15 января 2018

Мобильный путеводитель по еде и напиткам в Германии

Вкусно, близко, для каждого кошелька

Тремя китами национальной кухни Германии называют пиво, сосиски и квашеную капусту. С одной стороны, всё понятно, с другой — дьявол, как всегда, в деталях. Вырваться из власти кулинарных стереотипов, не наткнуться на «дорого и глупо», а выбрать самое вкусное, помогут смартфон, приложения и наш путеводитель. Ниже — советы бывалых о еде, напитках, ресторанах и о том, как сэкономить на мобильном интернете, который поможет сэкономить на всём остальном.

Сыт, как бюргер: топ-5 блюд

Не пивом единым: рейтинг местной выпивки

Всегда на связи: как сэкономить на мобильном интернете

Добавьте в адресную книгу: контакты экстренной помощи

Сыт, как бюргер: топ-5 блюд

Определиться с местом для трапезы за границей дело зачастую непростое. Чтобы выбирать не по вывеске, ценам в меню и узорам на скатертях, а подойти к делу более расчётливо, скачайте приложение TripAdvisor. Здесь собраны отзывы о небольших забегаловках, обычных кафе и шикарных ресторанах от миллионов туристов. Найти можно всё — от самых вкусных блюд и советов по получению скидки до фото интерьера. Все места общепита обозначены на интерактивной карте, чтобы было удобно определить близость и построить маршрут.

Загрузить TripAdvisor

TripAdvisor о ресторанах в Мюнхене

Мы же составили свой рейтинг вкусного и начнём неожиданно с десерта — знаменитого торта «Шварцвальд» (Schwarzwälder kirschtorte). Готовят его из пропитанных вишнёвым самогоном шоколадных коржей, взбитых сливок и вишни. Немцы так гордятся этим кондитерским шедевром, что так же, как и для пива, создали специальный закон, контролирующий его состав и качество.

Торт «Шварцвальд»

Что за немецкий стол без свинины? Германский аналог нашей буженины — классический швайнебратен (Schweinebraten), который готовят из свиного плеча или шеи и подают с соусом из бульона и тёмного пива.

Швайнебратен

Простой, как eins-zwei-drei, но очень вкусный, картофельный салат (Kartoffelsalat). Казалось бы, картошка, лук, маринованный огурец, масло, уксус и горчица, но остановиться невозможно. Такой салат можно заказать к мясу, но и как самостоятельное блюдо он вполне состоятелен.

Картофельный салат

Квашеная капуста (sauerkraut) — ещё один кулинарный символ Германии. Квасят её почти так же, как у нас, разве что морковь не добавляют, а подают всё с тем же швайнебратеном и другими мясными блюдами.

Квашеная капуста

Так как начали мы с десерта, на закуску оставили солёный крендель — брецель (Brezel). Есть его можно при любой температуре и с любым напитком, но если попробуете тёпленьким с пивом, сразу поймёте, почему эта закорюка стала символом Октоберфеста.

Брецель

Вернуться к рубрикатору

Не пивом единым: рейтинг местной выпивки

Конечно, без пенных шапок и тяжёлых кружек обойтись невозможно, но помните, в Германии есть чего пригубить и помимо пива.

Разберёмся всё же сначала с пенным. Пиво по разным рецептам варят почти во всех немецких городах, и, естественно, каждый кулик хвалит своё болото. Однако есть общепризнанные лидеры — Кёльн и Дюссельдорф. Первый знаменит кёльшем (Kölsch), который зачем-то принято подавать в миниатюрных стаканах по 200 миллилитров, второй — альтбиром (Altbier), тёмным и довольно крепким. Ещё один «маст дринк» — пшеничное пиво вайсбир (Weissbier), традиционный баварский напиток, подаваемый наперекор кёльшу в литровых кружках. Ну а для любителей экзотики обязательным пунктом программы должна стать дегустация раухбира (Rauchbier), копчёного пива из Франконии.

Немецкое пиво

Быстро сориентироваться в баре или магазине поможет приложение Untappd, которое называют пивным Facebook. Здесь можно просто ввести название напитка в строку поиска и за секунду получить всю подробную информацию о составе, производителе и крепости, да ещё и почитать отзывы и увидеть рейтинг пива по оценкам тысяч пользователей со всего мира. Так как Untappd — социальная сеть, предварительно нужно будет пройти простейшую регистрацию.

Загрузить Untappd

Совет бывалых: пейте пиво, сваренное в городе, где вы находитесь. И с традициями познакомитесь, и деньги сэкономите. За редким исключением пиво местного разлива стоит не дороже 1 евро за бутылку. В барах пиво то же, что и в магазинах, но, естественно, дороже.

Если вы думаете, что восточнее Франции и южнее Италии хорошего вина не растёт, то вы не пробовали рислинг (Riesling) — тонкое и оригинальное вино из Германии. Рислинг не переносит долгое хранение и перевозки, поэтому пить его надо как можно ближе к точке сбора, то есть к провинции Эльзас, где растёт виноград этого сорта. Если хотите купить действительно качественное вино, ищите на этикетке аббревиатуру QmP — Qualitätswein mit Prädikat, этим знаком маркируют лучшее. А ещё на помощь придёт сканер вина Vivino.

Загрузить Vivino

Вино рислинг

Если алкоголь — это не про вас или вы решили устроить день трезвости, попробуйте апфельшорле (Apfelschorle). Напиток готовят из свежевыжатого яблочного сока и разбавляют шипучей холодной минеральной водой. Идеально освежает в день любой жаркости.

Апфельшорле

Вернуться к рубрикатору

Всегда на связи: как сэкономить на мобильном интернете

Приложения, полезные для путешественников, без интернета работают или очень ограниченно или не работают вовсе. Чтобы с их помощью сэкономить время и нервы, но при этом не потратить кучу денег на связь в роуминге, нужно подключить опцию «Забугорище». Она доступна на тарифах Smart для абонентов МТС. В Германии услуга позволяет выходить в интернет и звонить, просто расходуя входящий в домашний тариф пакет трафика и минут. Полное описание доступно здесь.

Вернуться к рубрикатору

Добавьте в адресную книгу: контакты экстренной помощи

Российское консульство в Берлине находится по адресу: Behrenstraße, 66, его телефон для экстренной связи — +4 (91577) 796-41-41, электронная почта: infokonsulat@russische-botschaft.de. В скорую помощь или пожарную звонят по номеру 112, в полицию — 110. Не забывайте, что поводы для вызова скорой помощи в Германии гораздо серьёзнее, чем в России. В большинстве случаев вам посоветуют обратиться к дежурному врачу по номеру 116-117.

Вернуться к рубрикатору

Подписка на новости

Новое и лучшее