15 декабря 2017

Мобильный путеводитель по Таиланду

Май Тай

«Дамы и господа, наш самолёт произвёл посадку в аэропорту Королевства Таиланд, желаем вам приятного отдыха!» Счастлив тот, кто слышит эти слова. Самуи, Паттайя, Пхукет, Краби, Бангкок — куда бы ни занесло туриста, он окажется в удивительном азиатском мире, где правит бат, а на рынке нужно торговаться как продавец. С трудностями перевода, поиском лучших ресторанчиков и выбором экскурсий помогут справиться смартфон, приложения и наш мобильный путеводитель по Таиланду. Он же подскажет, как комфортно пользоваться мобильным интернетом в роуминге и не потратить на это кучу денег.

Когда ты голоден: топ-5 блюд

Напитки покрепче: рейтинг местной выпивки

«Ай нид дисконт»: покупки на рынках и не только

Не тук-туком единым: передвижение в Таиланде

Впечатления для самых разных

Всегда на связи: как сэкономить на мобильном интернете

Добавьте в адресную книгу: контакты экстренной помощи

Когда ты голоден: топ-5 блюд

В Таиланде порой невозможно угадать заранее, где накормят вкусней — в серьёзном ресторане или в крошечной «макашнице»-тележке, так что отзывы в приложении TripAdvisor очень помогут. Здесь собраны места общепита «от уличной еды до высокой кухни».

  • Приложение TripAdvisor

    Приложение TripAdvisor

  • Приложение TripAdvisor»

    Приложение TripAdvisor»

Рейтинг известных блюд королевства открывает, конечно, Том Ям (Тom Yam), что в переводе — «кипячёный острый салат». Это любой горячий кисло-острый суп тайской кухни: Tom Yam Koong готовится с креветками, Tom Kha Gai — с курицей, Tom Nam Pla — с рыбой. Может он быть и вегетарианским, но в сердце русского туриста «Том Ям» — синоним супа на кокосовом молоке с креветками. По-новому заиграют ваши отношения с блюдом, если попросите добавить в него лапшу.

Вы уже хрустели спринг-роллами (Spring Rolls)? Это жареные рулетики с начинками. Любимый приезжими вариант — guay-tiew lui suan, он начиняется овощами и сочным фаршем, завёрнут в рисовую бумагу. К «весенним» роллам подают различные соусы, от кисло-сладких до очень острых.

Ещё один знаменитый тайский фастфуд — рисовая лапша Пад Таи (Pad Tai), перемешанная и прожаренная с яйцами, креветками, курицей или овощами. Или со всем вместе. Собрат лапши — жареный рис с теми же ингредиентами. Важно: рис должен быть именно обжаренным, а не просто варёным-подогретым.

  • Том Ям

    Том Ям

  • Спринг роллы

    Спринг роллы

  • Пад Таи

    Пад Таи

  • Фрайд райс

    Фрайд райс

Если на вас стремительно надвигается передвижная блинница с надписью «Roti» или «Pancakes» — останавливайте её и просите банановые «роти». Блинчики в Таиланде делают с разными начинками, но классическими у туристов стали именно банановые с шоколадной пастой.

Банановые блинчики «роти» Банановые блинчики «роти»
Банановые блинчики «роти»

Приложение «Уличная еда в Бангкоке» (Street Food Bangkok) — отличный путеводитель для голодных. Здесь есть данные о 120 уличных торговцев съестным, с локациями и основной справочной информацией о блюдах.

Назад к списку терминов

Напитки покрепче: рейтинг местной выпивки

Топ-3 алкогольных напитков Таиланда ожидаемо возглавляют пиво и местный ром, а неожиданно дополняет — вино. Алкоголь, как и продукты, и бытовую химию, в этой стране туристы обычно покупают в сетевых супермаркетах 7-Eleven и Family Mart. У второго есть удобное мобильное приложение, которое показывает расположение ближайшего магазина, на английском рассказывает о товарах и скидках. Мы рекомендуем подключить мобильный интернет и прочитать вот этот раздел об экономии на связи, чтобы быть онлайн всегда, а не только в номере отеля. 

Пиво Singha и Chang — «Лев» и «Слон» — здесь самое популярное. Крепостью 3,5–5%, оно продаётся объёмом по 0,33 или 0,64 литра, стоит 40–70 бат. Кстати, в кафе и ресторанах пиво принято охлаждать с помощью термостаканов, которые надеваются на бутылку и защищают её от перегревания. Термостакан — хороший и дешёвый сувенир.

Холодное пиво на дневной жаре отлично сменяет вечерний ром. Тайский Sang Som стоит значительно дешевле иностранных конкурентов, но считается чистым и качественным. Продаётся в бутылках по 0,3 литра (в среднем 150 бат) и 0,7 литра (около 280 бат).

Традиционно Азия не славится вином, и Тай не исключение. Исключение же — Mangosteen wine, или вино из мангостина, фрукта — народного средства от всех болезней и расстройств. От другого вина, произведённого внутри страны, оно отличается лёгким не сладким и натуральным вкусом.

  • Местное пиво

    Местное пиво

  • Тайский ром

    Тайский ром

  • Вино из мангостина

    Вино из мангостина

Тайцы начинают кормить детей блюдами с перцем чили с года. Если ваш желудок не так привык к острой пище, всегда просите официантов: «ноу спайси/чили» или по-простому, по-тайски, — «май пхет».

Назад к списку терминов

«Ай нид дисконт»: покупки на рынках и не только

Центр тайского шопинга, безусловно, Бангкок. Например, здесь находится один из крупнейших не только в стране, но и в мире. рынков выходного дня «Чатучак». Больше 15 тысяч лавочек открываются по субботам и воскресеньям с 7:00 до 18:00 на 140 тысячах кв. м. За день его посещает до 200 тысяч человек. Обстановка здесь схожа со средневековой, но разобраться, куда идти, несложно: «Чатучак» делится на несколько десятков участков, которые отличаются по группам товаров. Кроме того, на входе есть специальные пункты с бесплатными картами для туристов.

Станция подземного метро вблизи к «Чатучаку» — Chatuchak Park, наземного — Mo Chit.

Рынок «Чатучак» Рынок «Чатучак»
Рынок «Чатучак»

Торговые центры Бангкока масштабом удивляют не меньше. Сориентироваться в них поможет приложение Bangkok shopping, оно на английском объединяет информацию о десяти крупнейших моллах столицы: показывает их расположение на карте, время работы, перечисляет якорные бренды.

Мы рекомендуем посетить Central World, который работает ежедневно с 10:00 до 21:00 в главном торговом центре города Pathumwan. На восьми этажах соседствуют почти 500 магазинов средней и высокой ценовой категории, десятки кафе, кинотеатры, детские развлечения, большой фуд-корт и супермаркет. Добраться сюда можно на наземном метро, станция — Siam Station.

Известный ТРЦ столицы с брендами класса люкс — Siam Paragon. Помимо ресторанов и магазинов, он славится кинотеатром-мультиплексом, состоящим из 15 больших залов, самым большим в Юго-Восточной Азии аквариумом Siam Ocean World и художественной галереей.

  • Central World в Бангкоке

    Central World в Бангкоке

  • Siam Paragon в Бангкоке

    Siam Paragon в Бангкоке

  • Аквариум Siam Ocean World в Siam Paragon

    Аквариум Siam Ocean World в Siam Paragon

Мекка островного шопинга — сеть торговых центров Central Festival. Есть на Пхукете и Самуи, в Паттайе и Хат-Яйе. Здесь привычные и непривычные для нас бренды, фуд-корты с очень доступными ценами на еду и кинотеатры, где показывают фильмы на английском языке.

Central Festival в Паттайе Central Festival в Паттайе
Central Festival в Паттайе

Назад к списку терминов

Не тук-туком единым: передвижение в Таиланде

Современным туристам стало гораздо проще организовать самостоятельные экскурсии, переезды и просто пешие прогулки. Бумажные карты и разговорники больше не нужны — их заменил смартфон и приложения, которые помогут не потеряться, сэкономить при покупке билетов и не пропустить нужную остановку. Однако без мобильного интернета будет сложно, так что советуем прочитать вот здесь, как на нём сэкономить.

Гулять по незнакомому городу значительно комфортнее с картой-приложением, работающим в онлайн- и офлайн-режимах. Прекрасный помощник в путешествии по Таиланду — maps.me. Даже если вы совсем не понимаете, как и на чём добираться до выбранной точки, — ставьте её на карте приложения, и шаг за шагом, тук-тук за тук-туком двигайтесь к цели.

Романтика этой страны — как раз прокатиться на тук-туке. Хоть эти открытые маршрутки и останавливаются по требованию, у каждой из них есть определённый маршрут. Проезд по нему стоит 10–30 бат, и важно не спрашивать водителя про конкретный адрес. Он с радостью подвезёт вас по нему и на месте попросит оплату в 10–20 раз больше — как за такси премиум-класса.

Тук-тук Тук-тук
Тук-тук

Так же легко на обочине можно остановить мотобайк-такси, которое подбросит до конкретного места назначения за 50–200 бат в Паттайе. На островах — дороже.

Такси автомобильное в Тае дорогое, и с водителями нужно либо торговаться, либо просить сразу включать счётчик. Второй вариант выгоднее. Официальные машины, как правило Toyota Corolla, окрашены в яркие розовые, жёлтые, зелёные цвета.

Тайцы гордятся метро мегаполиса Бангкока. Особенно двумя надземными линиями под названием BTS или Skytrain, которые пересекаются на станции Siam. Привычное подземное метро называется MRT. Удивительно, но системы независимы, и для каждой из них нужно приобретать отдельные билеты. Стоимость проезда зависит от протяжённости маршрута и начинается от 15 бат. Зато приложение Thailand Rail объединяет обе системы.

  • Надземный Skytrain

    Надземный Skytrain

  • Подземное метро Бангкока

    Подземное метро Бангкока

Настоящим путешественникам стоит присмотреться и к автовокзалам Таиланда. Автобусы здесь удобные, чистые, а проезд на них недорогой. Например, из Паттайи до Бангкока можно добраться за 125–150 бат и два часа. Обязательно берите в автобус тёплые вещи или плед — кондиционер работает на полную.

Назад к списку терминов

Впечатления для самых разных

С выбором экскурсий и развлечений в Таиланде проблем не возникнет даже у самостоятельных путешественников — мелкие лавочки и целые турагентства есть тут почти на каждом шагу. Подробнейшие описания всех интересных мест страны есть на знаменитом форуме Винского. Там же можно найти ответы на, пожалуй, вообще все вопросы, которые могут возникнуть у вас в путешествии, а недорогой мобильный интернет поможет получить информацию молниеносно. Мы же выбрали пять самых разных вариантов времяпрепровождения, чтобы каждый мог найти что-то для себя.

Если вы едете в Бангкок, обязательно посетите Королевский дворец и главный храм страны Wat Phra Kaew, расположенный на его шикарной территории. Находится комплекс с легендарной статуей изумрудного Будды в центре города, ориентир — станция наземного метро Saphan Taksin. Открыт с 8:30 до 16:00.

Храмовый комплекс Wat Phra Kaew Храмовый комплекс Wat Phra Kaew
Храмовый комплекс Wat Phra Kaew

От исторических ценностей — к новым радостям, к тайскому «Диснейленду» Dream World. Парк разделён на четыре зоны, и чего в нём только нет: сады мечты, сумасшедшие аттракционы, снежное царство, ферма с животными, 3D-кинотеатры. Входной билет с посещением всех аттракционов стоит 800 бат. Доехать до него можно автобусом 188 от станции наземного метро Mo Chit или автобусом 538 от станции Victory Monument. Dream World всегда открывается в 10:00, но в будние дни работает до 17:00, в выходные — до 19:00.

Парк развлечений Dream World Парк развлечений Dream World
Парк развлечений Dream World

В Книгу рекордов Гиннесса занесён паттайский Тропический сад Nong Nooch. Его создательница мадам Нонг Нуч много путешествовала и всегда привозила с собой понравившиеся растения. В парке, который выглядит как сказочный, несколько тысяч видов пальм, орхидей и другой «ботаники» со всего мира. Здесь же есть зоопарк, выставка автомобилей, шоу слонов и традиционных тайских танцев. Самостоятельно добраться в Нонг Нуч можно на такси или с недорогой экскурсией. Вход в парк — 500 бат, открыт он с 8:00 до 18:00 «365 дней в году».

Тропический сад Nong Nooch Тропический сад Nong Nooch
Тропический сад Nong Nooch

Под охраной ЮНЕСКО находится Аюттай — древняя столица Таиланда. Город храмов и руин построен в XIII веке. Самая известная его достопримечательность — Ваншлуанг, или Большой дворец, в котором больше семи веков назад жила королевская семья. Доехать туда самому можно из Паттайи или Бангкока поездом. Расписание — на сайте.

Ещё одно чудо Таиланда — маленький остров Пхи Пхи Дон. Добраться до него можно за 600 бат паромом с пирса Рассада Пхукета и на несколько дней погрузиться в баунти-отдых. Островок, за вход на который нужно заплатить 20 бат экологического налога, насквозь пронизан петляющими улочками, где с каждой стороны устроены лавочки, ресторанчики, отели, хостелы. Здесь хорошие пляжи, красивейшие бухты, есть дайвинг и дискотеки, можно взять лодку и прокатиться к соседним, ещё меньшим островам. Там же расположена бухта Майя Бэй, где снимался фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо.

остров Пхи Пхи остров Пхи Пхи
остров Пхи Пхи

Назад к списку терминов

Всегда на связи: как сэкономить на мобильном интернете

Приложения, полезные для путешественников, без интернета работают или очень ограниченно или не работают вовсе. Чтобы с их помощью сэкономить время и нервы, но при этом не потратить кучу денег на связь в роуминге, нужно подключить в роуминге опцию «Забугорище». Она доступна на тарифах Smart для абонентов МТС. В Германии услуга позволяет выходить в интернет и звонить, просто расходуя входящий в домашний тариф пакет трафика и минут. Полное описание доступно здесь.

Вернуться к рубрикатору

Добавьте в адресную книгу: контакты экстренной помощи

Контакты Посольства России в Таиланде: (+66 2) 234-98-24 и (+66 2) 268-11-69 — и телефоны экстренных служб стоит сохранить в телефоне. Главный же из них — 1155, туристическая полиция, — лучше запомнить.

Сайт Посольства России в Таиланде Сайт Посольства России в Таиланде
Сайт Посольства России в Таиланде

Подписка на новости

Новое и лучшее