05 июля 2017

Как разгрузить память смартфона и сохранить фотоархив с помощью «облака»

Небесная канцелярия

Современный смартфон по качеству снимков может сравниться с обычным фотоаппаратом. Удачные кадры быстро накапливаются, и скоро наступает час суда: частью отснятого приходится жертвовать, чтоб разгрузить память смартфона. Однако этой трагедии можно избежать, если использовать облачные технологии. В этом обзоре мы разберемся подходящими сервисами и приложениями для них. Витая в «облаках», мы включили в текст всё популярное и, что немаловажно, бесплатное. Читайте до конца и узнаете, как, не заплатив ни копейки, получить на свой смартфон лишние 50 Гб.

Google Диск

Этим хранилищем данных, так или иначе, пользуется любой владелец Android-смартфона. Вы ведь вводили при начале работы с телефоном свои данные от аккаунта в Google? Собственно, все ваши контакты из адресной книги, данные автоматического резервного копирования (оно включено по умолчанию) и почта из Gmail уже хранятся на «Google Диск». Каждому пользователю сервиса бесплатно доступно 15 ГБ: это много, и всё свободное место вы смело можете заполнить своими фото. Ниже в слайд-шоу мы показываем, как включить автозагрузку фотографий с вашего гаджета.

  • Облачный атлас

    В меню выбирайте «Настройки»

  • Облачный атлас

    Нажимайте «Автозагрузка и синхронизация»

  • Облачный атлас

    Переключайте «бегунок»

Если настроить автозагрузку изображений с камеры смартфона не в оригинальном размере, а в оптимизированном самой Google, то снимки можно будет загружать безо всяких ограничений по количеству, но в слегка худшем качестве. Это отличный способ вести личный фотоархив, однако если вы любите печатать фотографии, то лучше не давать возможности менять их качество сервису по своему усмотрению.

Яндекс.Диск

Сервис предоставляет пользователям 10 ГБ бесплатно, изображения здесь будут сохраняться в исходном размере. Бесплатного объёма хватит примерно для трёх тысяч фото. Неплохо, правда?

Облачный атлас Облачный атлас
Работайте с «облаками» без интернета

В «Яндекс.Диск» встроен удобный фоторедактор. Программа умеет работать с файлами офлайн, так что вы сможете воспользоваться ими, даже если находитесь не в сети. Для этого, конечно, сначала всё равно нужна сеть, чтобы загрузить файл на мобильное устройство. А вот загруженный файл можно редактировать, не оглядываясь на доступ к сети. При появлении стабильного интернета изменённый документ синхронизируется с «облаком». К слову, такой же принцип реализован во всех приложениях нашего обзора, кроме «облака» Mail.ru

Dropbox

Старейший облачный сервис, который хвалят за идеальный, отточенный временем интерфейс и удобство. Однако он обладает серьёзным минусом – предоставляет пользователям всего 2 ГБ свободного места бесплатно. За деньги можно докупить как минимум терабайт, а платить за него придется около 749 рублей в месяц. Дороговато для хранения фото, так что, по нашему мнению, Dropbox подойдёт для опытных пользователей, которые отправляют в облака не только снимки, но и более тяжелые файлы разных форматов. Более того, быстро настроить автоматическую синхронизацию фото, как в предыдущих сервисах, здесь не получится – она доступна или в платной версии приложения или придётся задействовать компьютер с установленным там приложением для Dropbox.

У абонентов МТС есть ещё одно, особенное «облако»: сервис «Вторая память». Он умеет хранить не только ваши файлы, но и контакты со смартфона, которые из «Второй памяти» легко перенсти на новый гаджет при необходимости. 5 ГБ в «облаке» МТС доступны бесплатно. Мы подробно разбирали возможности «Второй памяти», которой, безусловно, стоит обзавестись каждому абоненту.


Облако Mail.ru

Самый щедрый сервис из представленных в нашем обзоре – без дополнительных телодвижений каждый новый пользователь при регистрации получает там 25 ГБ для хранения файлов. Однако, как мы уже писали выше, здесь отсутствует возможность работать с файлами офлайн, так что единственный способ посмотреть фото без интернета – предусмотрительно сохранить их в галерее.

В таблице ниже мы сравнили облачные хранилища по самым важным параметрам. Выбирайте то, что подходит именно вам. Вы не только сэкономите память на своём гаджете, но и будете защищены от неожиданной его утраты и важной информации на нём.

А как же обещанные лишние 50 ГБ на смартфоне, спросите вы? Просто установите и используйте все представленные нами приложения: они друг другу не мешают и сообща обеспечат вам более полусотни гигабайт под хранение вашей информации. И это не предел. Если участвовать в специальных акциях от компаний-разработчиков, можно расширить бесплатный объём в «облаке». Скажем, на момент публикации этой статьи было достаточно включить автозагрузку фото со смартфона в приложении «Яндекс.Диск», чтобы получить дополнительные 32 ГБ. В общем, смотрите на облака, держите нос по ветру.

Облачный атлас Облачный атлас
Сравнение «облаков»

Подписка на новости

Новое и лучшее