20 июля 2017

Как бесплатно звонить в роуминге

Путевые заметки о бесценной связи с родными и близкими

До вылета в Таиланд остается пару часов. Захожу в ресторан в аэропорту, чтобы в спокойной обстановке выпить кофе на дорожку и подвести черту: дела завершены, рабочие звонки сделаны, с друзьями и родными пообщалась, книги и музыка в смартфоне. Роуминг подключила, опции всякие полезные, сэкономлю. Но не только на опциях. Делюсь секретом: иногда за связь в поездках можно не платить совсем.

Вылет

Пока посадку не объявили, открываю App Store и за несколько секунд скачиваю бесплатное приложение «МТС Connect». Через него можно звонить и принимать звонки на свой мобильный номер через интернет, при этом собеседнику приложение ставить вовсе не обязательно: он будет общаться как обычно, ничего даже не заметит.

А вот и посадка. Контрольный звонок через «МТС Connect» маме. Открываю контакты – те же люди, что и в записной книжке телефона.

Как бесплатно звонить в роуминге Как бесплатно звонить в роуминге
Записная книжка

Нахожу номер, звоню. Мама всегда мне рада.

Как бесплатно звонить в роуминге Как бесплатно звонить в роуминге
Набираю маму

«Да, мамочка. И тебя замечательно слышно. Уже объявили. Да, уже иду в самолет. Да, всё хорошо, погода летная. Я сытая. Да, долгий перелет, но не волнуйся, не первый раз. Одета тепло. Позвоню, как устроюсь на месте, уже из гостиницы. Передавай привет папе. Обнимаю».

После разговора программа предлагает оценить качество связи. Первый тест прошел успешно, но ставлю 5. Но это в домашнем регионе. Посмотрим, как будет работать на выезде. Последнее перед отпуском: включаю авиарежим.

Как бесплатно звонить в роуминге Как бесплатно звонить в роуминге
Оценивая связь, помогаем сделать её лучше

На месте!

Самолет снижался прямо над морем и приземлился на Пхукете в считанных метрах от берега. Красивые морские виды сверху – привилегия путешественников в жаркие страны. Выхожу в терпкий влажный воздух тропиков. По пути до терминала включаю телефон. Поиск сети, приветственные SMS от МТС, напоминание об уже подключенных мною опциях, пополнении баланса. Отправляю традиционную SMS родителям: долетела хорошо, позвоню из гостиницы.

Уже в аэропорту в ожидании паспортного контроля неожиданно нахожу местную бесплатную сеть Wi-Fi и успеваю зарегистрироваться в ней. Паспортный контроль, багаж. Глядя на неторопливую багажную ленту, не выдерживаю и набираю маму. Звонок идёт через Wi-Fi.

«Здравствуй, мамочка! Нет, еще не в гостинице. Тут такая погода! Солнце, жарко, вдоль взлетной полосы море – красота! Нет, подожди, говорить недорого, и вообще бесплатно, я по интернету. Расскажи, как вы там?»

Пока мы, разделенные уже не тысячей, а десятком тысяч километров говорили, одним из первых появился мой чемодан. Приятно удивленная, отправляюсь с соотечественниками в автобус на трансфер. Прощаюсь с мамой. На второй звонок – аэропорт, общественная бесплатная сеть – тоже нет никаких нареканий. И второй тест-драйв прошел на ура.

Отпускные будни

Наверное, уже в каждой гостинице есть Wi-Fi. В моем случае сигнал оказался идеальным в лобби, но слабым в номере. Проверяла опытным путём: загружала на смартфон карты местности. Но разница в сигнале дала о себе знать и при звонках. Ни одни из звонков возле ресепшн не сорвался, а вот в номере соединиться иногда не получалось вовсе. По схожей причине не всякое кафе с Wi-Fi даст вам возможность позвонить. Помните, я подключала опции для роуминга? «МТС Connect», конечно, удобно и выгодно, но без обычной мобильной связи – никуда.

За границей МТС ежедневно снимала с моего счета 95 рублей за опцию «Ноль без границ». Это давало мне льготные расценки на исходящие, а главное – абсолютно бесплатные 10 минут для каждого входящего звонка. Прям сказка. Для обстоятельных вечерних разговоров я устраивалась поудобнее в лобби с видом на море и делилась впечатлениями в подробностях с близкими и расспрашивала их о делах – помогал «МТС Connect».

Вернувшись домой, узнала об открытии нового тарифа для зарубежных поездок – «Smart Забугорище». Всего 290 рублей в день – цена чашки хорошего кофе на Пхукете – и я могла бы в Таиланде общаться и использовать мобильный интернет на домашних условиях, просто расходуя включённые в тариф пакеты.

В конце отпуска позвонила через приложение в службу поддержки интернет-провайдера, чтобы к моему возвращению разблокировали домашний интернет. Дозваниваясь до кол-центра, «повисела» на линии несколько минут в ожидании ответа, предварительно прослушав всё голосовое меню. Потом меня еще пару минут перекидывали с сотрудника на сотрудника, наконец, меня выслушал нужный человек и принял заявку. За этот десятиминутный звонок я не заплатила ни рубля, так как «МТС Connect» везде по миру работает так, будто бы я нахожусь дома. А местные звонки дома мне ничего не стоят.

Как бесплатно звонить в роуминге Как бесплатно звонить в роуминге
Звонки через интернет идут по умолчанию

Возвращение

Шереметьево сразу остудило типичными для Москвы весенними температурами. Звонок родителям – сорвался. Сигнал мобильной сети очень слабый: я на самом нижнем этаже терминала, зашитого в бетон. Но есть же Wi-Fi – звоню через «МТС Connect». Таким же образом вызываю такси. Оператор службы видит мой номер, а чуть позднее перезванивает мне на мобильный сообщить, что такси подъезжает. Я как раз стащила чемодан с ленты. Закрываем отпуск: по привычке отключила опцию для роуминга на телефоне. А вот «МТС Connect» оставляю: дома тоже пригодится.

Плюсы «МТС Connect»

  • Можно звонить и принимать звонки в зоне неуверенного приёма или даже полного отсутствия мобильной сети, подключив смартфон по Wi-Fi.
  • Вы звоните через Wi-Fi или сеть LTE – у вашего собеседника определяется ваш номер.
  • Вы подключены только к Wi-Fi или LTE – вам могут звонить на ваш номер.
  • Вашему собеседнику не нужно ставить приложение, чтобы связаться с вами.
  • В какой бы стране вы ни находились, звонки по бесплатному Wi-Fi оплачиваются по вашему домашнему тарифу, а входящие не стоят ничего.
  • Можно использовать, как мессенджер, для общения и пересылки файлов между пользователями приложения.

Подписка на новости

Новое и лучшее