режиме. Друзья и родственники бегуна тоже могут наблюдать за ним в режиме реального времени.

Это уже реализовано на практике?

В России такое пока никто не делает, но мы уже работаем над этим. Например, во время Московского полумарафона на нашем сайте были доступны предварительные результаты в режиме реального времени. На забеге были четыре промежуточные отметки: 5 км, 10 км, 15 км и 20 км. Зрители могли зайти на наш сайт с мобильного телефона и посмотреть, какие отметки пробежали их друзья.

Раньше болельщики просто стояли и ждали — теперь они могут понимать, когда примерно ждать своих друзей на финише или других промежуточных точках.

Благодаря МТС мы смогли быстрее выводить онлайн-результаты с контрольных точек на дистанции и улучшить качество связи в стартово-финишном городке. Мы рассчитываем, что это сотрудничество и дальше позволит нам развивать сервисы для участников и зрителей забегов.

Какие сообщества в социальных сетях вы бы рекомендовали любителям бега? Возможно, есть такие, что помогают находить компанию для тренировок, получать информацию о грядущих соревнованиях?

Для общения, знакомства с другими бегунами и просто хорошего настроения рекомендую страницы клуба любителей бега «Столица». Здесь мы не только вывешиваем расписание тренировок, но и делимся новостями из бегового мира. В нашем клубе регулярно проходят открытые тренировки, на которые можно прийти бесплатно. Подписывайтесь на страницы, чтобы не пропустить информацию.

https://www.facebook.com/klbstolitsa/

https://vk.com/klbstolitsa

Подписка на новости

Новое и лучшее