28 декабря 2017

Путешествуем по Германии: мобильные советы по выбору транспорта

Как пройти в Пинакотеку

Современным туристам стало гораздо проще организовать самостоятельные экскурсии, переезды и просто пешие прогулки. Бумажные карты и разговорники больше не нужны — их заменил смартфон и приложения, которые помогут не потеряться, сэкономить при покупке билетов и не пропустить нужную остановку. В Германии, где система общественного транспорта очень развита, вооружившись мобильными помощниками, можно комфортно и недорого объехать все города из списка «обязательно побывать». Рассказываем, как это сделать и не потратиться на мобильный интернет.

Передайте за проезд: передвижение по Германии

Всегда на связи: как сэкономить на мобильном интернете

Добавьте в адресную книгу: контакты экстренной помощи

Передайте за проезд: передвижение по Германии

Google Maps в Германии пользуются даже местные жители. Он позволяет построить маршрут до конкретной точки на карте с адресами, выбрать вид транспорта или пешую прогулку, рассчитать точное время в пути и передвигаться с подсказками.

От Кёльнского собора до музея шоколада

Для поездок внутри городов Германии можно воспользоваться метро (U-bahn), городскими электричками (S-bahn), автобусами и трамваями. Разумнее всего приобрести дневной билет, который действует на все виды транспорта и пересадки. Однако обращайте внимание на городские зоны — если соберётесь в отдалённый район, цена может быть другой. Купить билет можно в автоматах.

Контролёров в общественном транспорте Германии встретить можно нечасто, однако если это всё же случится, а вы окажетесь без билета, — получите солидный штраф 60 евро и «общественное порицание», как гласят надписи в метро. Если штраф будет выписан трижды в течение года, нарушитель понесёт уголовную ответственность.
Метро Берлина

Если вы собираетесь ехать в другой город — выбирайте поезд или автобус. Для автобусных путешествий удобно пользоваться приложением FlixBus — оно на русском языке, тут можно посмотреть время пути, выбрать и сразу приобрести билет.

FlixBus покажет стоимость, время, остановки

Скачать FlixBus

Поездов в Германии несколько видов. Самые дорогие и чаще всего самые быстрые — ICE, аналог нашего «Сапсана». IC — помедленней, но и подешевле. Кроме того, есть региональные поезда — аналоги нашей электрички, они медленные и едут со множеством остановок, но зато дешёвые. Купить билеты можно в приложении DB Navigator.

DB Navigator для путешествий на поезде

Загрузить DB Navigator

Вопреки легенде о немецкой пунктуальности опаздывают поезда в Германии довольно часто. Если вы не успели на пересадку, идите к стойке регистрации на вокзале — и вам выдадут новый билет, если же поезд опоздал очень сильно, можно вернуть 50% от стоимости проезда.

Не можете определиться, на чём лучше поехать? Воспользуйтесь русскоязычным приложением Go euro, где можно сравнить время и стоимость поездок на поездах, автобусах и самолётах по всей Европе и купить билеты.

Go euro поможет выбрать транспорт

Загрузить Go euro

Если вы решили арендовать машину, скачайте приложение, которое собирает информацию о стоимости и условиях ренты разных автомобильных компаний. Там же вы сможете выбрать и забронировать подходящий вариант. Одни из самых популярных — Auto Europe или Rental Cars.

Загрузить Auto Europe

Загрузить Rental Cars

Вернуться к рубрикатору

Всегда на связи: как сэкономить на мобильном интернете

Приложения, полезные для путешественников, без интернета работают или очень ограниченно или не работают вовсе. Чтобы с их помощью сэкономить время и нервы, но при этом не потратить кучу денег на связь в роуминге, нужно подключить опцию «Забугорище». Она доступна на тарифах Smart для абонентов МТС. В Германии услуга позволяет выходить в интернет и звонить, просто расходуя входящий в домашний тариф пакет трафика и минут. Полное описание доступно здесь.

Вернуться к рубрикатору

Добавьте в адресную книгу: контакты экстренной помощи

Российское консульство в Берлине находится по адресу: Behrenstraße, 66, его телефон для экстренной связи — +4 (91577) 796-41-41, электронная почта: infokonsulat@russische-botschaft.de. В скорую помощь или пожарную звонят по номеру 112, в полицию — 110. Не забывайте, что поводы для вызова скорой помощи в Германии гораздо серьёзнее, чем в России. В большинстве случаев вам посоветуют обратиться к дежурному врачу по номеру 116-117.

Вернуться к рубрикатору

Подписка на новости

Новое и лучшее